В Великом Новгороде состоялись Первые медицинские игры для школьников, организованные Новгородским отделением межрегиональной общественной организации «Национальная молодежная лига здравоохранения». Игры поддержали, в частности, департамент здравоохранения Новгородской области, комитет образования Великого Новгорода, Институт медицинского образования НовГУ имени Ярослава Мудрого. Организаторы поставили главной целью соревнований «формирование ответственности у молодого поколения за свое здоровье и здоровье окружающих». А ключевое умение, которое проверяло жюри – способность современных школьников правильно оказать первую помощь в чрезвычайных ситуациях.
В соревнованиях приняли участие 17 команд из школ и гимназий Великого Новгорода. В каждую сборную команду вошло четверо учащихся. По итогам Первых медицинских игр лучшей была признана команда школы №14. Вопреки возможным стереотипам, в нее преимущественно вошли юноши: 11-классник Иван Кусоров, 10-классники Роман Чернявский и Антон Клюев – и одна девушка: 9-классница Маргарита Панова.
Наставница «звездной» команды – учитель ОБЖ школы №14 Ирина Макарова. Стаж работы Ирины Олеговны в школе в роли преподавателя основ безопасности жизнедеятельности впечатляет: 19 лет. ОБЖ и медицина тесно связаны. По словам Ирины Макаровой, в школьном курсе основ безопасности жизнедеятельности медицинский блок присутствует во всех классах, с 5-го по 11-й, он традиционно дается в конце учебного года.
– Главное умение, которым в идеале должны владеть все школьники – способность оказать первую помощь людям, которым стало плохо рядом с тобой, – рассказывает Ирина Макарова. – Медицинские знания проверяются у детей на самых разных конкурсах, в которых мы участвуем в течение года: это и «Безопасное колесо», и «Зарница», и олимпиады по ОБЖ. Кстати, ученики нашей школы всегда хорошо себя на этих состязаниях показывают. В составе нашей команды, которая победила на Первых медицинских играх, например, Рита Панова – победитель городской олимпиады по ОБЖ 2013 года и призер аналогичного этапа олимпиады 2014 года, Иван Кусоров – призер городской и областной олимпиады по ОБЖ-2014.
Первые медицинские игры прошли интересно, на подъеме эмоций. Организаторы постарались. Играм, проходившим в Институте медицинского образования НовГУ, помогали волонтеры – будущие и практикующие медики. Для соревнований использовались электронные манекены, другие современные приспособления. Забегая вперед, скажем – подарки школьникам после игр тоже были отличными: безлопастные вентиляторы, большие наборы витаминов, питательных батончиков. Победителям – еще и медали и памятные статуэтки. Задания на играх были как практическими – произвести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание на манекене, наложить жгут на руку добровольца – так и теоретическими. Школьников проверяли на знание комплекса медицинских мероприятий, необходимых при пожаре, на умение правильно вызвать врачей и препроводить пострадавшего до бригады скорой помощи. Одним из сложных этапов стал фармацевтический: из массы лекарств необходимо было выбрать предназначенные для оказания первой помощи. Нужно сказать – именно вопросы медицинской теории вызывали порой затруднения как у детей, так и у готовивших их педагогов. И дело было вовсе не в том, что участники игр недостаточно усердно штудировали перед состязаниями учебники…
– Я по образованию биолог. Медициной увлекаюсь с детства, – говорит Ирина Макарова. – Слежу за всеми значимыми новшествами в сфере медицины. Новостью для преподавателей ОБЖ стал в последнее время постепенный переход отечественной медицины на евростандарты. И многие вещи, которым когда-то меня учили как медсестру запаса в педагогическом институте, оказывается, теперь неприемлемы. То, чему я учила детей десятки лет, то, что во всех конкурсах и соревнованиях по ОБЖ всегда воспринималось однозначно, теперь, как нам говорят, устарело. Теперь нас, россиян, начинают лечить по евростандартам. Но лично у меня это вызывает сомнения. Различие в оказании первой помощи непосвященный обыватель видит даже в западных фильмах: если рядом с нами кто-то поперхнулся, мы традиционно стучим кашляющего по спине, а человек с западным менталитетом производит совсем другие действия. Западные медики считают, что наш «кулак» может, напротив, протолкнуть инородное тело в дыхательные пути дальше… В таких случаях, я считаю, все зависит от многих факторов: нужно смотреть, чем именно подавился человек, какова тяжесть его состояния. Я и детям всегда говорю: ваши действия будут зависеть от того, насколько тяжелая травма, какова степень ожога и так далее. Я разговаривала с практикующими медиками на эту тему: они тоже во многом критикуют новые стандарты. Один из пунктов оказания «новой первой помощи» теперь таков: если человек находится в сознании, тот, кто хочет ему помочь, обязан… спросить разрешения оказать ему помощь. Это же абсурд! Ну, а что, если пострадавший будет против? Теоретически! Мы бросим его умирать? Лично я не брошу! Это мы, обычные граждане, обязаны теперь будем такой вопрос задавать пострадавшему – а практикующие медики должны будут не просто спросить: им надо еще и подпись будет взять у пострадавшего. А, если медик вдруг против его воли вздумает человеку помогать, то этого врача еще могут и в тюрьму за это посадить! Есть в новых медицинских стандартах нормальные вещи, логичные, а есть и такие, явно абсурдные.
У нас недавно был выездной семинар для преподавателей ОБЖ с целью подготовки к Первым медицинским играм. И вот на этом семинаре выступал один спасатель из МЧС. Он рассказал про один случай, также демонстрирующий абсурдность новых медицинских стандартов. Из окна дома выпала с большой высоты женщина и упала на козырек подъезда. Спасатели открыли окошко подъезда, вылезли на козырек и сделали проход для врачей скорой помощи. Но те… отказались подойти к пострадавшей. Врачи не испугались. Они бы даже и хотели это сделать. Но, оказывается, им это теперь запрещено с точки зрения охраны их труда. Если бы врачи полезли на этот козырек, их за это могли бы… наказать. По новым стандартам, медики не должны при спасении человека подвергать свою жизнь опасности, даже если эта опасность минимальна. В данном случае медики попросили спасателей… перенести пострадавшую в другое место. Но даже несведущему человеку понятно, что у того, кто упал с огромной высоты, может быть серьезная травма, например, позвоночника, при которой любое шевеление может вызвать серьезные последствия.
– А в школьных учебниках ОБЖ даются сведения по старым медицинским стандартам?
– В новых учебниках – частично по новым стандартам, частично по старым. Я по разным учебникам ОБЖ с детьми занималась. И, с моей точки зрения, учебные пособия становятся все неудачнее, все слабее. Их авторы опять же ориентируются на запад. Переходят на вещи, которые для российских детей не так актуальны, как для их иностранных сверстников. Например, даются цифры, сколько человек в мире в год умирает от алкоголизма. С моей точки зрения, другим вопросам больше надо уделять внимания, акценты не туда смещены. Самый новый учебник по ОБЖ – для пятого класса, он уже создан по новым ФГОС. Там, например, уже другая формулировка: если во всех остальных учебниках написано «первая медицинская помощь», в этом учебном издании сказано по евростандарту: просто «первая помощь». Раньше я всегда учила детей, например, после первых действий при открытом переломе, когда у человека невыносимая боль, снять эту боль с помощью лекарств. В новой первой помощи теперь обезболивания вообще не существует. По новым стандартам, только медики могут дать человеку лекарство. Ну, а если трагедия произошла в лесу? Если до врачей далеко? Даже время наложения жгута, и то теперь определяется по-другому….
Поэтому при подготовке к Первым медицинским играм я и по-старому, и по-новому своих детей учила. В жюри тоже были разногласия. Молодые члены жюри хотели услышать от детей информацию, соответствующую евростандартам, а медики в возрасте все же больше склонялись к старому варианту первой медицинской помощи. А как теперь быть школьным преподавателям ОБЖ? Если один преподаватель, один учебник будет говорить одно, а другие – другое, дети станут путаться…
Мы поговорили с Ириной Макаровой еще о том, планируют ли быть врачами те ее ученики, кто нынче участвовал в Первых медицинских играх. Нет, не планируют, хотя могли бы поступить в медицинский легко – и победы есть в профильных олимпиадах, и вся четверка победителей – претенденты на золотые медали. Но дело, которому они учатся, несомненно, пригодится им в жизни. И еще кому-то, кто окажется с ними рядом. Кому повезет оказаться именно с ними рядом в трудную минуту. Ведь стандарты приходят и уходят, а люди остаются. А только умный и вооруженный знаниями человек, считает педагог Ирина Макарова, независимо от мнений и правил может реально оценить конкретную ситуацию. И обязательно прийти на помощь. Даже если его об этом вслух не попросили… СПРАВКА «УГ» Межрегиональная общественная организация «Национальная молодежная лига здравоохранения» осуществляет свою деятельность в статусе юридического лица с июня 2013 года. Одной из задач «Национальной молодежной лиги здравоохранения» является организация и проведение мероприятий, направленных на популяризацию вопросов первой помощи среди населения, преимущественно молодежи Российской Федерации, а также обучение граждан навыкам оказания первой помощи. Эти виды деятельности воплотились в проекте «Создание и развитие сети первой помощи», который реализуется организацией с сентября 2012 года и уже на старте получил поддержку различных организаций и профильных ведомств. В июле 2013 года на Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна — моя Россия» в номинации «Научно-технические проекты и идеи, направленные на решение задач повышения качества жизни, комфорта и безопасности среды жизнедеятельности человека», проект «Создание и развитие сети первой помощи» был признан лучшим и номинирован на премию Президента Российской Федерации первой степени по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В настоящее время силами «Национальной молодежной лиги здравоохранения» совместно с «Союзом добровольцев России» организовано обучение небезразличной, социально активной молодежи навыкам оказания первой помощи. Фото автора
Комментарии