Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука

Сон как испытание

Учительская газета, №09 от 3 марта 2020. Читать номер
Автор:

Ночные кошмары уберегают от стресса?

Никому не хочется видеть кошмарные сны. Как правило, их считают признаком того, что у человека что-то неблагополучно. Однако недавно швейцарские ученые выяснили, что кошмары могут играть и позитивную роль: оказывается, они снижают остроту нашей реакции на драматические и неприятные события в реальной жизни.

Конечно, кошмары возникают не на пустом месте. Они прямое порождение психофизиологических процессов, происходящих в нашем организме. Допустим, вы перед сном плотно поели. С набитым желудком вы долго ворочаетесь с боку на бок, а когда наконец засыпаете, вам снится, к примеру, что на вас надвигается поезд…
Или вы спите на левом боку. Если вы не страдаете патологией, когда сердце находится с правой стороны, то, ложась на левый бок, вы препятствуете нормальному сердечному ритму. Сердце начинает биться с перебоями, и вам может присниться что-нибудь не слишком приятное. Например, что вас закапывают в могилу…

Если вы понервничали, не важно из-за чего, то вряд ли ваш сон будет спокойным. Вам могут сниться, например, какие-то враждебные люди, общества которых вам хочется избежать, но вы никак не можете этого сделать… Или очень тягостная обстановка: ненастье, какое-то место, где темно и холодно… Все это отражение вашего внутреннего дискомфорта.

Бывает, снится, что вас кто-то преследует – маньяк, убийца… Это говорит о скрытых страхах.

Недуги могут сигнализировать о себе задолго до того, как проявятся на физическом уровне. Предположим, вам снится, что вы ведрами пьете воду. Ваш живот уже раздувается от воды, а вы все пьете и пьете, или кто-то насильно заставляет вас это делать… А ведь это может сигнализировать о проблемах с желудком! Или вас во сне ранят, а через несколько дней на этом месте появляется болячка или язвочка…

Бывает, кошмарный сон является следствием каких-то впечатлений, пережитых наяву, например просмотренного накануне фильма ужасов. Это часто свойственно детям. Нередко кошмары снятся при посттравматическом стрессовом расстройстве. Жертвам насилия, тем, кому довелось пережить военные действия, аварии, катастрофы, теракты, кто оказался свидетелем чьей-то смерти или преступления, могут постоянно видеться во сне эти события.

Так работают наши психологические механизмы. Если страшные сны снятся вам в последнее время слишком часто, то это нельзя оставлять без внимания. Кошмары могут оказаться признаком болезни или невроза. Нужно постараться убрать из своей жизни стрессовые факторы и пройти медицинское обследование. Если же вам постоянно снится один и тот же повторяющийся кошмар, ищите вызвавшую его психологическую травму или обратитесь к психотерапевту.

Впрочем, уже неоднократно высказывалось мнение, что страшные сновидения – это не просто следствие каких-то ощущений или переживаний, они заранее готовят нас к реальным стрессовым ситуациям. Так, в 2014 году Изабелль Арнульф из Сорбонны и ее коллеги экспериментальным путем доказали, что студенты, которым снятся кошмары о провалах на экзаменах, обычно получают более высокие баллы. Исследователи привлекли к своему проекту 700 студентов, обучавшихся на первом курсе медицинского факультета. На следующий день после итогового экзамена за семестр участникам дали заполнить опросник, в котором им предлагалось рассказать о своих снах в ночь перед экзаменом и о том, снилось ли им что-то связанное с экзаменами в течение учебного года.

Оказалось, что в ночь накануне экзамена сны видели 44,1% респондентов, при этом в большинстве случаев в сновидениях фигурировал именно экзамен. Чаще всего содержание снов было связано с различными проблемами – спящие опаздывали на экзамен, не могли ответить на вопросы билета, или им во время письменного ответа доставалась ручка без чернил… При этом 73,4% студентов видели подобные сны еще во время семестра.

После этого специалисты изучили экзаменационные ведомости. Оказалось, что чем чаще испытуемым снились кошмары на тему экзаменов, тем лучше они их сдавали. Тогда как те, кто во сне сдавал экзамен, но не видел кошмаров, получали не больше баллов, чем те, кому экзамены вообще не снились. Самые высокие баллы получили пять добровольцев, чьи «экзаменационные» сновидения были наиболее страшными.

Возможно, наши сновидения являются своеобразным тренингом, который помогает готовиться к реальным жизненным ситуациям, к такому выводу пришли исследователи.

Недавно сотрудники Женевского университета набрали группу из 18 добровольцев и с помощью энцефалографа фиксировали их мозговую активность во время сна. Оказалось, что, когда людям снились кошмары, у них активизировались центральная доля и передняя поясная кора головного мозга. «Центральная доля задействована в оценке эмоций и вступает в работу при появлении чувства страха, а передняя поясная кора отвечает за общую подготовку организма человека к реакции на опасность, – заявил один из ведущих авторов исследования Лампрос Перогамврос. – Таким образом, нам впервые удалось зафиксировать реакцию одних и тех же участков мозга на реальную угрозу и кошмарный сон».

В следующей серии экспериментов участвовала уже команда из 89 добровольцев. В течение недели этих людей просили запоминать сюжеты сновидений и эмоции, которые они у них вызывали. Затем участников контрольной группы подвергли магнитно-резонансной томографии, фиксируя их реакцию на реальные негативные события.

Выяснилась любопытная вещь. Чем сильнее люди боялись во сне, тем слабее их мозг реагировал на реальные эпизоды, которые должны были вызывать отрицательные эмоции. Таким образом, переживание страха во сне помогает справляться со стрессовыми ситуациями наяву.

Результаты исследования его авторы подробно описали в статье, опубликованной на портале Human Brain Mapping. Они полагают, что открытие способно помочь пациентам, страдающим различными тревожными расстройствами.

Ирина ШЛИОНСКАЯ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt