search
Топ 10

«Спартак» Голливуда

Исполняется 105 лет неподражаемому Кирку Дугласу

В истории Голливуда немало выдающихся имен, но имя Кирка Дугласа возвышается над титанами кино. Его жизнь вобрала в себя всю славную историю американского кинематографа – от Чарли Чаплина до Леонардо ди Каприо. Судьба отпустила Дугласу век, и даже больше – 103 года. Срок огромный не только численно, но и концептуально. Он сыграл более чем в восьмидесяти фильмах, среди которых такие картины, как «Спартак» (1960), «Чемпион» (1949), «Жажда жизни» (1956), «Плохое и прекрасное» (1952), «Тропы славы» (1957). Актера трижды номинировали на премию «Оскар», но он получил лишь статуэтку за вклад в развитие киноискусства. Впрочем, Кирк Дуглас не ограничивался съемками, он писал книги, занимался благотворительностью и был послом доброй воли. В начале декабря этого года ему бы исполнилось 105 лет.

Кирк ДУГЛАС – актер из золотого века кино

Между тем настоящее имя Кирка Дугласа – Исер Данилович. Его родители происходили из города Чаусы Могилевской губернии. Они эмигрировали в США в 1910-м. Там в 1916 году в городке с красивым названием Амстердам, что в штате Нью-Йорк, и родился будущий актер. Однако, прежде чем оказаться на большом экране, ему предстояло пройти нелегкие испытания. Надо было зарабатывать на жизнь. Дуглас сменил несколько работ. Трудился охранником, капельдинером, портье и даже принимал участие в соревнованиях по борьбе. Деньги он копил на обучение в театральном колледже, куда с успехом поступил. А в 1939 году Дуглас поступает в Американскую академию драматических искусств. Вот с этого момента и начинается его новая жизнь. Именно в академии он становится Кирком Дугласом. Поменять имя талантливому студенту предложил руководитель труппы Карл Малден.

Дебют Дугласа в кино отдалили ужасы Второй мировой. А пошел он на войну добровольцем, невзирая на проблемы со зрением. Из-за этого его не хотели брать на фронт, но с помощью специальных занятий по учебнику молодой человек улучшил зоркость и добился попадания в подразделение связи Тихоокеанского флота США. Он храбро сражался, был ранен. В госпитале женился на актрисе Дайане Дил.

Первую роль Дуглас исполнил в фильме «Странная любовь Марты Айверс» (1946), но знаменитым он сделался после картины «Чемпион», в которой сыграл боксера поневоле Миджа Келли. Герой Дугласа оказывается жертвой беспощадного мира денег, где человеческая жизнь лишь разменная монета. Трагическая судьба персонажа демонстрирует обратную сторону профессионального спорта, когда жажда успеха подавляет истинные чувства и приводит к гибели. Киноакадемия оценила неординарный образ, номинировав Дугласа на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Дуглас еще дважды будет претендовать на главную кинопремию – за мелодраму «Плохое и прекрасное» (1952), а также за фильм по роману Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» (1956), в котором Дуглас сыграл Винсента Ван Гога. Его партнером по картине выступил другой выдающийся артист – Энтони Куин, исполнивший друга-врага Ван Гога Поля Гогена. Непростые отношения двух великих художников придают происходящему на экране подлинный драматизм. Дугласу удалось с поразительной достоверностью передать приступы безумия Ван Гога, но киноакадемия отдала «Оскар» Куину, а Дуглас вновь остался без заветной статуэтки.

Да что ему эти награды! В конце концов легендарный Чарли Чаплин тоже удостоился «Оскара» только за вклад в кинематограф. Вот и Кирка Дугласа отметили почетным призом в 1996-м, когда ему уже было восемьдесят. Вряд ли кто-то тогда мог предположить, что судьба отпустит выдающемуся актеру еще двадцать четыре года счастливой жизни.

И все же главные роли к тому моменту он уже сыграл. Самая знаковая – Спартак в одноименном фильме Стэнли Кубрика. До сих пор миллионы зрителей воспринимают Кирка Дугласа только в образе раба-гладиатора, поднявшего восстание и бросившего вызов могучей римской власти. Хотя критика отнеслась к «Спартаку», вышедшему на экраны в 1960 году, довольно скептически. Картину упрекали в неровном сюжете и даже в невыразительной актерской игре. Не будем забывать, что фильм подвергся цензуре: из него вырезали эпизод, намекающий на гомосексуальность персонажей, а также еще несколько сцен. Только через тридцать лет картину восстановили в первоначальной версии и официально признали одним из знаковых произведений кино.

Дуглас в «Спартаке» выступил еще и продюсером. О его деятельности на этом поприще стоит сказать отдельно. В 1962-м он приобрел права на постановку романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» и уже в следующем году осуществил свой замысел на сцене Бродвея, исполнив роль главного героя Рэндела Патрика Макмерфи. Спектакль, правда, провалился, но Кирк мечтал экранизировать знаменитое произведение, и в 1975-м передал права на экранное воплощение сыну Майклу, который спродюсировал культовый фильм Милоша Формана.

В то же время Дуглас-старший совершенно не собирался прекращать кинокарьеру, продолжая сниматься и в 1970-е, и даже в 1990-е, хотя все меньше и менее успешно. Зато открыл в себе писательский и филантропический талант. В 1981-м Дугласа удостоили самой высокой гражданской награды в США – Почетной президентской медали, тем самым отметив его усилия посла доброй воли в Госдепартаменте. Последние тридцать лет одна за другой выходили книги Кирка Дугласа. Первой стала автобиография «Сын старьевщика» (1988), а в 2014-м увидела свет книга стихов. Для 98-летнего актера это был дебютный поэтический сборник!

Поражают не только разносторонность и жизнерадостность дара великого актера, но и его преданность любимой женщине Энн Байденс – второй супруге Дугласа, с которой он был вместе с 1954 года и до конца жизни. Мастера не стало 5 февраля 2020 года. Его знаменитый сын Майкл Дуглас, объявивший в социальной сети о смерти отца, написал о нем так: «Для мира он был легендой, актером из золотого века кино».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту