search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Современный педсовет

2020 год поставил перед нами новые вызовы, которым пришлось соответствовать, и это было непросто. Но по мере преодоления трудностей появились опыт и уверенность в своих силах, в возможностях коллективов московских школ и их административных команд.

Благодаря участию в проекте «Московские педсоветы» у нас в школе сформировалась команда модераторов, обладающих необходимыми компетенциями в области проведения новых педсоветов, в том числе проходящих в онлайн-формате. Эта деятельность оказалась очень интересной и многообещающей, особенно в плане мотивации коллективов школ на улучшение образовательных результатов. Действительно, в рамках нового педсовета каждый участник свободен в своих предложениях и критике, оценках и мнениях. Роль каждого заметна и учитывается, вырабатываются общее видение будущего, способы его достижения, представления о результатах. Все это получается в результате применения нового формата педсоветов, стоящего на трех китах: стратегической и форсайт-сессиях (представление о будущем), дискуссии и деловой игре.

Сейчас перед нами, как никогда остро, стоит проблема воспитания подрастающей молодежи. Мы учли возможности нашей квалифицированной команды модераторов, мобилизующий эффект новых интерактивных педсоветов и решили организовать цикл онлайн-встреч, посвященных поставленной задаче. По мере продвижения стало понятно, что естественными проводниками воспитательной программы в школе будут руководители класса. Конечно, роль каждого педагога школы в процессе воспитания не умаляется, наоборот, интенсифицируется под объединяющим и направляющим руководством в интересах каждого ребенка.

В ходе дискуссий родилась идея использовать практику проведения современных педсоветов для формирования команды профессионалов, ответственных за работу воспитательных программ в школе, то есть объединения руководителей класса. Так родился педсовет «Современный руководитель класса». Мы использовали те же техники выработки общего взгляда на будущее, выбора путей развития, формирования «чувства плеча». Такие же дискуссии до принятия решения и деловые игры для отработки умений. Более двух часов длилась дискуссия профессионалов о роли руководителя класса в жизни школы и каждого ребенка подопечного класса. Проектировались «маршрутные карты» для решения важнейших задач. Удалось наметить конкретные шаги и те городские ресурсы, которые позволят вести современную системную работу руководителей класса с обучающимися.
Результаты нашей работы с руководителями классов и результаты их работы как объединения будут обсуждаться на общешкольных педсоветах.

Я убеждена, что поставленные задачи будут решены, а в процессе решения мы обретем чувство общности, уверенности в будущем и своих возможностях у всего коллектива, что неоценимо для образовательного учреждения и его работников вообще, а самое главное – это новые горизонты и перспективы наших детей!

Ирина СОСНОВА, директор школы №967

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте