search
Топ 10

Сорок лет на “Партизанской тропе” С чего начать туристскую работу в учебном заведении? С обращения к опыту прошлого…

Каждый человек хоть раз в жизни ходил в поход. В памяти навсегда остались веселое потрескивание костра, аромат сосновой хвои подмосковных лесов или горький полынный запах волжских степей, обжигающая ладони печеная картошка, таинственные крики ночных птиц, звезды над головой… У Людмилы Марковны Ротштейн таких воспоминаний много. Сорок один год она проработала в туристском кабинете Дома пионеров Ленинского района Москвы (ныне Хамовники). Мастер спорта по туризму.

И зовут нас за собой,
Нет, не километры, –
Красота земли родной
И родные ветры…

Валентин Куликов

А началось все много лет назад, когда в сентябре 1949 года Мила Ротштейн была направлена старшей пионервожатой в 36-ю среднюю мужскую школу. Школа располагалась на месте разрушенного Зачатьевского монастыря, за полусохранившимися стенами которого осталось множество жилых построек, густо заселенных почему-то бывшими заключенными. Воровская романтика оказывала свое влияние на мальчишек, и каждое утро в школе начиналось с разбора целой пачки писем – приводов в милицию: драки, кражи, поножовщина. Время было тяжелое, послевоенное, надлежащего присмотра за ребятами не было (у многих погибли на фронте отцы, матери работали от зари до зари).
Молоденькую пионервожатую поначалу встретили недружелюбно. Недоверчиво. Завоевать авторитет у ребят помогли полезные совместные дела. В те годы Фрунзенский район (потом Ленинский, потом Хамовники) шефствовал над Истринским районом Московской области, который сильно пострадал в годы войны. Для сельских школ собирали книги, тетради, карандаши. В зимние каникулы планировалось провести походы в отдаленные села Истринского района, чтобы отвезти подарки.
И вот еще задолго до каникул вокруг старшей пионервожатой стали ходить кружковцы из Дома пионеров, уговаривая стать руководителем их походной группы. Мила в походы никогда не ходила, о туризме ничего не знала, и о трех днях на лыжах ей было страшно даже подумать. Ответ на ребячьи просьбы дала категорический: “Нет!” Но уговорил Семен Осипович (директор школы): “Я этим ребятам доверяю больше, чем тебе. Так что, иди руководи и не бойся!” И Мила пошла.
Ребята тащили тяжеленные рюкзаки, прокладывали лыжню, а старшая пионервожатая буквально ползла километр за километром, тайком смахивая слезы и давая себе зарок: “Больше никаких походов!”. Сказать ребятам: “Я больше не могу!” не позволяла только гордость.
Пройденные вместе километры, интересные встречи, прелесть и трудности походной жизни не забылись по возвращении домой. “Народ” Милу принял и взял под свою защиту. Очень своеобразную. Людмила Марковна до сих пор с легким ужасом вспоминает один случай: “Тогда часто устраивались коллективные походы в театр. И на один спектакль в Большом театре я пришла со своим молодым человеком, не подозревая, что привела его на смотрины. Антракт. Зрители еще не поднялись с мест, как вдруг с ярусов несколько десятков мощных глоток начали скандировать: “Мила, он тебе не пара! Он тебе не пара!” Я была готова сквозь землю провалиться. Хотя… У этих шпанистых ребят были удивительно зоркие глаза и чуткие души”.
В школе, где основной состав учителей был пожилой, остро стояла проблема руководителей походов. Директор понимал, что туризм для ребят – прекрасная возможность направить свою энергию в доброе русло. И когда мальчишки решили идти в Сьяновские каменоломни, Мила отправилась вместе с ними. Вскоре туризмом заболела вся школа.
А потом был пеший многодневный поход по боевому пути 85-го Гвардейского полка, знамя которого было вручено 36-й школе в Колонном зале Дома союзов как победителю смотра военно-физкультурной работы. Это знамя, овеянное славой побед, гвардейцы-минометчики передали в горком комсомола с наказом сделать его переходящим и вручать лучшим пионерским дружинам столицы. Трижды знамя присуждалось 36-й школе и осталось в ней навсегда.
250 километров пути. По голой выжженной степи, под злыми лучами палящего солнца. Серафимович – Усть-Хоперский – Усть-Медведевский -Перелазовский – Калмыковский – г.Калач – Мариновка – высота 129,0 – Сталинград. Ребята работали увлеченно: делали зарисовки, записывали рассказы местных жителей, вели дневник.
Это был один из первых походов школьников Москвы по боевому пути воинской части. В 1957 году группа прошла второй этап боевого пути полка по Орловщине. В 1958 году – по Прибалтике. Так простреленное, прожженное знамя, под которым воевали минометчики, во второй раз прошло по дорогам войны.
В 36-й школе Людмила Марковна проработала десять лет. Была туроргом, начальником зимних и летних туристских лагерей. В 1959 году ей предложили работу кружковода в туристском кабинете Дома пионеров Фрунзенского района.
А пригласил Людмилу Марковну в Дом пионеров Валентин Михайлович Куликов, человек, сыгравший огромную роль в ее жизни. Учитель, друг, муж. Людмила Марковна, за плечами которой было шесть многодневных походов, считала себя опытным и бывалым туристом. Но, проработав некоторое время с Куликовым, вдруг почувствовала себя неучем и поняла, что ей еще учиться и учиться у Валентина Михайловича, потому что Куликов знал о туризме все. Был фанатично предан своему делу, любовью к которому заражал всех вокруг.
Главным делом туристского кабинета Дома пионеров была работа со школами. В 1955 году Куликов придумал соревнования на лучшую школу по туристской работе. В основе соревнования – класс. Требования – 4 похода в год. В каждом классе выбирался турорг. Турорги объединялись в совет или штаб. Этот совет организовывал походы и школьные слеты. По итогам года Куликов сам вычерчивал красивые таблицы для туркабинета и РОНО, выступал на совещании директоров школ, объяснял, почему такая-то школа заняла такое-то место.
Конечно, поначалу многие директора и учителя возмущались: зачем им лишняя головная боль, когда хлопот и так полон рот? Но чего только Куликов не придумывал, чтобы вовлечь школы в туризм! Проводились районные туристские вечера, устраивались выставки по итогам года. Газеты предприятий района использовались для выпуска туристских страничек. В больших витринах магазинов под девизом “А еще жизнь хороша, потому что можно путешествовать” размещались стенды о самых интересных походах. В РОНО Валентин Михайлович оформил туристский уголок, где можно было прочесть “вести из школ”, отрывки из походных дневников, рассказы об учителях-туристах, посмотреть фотографии. Хорошими агитаторами за туризм были районные значки, которые придумал тот же Валентин Михайлович: “Проводник”, “500 км”, “3 похода по Ленинским местам”, “3 похода по местам боевой славы”, “Мастер магнитной стрелки”, “Золотая норма ГТО” и др. Каждому школьнику хотелось заработать такой значок – ведь их вручали только в Ленинском районе.
С 1957 года стал выходить рукописный методический журнал “Туристский огонек”. В типографии “Красный воин” делали обложку, подзаголовки, а сам журнал печатался на машинке. Каждой школе – один экземпляр. Всего было выпущено 14 номеров “Туристского огонька”. В шестом увидели свет стихи Куликова “Мечты, мечты…”, посвященные некоторым директорам школ. На районном совещании крик стоял ужасный, мол, такие стихи порочат советских директоров! И тем не менее эффект был потрясающий. Людмила Марковна вспоминает, что когда во время ее визитов в школу какой-нибудь директор начинал по привычке объяснять, почему учителя не идут в поход, то сам себя обрывал смехом, вспоминая строчки:

Три учителя в декрете,
На особой два диете,
А вожатая не в счет…

Разговор обычно заканчивался просьбами: “Помогите провести школьный слет” или “Расскажите учителям о пользе туризма”. И помогали, проводили, рассказывали. В школах организовывались циклы семинаров (“Как подготовить и провести поход”, “Безопасность”, “Ориентирование”) – своего рода ликбез для классных руководителей. С учителями проводились беседы: “Вы историк? В каком классе рассказываете о Бородинском сражении? Разве вам не хочется там побывать? Вы литератор. Пушкина любите? А знаете, сколько пушкинских мест под Москвой?”
В 1960 году были придуманы “законы” юных туристов – Кодекс туристской чести. Очень скоро эти “законы” разошлись по всей стране:
– Дорогу осилит идущий.
– Каким бы маленьким ни был кусок оставшегося хлеба, в походе его делят на всех.
– Если тебе трудно, помоги товарищу – станет легче.
Но самым любимым делом для Л.М.Ротштейн и В.М.Куликова было проведение туристских соревнований. Все продумывалось до мелочей. В основе соревнования был поход. Со временем уже сложилась определенная система, которая предусматривала постепенный уровень подготовки школьников, усложнение программы в зависимости от возраста детей. В каждое соревнование были вложены не только частички души, но и какая-то изюминка, оригинальность. Выдумке Куликова не было предела: топографические диктанты, легенды маршрутов, зашифрованные письма…
С 1963 года стал проводиться “Смотр готовности к летним многодневным походам”. Смотр давал возможность проверить, насколько группа готова к прохождению запланированного маршрута и можно ли на него выходить. Отрабатывалось умение копировать карту, вести описание пути, ориентироваться на местности (необходимо было пройти маршрут за установленное контрольное время). На самом контрольном маршруте проверялось умение оказывать доврачебную помощь, преодолевать полосы препятствий.
Не обходилось и без накладок. Однажды, примерно месяц спустя после проведения смотра готовности, Людмила Марковна вдруг получила …судебный иск. Она обвинялась в потраве 20 гектаров луга и рубке 20 деревьев. Это был удар. Главным законом в походах всегда оставалось требование: “Оставь после себя место чище, чем оно было раньше”. А тут повестка! На суд явилась в назначенное время. Со стороны обвинения – лесник и главный инженер лесничества. А самое неприятное, что по прошествии времени трудно что-либо доказать. Выручил Куликов, вызванный в суд свидетелем. Он внимательно посмотрел на судей и негромко спросил: “Что же получается? Приехала в лес Ротштейн, взяла топор и пошла рубить! Уничтожения двадцати деревьев ей показалось мало. Тогда она легла на траву и стала кататься туда-сюда, пока не потравила 20 га луга?!” Зрители в зале хохотали в голос. Судьи тоже. Больше подобных исков Дому пионеров Ленинского района не предъявляли.
В 1965 году у Куликова возникла идея: проводить соревнования вообще без судей. Без обычных старта и финиша. Так родились соревнования для учеников 7-х классов “Огонек”.
Задача: найти КП (контрольные пункты), правильно ответить на вопросы. Судьями на КП были местные предметы, например, РОДНИК (надо было описать, как он оборудован, сколько ступенек у лестницы, что ведет к нему), ПЕРЕКРЕСТОК (нужно было назвать улицы, которые его образуют), КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ. Это были сложные соревнования для ребят. Ни тебе судей, ни моральной поддержки. Но до чего же интересно! Для полигонов Куликов выбирал красивейшие места – Лосиный остров, Салтыковка, Малино.
Верхом творчества и профессионального мастерства Куликова стали соревнования “Партизанские тропы”.
Соревнования посвящались партизанам Великой Отечественной войны – прославленным мастерам ориентирования. Для старшеклассников “Партизанские тропы” проводились в ночное время. Трасса прокладывалась в глухом лесу. Группам давались названия: “Минск”, “Сеща”, “Нерусса”, “Навля” (по местам действий крупных партизанских соединений), контрольные пункты назывались “Волчий лог”, “Гнилое болото”. Все таинственно, необычно. Не случайно выпускники районных школ постоянно просили: “Примите нас гостевой командой!” И на каждых таких соревнованиях присутствовали гости. Не только команды из Москвы, но и из Горького, Казани, с Украины.
Вот что писал о “Партизанских тропах” В.М.Куликов в своей статье “Тропою отцов”: “Какая нужда гонит ребят этих мирных шестидесятых через ночь и дождь? Почему не спят дети?.. А есть такая нужда – нельзя всю жизнь полеживать на диване в теплой комнате и почитывать книжки с картинками о героических днях войны. Надо испытать себя, надо проверить, на что ты годишься, сможешь ли, сумеешь ли, как они? Могут спросить – зачем все это? Чтобы уважать себя…”
В туристском кабинете Дома пионеров Куликов проработал 17 лет. Уйдя на пенсию, писал статьи для газет и журналов, составлял различные методические пособия. Последней его задумкой был “Словарь юного туриста”, работу над которым не суждено было закончить. В апреле 1996 года Валентина Михайловича не стало.
Люди уходят, но память о них остается. До сих пор проводятся “Партизанские тропы”. Теперь они посвящены памяти В.М.Куликова.
А Людмила Марковна вышла на пенсию совсем недавно, в июле 2000 года. Конечно со здоровьем не всегда благополучно, но глаза смотрят по-прежнему, с лукавой, смешливой искринкой. А ее ироничному юмору, таланту рассказчика и потрясающей памяти на даты, имена, детали любая молодежь позавидует. Я, например, позавидовала. И уже в который раз задумалась: а есть ли в моей жизни дело, которому можно посвятить эту самую жизнь целиком, без остатка?
Ольга РЕШНЯК

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте