search
Топ 10

Спасибо. Чек не нужен

– Для нас, учителей, немалым подспорьем являются доплаты на книгоиздательскую продукцию. Но часто возникают спорные вопросы по выплате этой компенсации. Поэтому просим разъяснить порядок выплаты денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию. Должна ли она выплачиваться пропорционально учебной нагрузке? Сохраняются ли выплаты в период отпуска, болезни? Имеют ли право совместители на ее получение? Необходимо ли предоставлять отчет товарными и кассовыми чеками за приобретенную продукцию?

– Законом РФ “Об образовании” предусмотрена выплата педагогическим работникам ежемесячной денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания (п.8 ст.55 Закона).
Учитывая то обстоятельство, что давать разъяснения по применению указанной статьи закона в настоящее время формально не вправе ни один орган исполнительной или законодательной власти, тем более что по порядку выплаты этой компенсации никакой отсылочной нормы в законе не содержится, возможно сделать вывод, что норма пункта 8 статьи 55 является нормой прямого действия.
При этом Минобразование РФ, столкнувшись с потоком вопросов по порядку выплаты компенсации, выпустило письмо от 25.11.98 г. N 20-58-4046/20-4 “О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений”, в котором содержатся правила выплаты компенсации.
Но как бы там ни было, читать мы будем закон. А по закону педагогическим работникам образовательных учреждений, в том числе и руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом, установлено только два размера выплаты ежемесячной денежной компенсации за книгоиздательскую продукцию:
– педагогическим работникам учреждений высшего профессионального образования и учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов – 150 рублей в месяц;
– педагогическим работникам школ и других образовательных учреждений – 100 рублей в месяц.
Законом РФ “Об образовании” по выплате данной компенсации не установлено каких-либо ограничений или условий выплаты. Следовательно, все педагогические работники, состоящие с образовательным учреждением в трудовых отношениях, имеют право один раз в месяц получать эту денежную компенсацию в указанном размере.
Органы управления образованием не наделены полномочиями по установлению размеров выплаты указанной денежной компенсации пропорционально установленной нагрузке, а также решать, не выплачивать или выплачивать ее частично работникам, выполняющим педагогическую работу по совместительству.
И только в единственном случае совместителю может быть отказано в выплате компенсации на книгоиздательскую продукцию: если педагогический работник работает в нескольких образовательных учреждениях и уже получает компенсацию в установленном размере по основному месту работы.
Нет оснований отказывать в выплате денежной компенсации в случаях болезни, ежегодного отпуска, любого иного отпуска, предусмотренного законодательством, поскольку никаких ограничений Законом РФ “Об образовании” не установлено.
Какой-либо отчетности по использованию педагогическими работниками денежной компенсации законодательством также не установлено. Поэтому любой учитель может оставить чек за приобретенную книгу в магазине, и уж совсем не обязательно ежемесячно “отоваривать”свое право на денежную компенсацию.

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте