search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Солнце над крышей, на которой лежит мина

Смогли бы вы спокойно вести уроки, если бы знали, что над вашей головой, на крыше школы, вот уже несколько месяцев лежит мина-растяжка. Это не журналистский вымысел ради сенсации: растяжку поставили на крыше 1-й школы Урус-Мартана наши военные. Так они обезопасили здание комендатуры, что находится напротив, по которой с крыши школы вел прицельный огонь наркоман-снайпер. Уничтожая бандита, по только что отремонтированной к новому учебному году школе наши открыли огонь из гранатомета. Через час школа оказалась без окон и дверей, с черными дырами в крыше…

Но к 1 сентября, как и раньше, без единственной копейки государственных денег, с помощью учителей и родителей, которые трудились день и ночь, школа была восстановлена. Сейчас в ней учатся почти две тысячи детей… А на крыше зловеще лежит мина…
Война с террористами всегда неоднозначна, потому что непредсказуема. В такой войне нет простых решений и много нелепостей.
В Чечне террористы одним из главных объектов уничтожения и запугивания избрали образовательные учреждения. Министерство образования республики за последние годы шесть раз поджигали и взрывали. Последнее нападение случилось 27 апреля этого года. И снова поджог, снова обстрел и снова зияющие дыры вместо окон. Запугивание учителей не прекращается ни на один день.
Перед Новым годом в Урус-Мартане по ночам бандиты пробирались в дома директоров школ и учителей. Угрожая, они требовали, чтобы в школах для детей не устраивали новогодние праздники. Но учителя не испугались угроз. 19 тысяч учеников города собрались в своих полуразрушенных школах у жарко натопленных печек-буржуек, что смастерили учителя вместе с родителями, пели и плясали, малыши получали от Деда Мороза нехитрые подарки – конфеты и печенье. И была в этих школьных праздниках вера, что жизнь потихонечку налаживается…
О том, как жизнь в Чечне постепенно входит в нормальное русло, мы еще расскажем в наших будущих материалах. Но как постепенно школы в Чечне уже сегодня выходят из состояния страха и апатии, можно говорить уже на конкретных примерах.
В октябре прошлого года восьмиклассники 1-й урус-мартановской школы были приглашены на Всероссийский спортивно-оздоровительный слет в Адлере “Президентские состязания”. Никто из ребят раньше никогда не бывал в России. Вся их сознательная, совсем еще короткая детская жизнь прошла в жуткие годы войны, когда сепаратистские антирусские настроения вдалбливались в сознание религиозными фанатиками – пропагандистами Дудаева, а потом Масхадова.
Восьмиклассники ехали в Россию с некоторой опаской: как их примут русские ребята, они ведь особые “лица кавказской национальности” – чеченцы. Но рядом оказались мудрые русские и чеченские педагоги, тренеры, судьи, все, кто встретил их на русской земле радушно и просто, как своих. И раз от раза, когда смуглые темпераментные мальчишки из Чечни появлялись на дорожках и площадках стадионов, где проходили соревнования, трибуны встречали их все более громкими аплодисментами.
Чеченские ребята победили в командном зачете, а в баскетбольном турнире оказались первыми – чемпионами России. Страх и неуверенность исчезли в детских глазах. Они почувствовали себя равными среди равных. А ведь чего греха таить, многих родителей пришлось долго уговаривать, чтобы отпустили они своих детей в Россию. Отпустили только лишь потому, что верили своим учителям.
Учитель на Кавказе, в том числе и в Чечне, всегда был и остается самым уважаемым человеком. А для ваххабитов и сепаратистов учитель – враг, враг номер один. И понятно, почему…
Этот материал один из серии, которую мы публикуем под рубрикой “Книга памяти”. Мы хотим отдать нашу дань уважения тем учителям, чеченским ли, русским ли, кто не захотел подчиниться законам террора и насилия и учил добру своих учеников. Кто был сражен шальной пулей, погиб от снаряда, идя в школу, или от пули снайпера, трусливо выследившего учителя в его собственном доме.
Имена погибших в Чечне учителей нам сообщают читатели. Они рассказывают нам, порой очень коротко, трагические истории, случившиеся с их коллегами в Чечне.
Ваха Эльмурзаев. Он был директором 7-й средней школы Грозного, потом директорствовал в Урус-Мартане, преподавал русский и чеченский языки. Бандиты угрожали ему за то, что он обучает чеченских детей “языку неверных”, грозили расправой. Но погиб учитель ночью, во время жестокой бомбежки под обломками собственного дома.
Зихарт Идалова. Она преподавала труд в школах Урус-Мартана. Ее знали и очень уважали не только ученики 90-х годов, но и их родители: проработала Зихарт в школах не один десяток лет. Ее помнят как очень доброго, отзывчивого человека и отличного учителя. Ее убил снайпер на автобусной остановке, когда она ехала в школу.
Идрис Успаев. Он был мужем нынешнего первого заместителя министра образования республики Зинаиды Успаевой. Люди гордились, что знают эту семью, потому что их любовь и дружба были примером для других. Успаев был директором 55-й средней школы Грозного, потом заведующим роно. Он был очень честным и смелым человеком. Дудаевцы ненавидели его за то, что он открыто выступал против религиозного фанатизма и бандитских действий боевиков. Он был открытым оппозиционером дудаевской власти. Когда в январе прошлого года в Грозном шли жестокие бои, он не покинул город. А те, кто не уехал из города, были для бандитов предателями. Ночью, как воры, они ворвались в дом Успаева. Учителя убили.
Тамара Воскресенская. Она преподавала русский язык и литературу в школе исправительно-трудовой колонии под Грозным. Мать двоих сыновей и дочери. Старший сын – летчик Российской армии, младший – военный врач в Севастополе. Дочь – нефтяник, жена российского офицера. В общем, семья накрепко связана с российской армией… Снайпер долго охотился за матерью военных сыновей. Трусливо засел в разрушенном доме напротив, и, когда уставшая от невзгод и работы учительница пришла из школы домой и присела на кухне, ожидая, пока вскипит на печке-буржуйке чайник, снайпер выстрелом в голову убил ее.
Амир Загаев. Об этом замечательном человеке рассказал лидер общественно-политического движения “Союз граждан за Чеченскую республику в составе России”, консультант Совета Федерации Амин Осмаев:
– Весь мир видел кадры любительской киноленты, сделанной бандитами Дудаева: Шамиль Басаев расстреливает главу администрации Веденского района Амира Загаева. Он был простым сельским учителем, который 27 лет учил детей русскому языку. Российские власти попросили его возглавить администрацию. Он согласился. При нем стали работать в районе и школы, и больница, честно распределялась гуманитарная помощь… Басаев расстрелял его как национал-предателя. Зная, что его расстреляют, стоя под автоматами, Амир Загаев спокойно отвечал на вопросы бандитов, не встал на колени. Его подвиг до сих пор никем не описан и не оценен. Множество людей, побывавших в Чечне, получали и получают правительственные награды, но только не он, человек, который за свои убеждения во имя будущего своего народа отдал жизнь… Пресса почему-то больше рассказывает о бандитах и незаконопослушных. Правительство и военные ведут с ними переговоры… С законопослушными людьми не надо вести переговоры, их большинство, и все они хотят мира и спокойствия… Сегодня народ Чечни расколот на части. Есть часть, которая за десять лет войны опустошила свое сознание ненавистью и кровью. Для них единственным средством производства стал автомат… Но все равно нам надо оставаться оптимистами. Мы, чеченцы, преклоняемся перед мужеством наших учителей.
Этими словами надежды мы и заканчиваем очередную страничку “Книги памяти”.
Пишите нам, рассказывайте об учителях, погибших в горниле чеченской войны.
Игорь АФАНАСЬЕВ

Книга памяти

Ваха Эльмурзаев
Зихарт Идалова
Идрис Успаев
Тамара Воскресенская
Амир Загаев
Абдул-Хамид Бислиев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте