0

Спасибо прадеду

Михаил Захаров чудом остался жив и не любил вспоминать войну

«Великая Отечественная война» – страшные слова. Что они значат для меня? Боль, тяжелые воспоминания и слезы в глазах моего дедушки. Его отец Михаил Павлович Захаров и сестры были на фронте, а он трудился в тылу.
Из воспоминаний дедушки узнала, что прадед Михаил Захаров родился в 1904 году. До начала Великой Отечественной войны жил в своем родовом доме в деревне Воскресеновка Липецкого (ныне Чернского) района Тульской области, на берегу реки Розка. С женой Александрой воспитывал двух дочерей и сына. В августе 1941 года Михаил Павлович был призван на фронт стрелком.

В феврале 1942 года прадед сражался на Смоленском направлении вблизи города Ельни. Несколько раз был ранен. В последнем для себя бою получил тяжелое ранение. Среди сотен своих однополчан из 1113‑го стрелкового пока 330‑й стрелковой дивизии лежал, истекая кровью.

Фашисты после сражения проходили и добивали наших раненых бойцов. Один из них приблизился к изувеченному Михаилу, но не понял, что солдат еще жив, не выстрелил, не добил… Немец прикурил от горящего пучка соломы, бросил его и попал прямо на кисть прадеда.

Превозмогая адскую боль, тот терпел, не шелохнулся, пока немец стоял и курил. Кисть сильно обгорела. Когда, наконец, немец пошел дальше, Михаил смог незаметно стряхнуть пепел с руки и потерял сознание от боли и потери крови. Сколько пролежал он, конечно, не помнит. Очнулся уже в госпитале. Красноармейцы подобрали.

Так прадед чудом остался жив. Долго лечился в госпитале. После выписки его признали не годным к службе в армии, и в 1943 году он вернулся домой. Израненный, без глаза, с простреленными ногами, осколком в легких и сожженной кистью руки, но живой! Родные радовались.

Из рассекреченных документов с помощью сайта «Подвиг народа» узнали, что Михаил Захаров был награжден орденом Славы III степени.

Как же не любил он вспоминать войну! Редко рассказывал о ней, сдерживая слезы и волнение. Сколько зверств фашистов, смертей однополчан повидал на смоленской земле: сожженные деревни, разрушенные города и поселки, бесконечные зарева горящих домов ночью и черный дым повсюду, люди на виселицах, трупы людей и животных.

А еще вспоминал слезы женщин и детей, когда в начале войны приходилось отступать, оставляя деревни, города и поселки.

До конца жизни кисть обожженной руки работала плохо. Ходить с каждым годом становилось тяжелее, израненные ноги все больше болели, осколок в легких тоже беспокоил, да и один глаз стал хуже видеть. Работу по состоянию здоровья пришлось оставить.

Прадеда уже нет в живых. А вот родовой дом в деревне Воскресеновка, свидетель страшных событий войны, и сейчас стоит, правда, давно пустой. Недавно начал разрушаться. Не стало крыши, осыпаются стены…

Каждый год мы приезжаем к дому на берег маленькой красивой реки Розка – вспоминаем нашего героя, низко кланяемся и благодарим за мирную жизнь.

Юлия ГОРШКОВА, заведующая детским садом №3 поселка Теплое Тепло-Огаревского района Тульской области