Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Жизнь

Созерцатель

Учительская газета, №49 от 28 января 2021. Читать номер
Автор:

Она была на три года моложе меня. То есть я был в десятом, выпускном, а она – в седьмом. Разница в возрасте не позволяла мне просто взять и подойти к ней, чтобы завязать беседу, найти какие-то общие темы. А уж ей и подавно. К тому же мы были из разных деревень, видеть ее я мог только иногда на переменах и изредка на улице, когда ждал автобуса домой. Словом, мы были из разных измерений, разнесены в пространстве и времени.

Но меня бросало в жар, как только она появлялась. И это было нечто непонятное, странное. Казалось бы, какая-то девчонка, каких море, несколько лет назад я их за косички таскал, чтобы не мешались на дороге. А вот поди ж ты, вдруг оказалось, что Ира – это совсем другое. У нее были шикарные косички. Но почему-то мне даже в голову не могло прийти не только за них дернуть, а даже просто до них дотронуться. Или нет, вру, как раз дотронуться до них было пределом мечтаний. Но это из области немыслимого, из разряда неисполнимых желаний.

Оставалось просто стоять и смотреть. Как только выпадала возможность и наши классы оказывались где-то недалеко на этаже, услышав звонок на перемену, я шел туда, вставал где-нибудь в сторонке, искал ее глазами, находил… и просто созерцал, наслаждаясь видом Иры, ее озорным прищуром, улыбкой, жестами, походкой – всем!

А она с подружками занималась своими делами, никого не замечая. О чем-то разговаривала, смеялась, бегала, читала и писала, готовясь к уроку. И меня в ее жизни не было. А мое существование было наполнено ею…

Жизнь так и не свела нас. Я окончил школу, уехал в Москву, поступил в вуз. Она пошла, кажется, в какой-то техникум совсем в другом городе. Больше я ее не видел. И в памяти осталась только та самая Ира, от которой захватывало дух, но подойти к которой этого духа так и не хватило.

…Пару лет назад я случайно встретил женщину, с которой вместе учились в школе. Она теперь работает учителем, ей это очень нравится. Спрашивала, почему я ушел из педагогики. Объяснил. В общем, поговорили о том о сем. «Слушай, а ты вроде бы вместе с Ирой Панковой училась, я не ошибаюсь?» – «Надо же, ты еще помнишь!» – «Ну как же не вспомнить! Это же моя школьная любовь! Тайная и сокровенная…» – «Да, я знаю» – «?» – «Да мы все знали!»

Черт побери! Оказывается, то, что она мне нравилась, было секретом Полишинеля! А я-то, дурак, думал, что мои симпатии – исключительно мое внутреннее дело, которое никого не касается и никак не проявляется! А вот поди-ка… Если бы я тогда знал, что она догадывается, что я в нее влюблен, может, я бы стал смелее и все могло бы пойти по другому сценарию, а?

Но бывают же и совсем другие ситуации. Например, когда спустя десятилетия узнаешь, что, оказывается, симпатичная девушка, с которой ты учился на одном факультете, имела на тебя виды и очень хотела тебе понравиться. А ты в упор не замечал ее тайной страсти. И в результате ваши пути не то что разошлись, а никогда и не сходились.

Или так. Ученица, которую ты считал серой мышкой, особо не успевающей в твоих науках, спустя двадцать или тридцать лет вдруг сообщает, что ты для нее был любимым учителем, предмет твой она просто обожала. И хоть совсем не была отличницей, тем не менее на уроки ходила с удовольствием. А главное, что именно ты повлиял на выбор ее профессии.

Что изменилось бы, если бы ты знал обо всем этом тогда, много раньше? Да кто же знает… Может, ничего, а может, все. Но после таких откровений почему-то в душе рождается чувство глубокой грусти. Как будто в свое время тебе был дан шанс, но ты им не воспользовался и даже не узнал о его существовании.

Хотя… Может быть, он был дан не тебе, а другому? И как раз ему повезло?..


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt