Верно замечено: дети слушают нас сердцем. Часто важно для них бывает не то, что мы говорим, а как говорим. Свои рассказы о войне ученики написали, после того как учительница прочла им записанный ею рассказ своей бабушки, как девочкой та пережила тяготы войны. Сейчас, когда очевидцев событий грозных лет остается с каждым годом все меньше, так важно сохранить и передать память о них следующим поколениям.
Мой дед Алексей Иванович Фунтов погиб под Витебском 15 ноября 1943 года, выполняя особое задание. Он настоящий герой, и я им горжусь! Это его последняя фотография. Дед с отрядом прорывался на высоту, где находился Витебск. Это было всего лишь 30 километров, но взять точку было невозможно. По периметру города стояли железобетонные доты, зенитные установки. Солдаты гибли, прежде чем могли приблизиться к неприятелю на расстояние выстрела из винтовки. 19.12.1943 года, на 911‑й день войны, освободили Витебск. В честь этого события и моего деда, он причастен к этой победе, в Москве был дан салют из 20 залпов. Мне об этом бабушка рассказала. Она слушала радио. А мой дедушка похоронен в 150 метрах от деревни Пущай Дубровинского района Витебской области. За его могилкой ухаживают школьники. Я обязательно побываю в этих местах. Сегодня в Витебской области работают поисковые отряды. Я слежу за сводками. Еще находят взрывоопасные предметы и останки бойцов. Все это напоминает нам, как еще близко от нас война.
Горжусь!Алексей ПЕНТЕШКИН, ученик 8‑го класса школы №2044, Москва
В 4 утра рухнул мир…
Валентина САВЧЕНКО, учитель русского языка и литературы школы №2044, МоскваВойна застала мою бабушку Нину в Гомельской области. 4 утра… Жуткий рев самолетов. Рухнул мир с его мечтами! Нина окончила школу с золотой медалью и хорошо владела немецким языком. Обо всем, что происходило вокруг, – передвижение немецких войск, разговоры, листовки – она сообщала в партизанский отряд. Мама маскировала ее под старушку – горбик, большой платок – и пеплом посыпала волосы. Так прошло несколько лет. А однажды отец одноклассницы Ковальчук выдал. Не могу понять, почему человек, живущий по соседству, сделал это. Ведь бабушка столько лет дружила с его дочерью! Как потом было ему жить?! Я так много беседовала с бабушкой по этому эпизоду! Мне очень хотелось ближе понять поколение сороковых. Почему один выдерживает мытарства, а другой – нет?Моя бабушка попала в концлагерь Озаричи. Неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосиновик в три концлагеря пригнали более 50 тыс. человек из Орловской, Смоленской, Брянской и других областей.Стариков, детей и женщин гнали, как скот. Но какой народ у нас! Случай с бесконечно плачущим грудничком невозможно забыть. Фашист, проткнув его штыком, швырнул в болото. Мамочка побежала за ребенком, и тут же послышалась автоматная очередь. Моя бабушка, увидев это, упала в обморок. Чьи-то незнакомые руки подхватили ее под мышки. Ряды сомкнулись, и в таком состоянии ее волокли женщины, сменяя друг друга, пока бабуля не пришла в себя. И это было более трех километров. Какие сильные были люди! Сильные духом и физически. В лагере жили за колючей проволокой под открытым небом. Все место болотистое. Воды нет. Еды нет. Голод был страшный. Хлеб привозили только один раз в неделю, горький, сделан из березовых опилок и овсяной муки. Ну как это можно выдержать человеку?! Зачем эта война, зачем этот ад?К освобождению, которое пришло 18 марта 1944 год, остались в живых 33480 человек (в 1965 году здесь построен мемориальный комплекс). О, сколько их, не увидевших радости жизни! Надо ли человечеству так выстраивать жизнь?Одноклассники Нины Трифоновны Федорцовой сразу с выпускного вечера ушли на фронт. Ни один не вернулся домой…
Письмо в июнь 42‑гоИрина БАРВИНСКАЯ, библиотекарь школы №1494Здравствуй, Егор! Ты ушел на войну в июне 1942 года, когда тебе едва исполнилось семнадцать. Нас с тобой разделяют 77 лет. О тебе я знаю только из воспоминаний моей бабушки Агриппины Алексеевны Лариной, твоей мамы, и Евдокии Прохоровны, твоей старшей сестры, а моей мамы. Жаль, что не сохранились фотографии. Но я тебя живо представляю по рассказам бабушки и мамы худеньким, с застенчивой улыбкой и ясными голубыми глазами. Бабушка так ждала тебя, но не дождалась. Война не отпустила тебя, ты погиб 6 октября 1943 года. Тебе только-только исполнилось 18 лет.Бабушка и моя мама долго не знали о месте твоего захоронения, и только спустя 30 лет после твоей гибели украинские следопыты прислали письмо. В братской могиле они нашли солдатский медальон с твоим именем и адресом. Рассказали, как с воинскими почестями перенесли твой прах вместе с другими павшими солдатами в городской парк города Кременчуга, установили стелу с именами героев. Моя мама, а твоя сестра Евдокия Ларина съездила в Кременчуг, возложила к стеле цветы и взяла горсть земли.Уже позже я, твоя внучка Ирина, нашла дополнительные сведения о тебе, о твоей службе, разыскала материал о тех сражениях, в которых принимали участие эти дивизии. После Сталинградской битвы в феврале 1943 года 34‑я гвардейская дивизия была переброшена под Полтаву и участвовала в освобождении Украины. В этих боях, освобождая Украину, ты и погиб.
Каким сильным бывает человек!Руслан ЭРКАЕВ, ученик 8‑го класса школы №2044, МоскваВпервые мне пришлось побывать в тех местах, где прошел дорогами войны брат нашего прадеда. Мы специально с мамой приехали в белорусский санаторий «Серебряные ключи». Поездили и посмотрели. Маленькая, провинциальная станция. Рядом ухоженная братская могила – свежие венки, благоухают красивые нежные летние цветы. Приятно видеть такую заботу. Как оказалось, ученики трех школ – 7, 6 и 10‑й – ухаживают за братской могилкой.В школьном музее мы узнали значительно больше, чем ожидали. Оказалось, в Светлогорском районе 75 подобных захоронений, и все они ухожены, считаются историко-культурными памятниками и охраняются государством. Мы быстро нашли прадеда, на граните были высечены его фамилия и имя – Азалов Клычнияз.Я узнал, что с октября 1943 по март 1944‑го здесь шли ожесточенные бои за мост через реку. Сначала Днепр, затем Березину. На правых берегах Днепра и Березины располагались бесконечные немецкие дзоты. И сейчас один еще сохранился. Я его с местными мальчишками облазил, рассмотрел. Тыкал палкой в него – не разваливается! Страшно стало, сколько погибло здесь?!Местечко, где прадед был первый раз ранен, называлось Шатилки (сейчас это районный центр Светлогорск). Трижды был ранен Клычнияз, но оставался в строю. Прадед скончался от ран на поле боя, а не в госпитале, 27 декабря 1943 года. Какое же терпение надо иметь и силу воли, чтобы так сражаться?! Каким сильным бывает человек!
Комментарии