search
main
0

Специалисты «Роскачества» рассказали, как выбрать арбуз и дыню

На рынках – развалы даров августа. Цены доступные – хоть каждый день ешь. Хочется принести домой спелый арбуз или дыньку и всей семьей полакомиться. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть плод. На что обращать внимание – в советах специалистов.

Фото pixabay.com

Арбуз: средний и гулкий

С арбузами покупатели что только на рынке не делают: стучат, крутят хвостик, сжимают до треска и возмущения продавцов. Последнего делать точно не надо, все, чего вы добьетесь, – раздавите арбуз. Спелость определяют другим способом.

  1. Лучше выбирать средний арбуз – не огромный и не маленький.
  2. Корочка спелого однотонного арбуза – матовая, если арбуз полосатый – линии должны быть четкими и яркими. Чем ярче земляное пятно на боку, на котором арбуз лежал на земле, тем лучше. Оно должно быть ярко-желтого цвета – это значит, арбуз собран вовремя.
  3. Стучать по арбузу можно, важно понимать, какой звук издает спелый арбуз. Глухой – перезрел, звонкий – не дозрел. Звук спелого арбуза гулкий, такой арбуз как бы издает вибрацию после удара.
  4. Сухой хвостик, на который многие обращают внимание, может ввести в заблуждение. Да, у спелого арбуза сухой хвостик, но также он может засохнуть за 3-4 дня транспортировки.

Дыня: нюхать бесполезно

Сортов дыни множество, деление на «колхозницу» и «торпеду» – очень условное. После того как вы принесли дыню с рынка, держать в комнатных условиях ее можно неделю. Разрезанную лучше убирать в контейнере в холодильник, там она может храниться до трех суток.

  1. Можно ли определить по запаху, что дыня спелая и ароматная? Да, но не всегда: есть сорта, которые не пахнут. Вас должен насторожить винный запах – это означает, что дыня переспела.
  2. Цвет дыни должен быть равномерным, зеленые пятна на корочке могут говорить о недозрелости. Если на корке есть сеточка или полоски, при созревании они будут четкими. Потемнения и пятна – признак того, что плод с большой долей вероятности начал портиться.
  3. Корочка спелой дыни слегка проминается при нажатии. Но если такая вмятина не «распрямляется», вероятно, дыня переспелая.
  4. Если вы планируете хранить дыню, выбирайте твердые, немного недозрелые плоды, без пятен на корочке. Укладывайте их на ткань в сухом прохладном помещении.

Груша: знать, где надавить

1-2 груши в день – отличный витаминный коктейль для организма. Проблема в том, что груши – очень капризные. Продаются или зеленые, или такие, что до дома доносишь пюре. Если купили зеленую – не проблема. Положите в бумажный пакет вашу грушу и несколько спелых бананов. Утром груша будет спелой.

  1. Груша созревает от сердцевины к кожуре и сначала мягкой становится шейка у черешка. Легонечко надавив на это место, можно определить, спелая груша или нет. Кожица спелой груши очень тонкая, поэтому надавливать действительно нужно очень легко.
  2. Груши для хранения нужно брать без коричневых пятен и вмятин. Если нужно сохранить текущую степень спелости груши, храните ее в холодильнике.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте