Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Солидарность заставляет, а закон не велит

Учительская газета, №42 от 18 октября 2005. Читать номер
Автор:

Всероссийская акция протеста поставила многих директоров в трудное положение. С одной стороны, нужно поддержать педагогов. С другой – директор не имеет права идти против власти. И если власть считает, что пока зарплату повышать не нужно или невозможно по тем или иным причинам, директор в принципе должен разъяснять учителям государственную политику именно таким образом. При этом в школе поведет агитацию профсоюзная организация, у которой на руках весьма красноречивые данные о стабилизационном фонде и о профиците бюджета, данные, которые легко опровергнут доводы директора. Что делать в этом случае директору?

Картинка первая. Истерическая

Директор Михновской средней школы Смоленской области Галина Шаченкова закатила своим педагогам настоящую истерику. Как рассказывают педагоги и профсоюзные лидеры, она говорила, что не допустит их участия в акции, что не разрешит им бастовать в помещении школы. Основные доводы: школа прекратит свою работу, а это вызовет настоящую бурю со стороны родителей и детей; подорвет авторитет образовательного учреждения в области; учителям нужно подумать о судьбе своих учеников и так далее.

Комментарий

Навряд ли позиция директора укрепит ее авторитет в коллективе. Об этой школе станет (и уже стало) известно в области как о коллективе с авторитарным руководителем. Что должна была бы по закону сделать Галина Григорьевна?

Во-первых, уведомить местное управление образования о том, что ее коллектив собирается участвовать в акции, и далее не вмешиваться в ход дела.

Во-вторых, предупредить родителей, что занятия в школе в этот день не состоятся, и объяснить почему.

В-третьих, предусмотреть, чтобы в этот день выполнялся тот минимум работ, который утвержден учебным заведением на этот случай.

Наконец, в-четвертых, обеспечить занятия для детей, которые болели и не могли быть проинформированы об отмене занятий. Нужно было бы провести переговоры с коллективом, и кто-то из педагогов обязательно пошел бы ей навстречу: ради ребенка остался в школе и провел с ним индивидуальные занятия, потому что дети и в самом деле не виноваты, что наша власть не желает заботиться об учителе.

Картинка вторая. С национальным колоритом

В одном из аулов Дагестана школьный коллектив – это директор, заместитель директора (его жена), учителя (его близкие родственники). Незадолго до проведения Всероссийской акции протеста директора вызвал к себе глава районной администрации и пригрозил: выйдете на акцию, лишу финансирования, будете сами решать свои материальные проблемы, но, кроме того, сделаю все, чтобы снять вас с работы вместе с родственниками. Опечаленный директор приехал в школу и сказал своему коллективу так: «Другой работы для нас в ауле нет, уезжать из дома мы не будем, но если выйдем на акцию, лишимся работы. Нас и в самом деле уволят, а вместо нас в школу придут представители другого рода. Нам нужна такая акция?» Семья-коллектив твердо сказала, что не нужна, и на акцию школа не вышла.

Ситуция очень сложная. Мог ли директор с честью выйти из нее? Мог. Слава богу, еще существуют в наших южных республиках советы старейшин, вот к такому совету и должен был апеллировать директор, рассказать о ситуации, посоветоваться. Возможно, совет старейшин пригласил бы к себе главу районной администрации и объяснил, что не к лицу настоящему мужчине поступать так, не понимать, сколь важна солидарность для общества в сегодняшнее непростое время и если мы разучимся проявлять солидарность, то не выжить нам на этой земле. Тем более что муниципалитеты не выплачивают из своего бюджета заработной платы педагогам.

Картинка третья. Противозаконная

В преддверии Всероссийской акции протеста некоторые директора, побывав на встречах с руководителями разных уровней, приняли кардинальное решение о том, что их школам профсоюзные организации не нужны. После чего они стали вызывать председателей первичных профсоюзных организаций и в ультимативной форме (или вы делаете, что я вам говорю, или я найду способ уволить вас за нарушения, а за какие – найду!) предложили свести на нет работу профсоюза в их образовательных учреждениях. Надо сказать, что истории такие не новы и повторяются время от времени. Подобной агитации директора поддаются лишь некоторые педагоги, которым не хочется платить членские взносы. Вроде бы никаких благ профсоюз им не дает, а деньги свои, кровные, лично заработанные. О том, что профсоюз может защитить учителя в конфликтной ситуации, представлять его интересы в суде, такой педагог в момент выхода из организации не думает.

Директор, замахнувшийся на профсоюзную организацию, поступает по меньшей мере недальновидно, ибо нарушает Закон «О профсоюзах». Кроме того, он рушит социально-психологический климат в коллективе. У такого директора не будет с этого момента нормального социального партнера, с которым он мог бы решать все проблемы. Он остается один на один с коллективом, который вряд ли будет ему помогать. Такой директор создает себе враждебное противостояние и усиливает возможность возникновения конфликтных ситуаций. Никто не мешает профсоюзной организации самоликвидироваться, если на то будет воля членов профсоюза. Однако в случае, когда директор пытается сам надавить на профсоюзную организацию и свести ее на нет, его ожидает разбирательство в суде. Правда, при этом профсоюзной организации нужно иметь четкие доказательства давления директора.

Картинка четвертая. Печальная

После проведения Всероссийской акции протеста директора школы в одном из регионов страны предупредили, что более он не будет занимать руководящее кресло, поскольку его коллектив полностью принял участие в забастовке. Но в формулировке приказа об увольнении не будет фигурировать такая причина освобождения от должности, поскольку есть много разных других поводов, в соответствии с которыми можно свести счеты со строптивым директором. Вскоре такой приказ директор получил.

Ситуация и в самом деле печальная, потому что нынче директор образовательного учреждения и его заместитель стали фактически бесправными людьми. В соответствии со статьей 278 (часть 2) Трудового кодекса РФ учредитель может уволить каждого из них без объяснения причин, это распространяется как на на акционерные общества и коммерческие структуры, так и на бюджетные организации. Когда был принят Трудовой кодекс, депутаты Государственной Думы РФ отослали запрос по этому поводу в Конституционный суд, и суд подтвердил правильность, конституционность 278-й статьи. Поэтому сегодня любой губернатор, мэр, глава органа местного самоуправления может издать приказ об увольнении директора или заместителя директора без мотивировки.

Единственное, что может теперь сделать директор школы для своей защиты, это предусмотреть размер солидной компенсации в случае увольнения. Например, если договор с ним подписан на 5 лет, а его увольняют через пять месяцев, то учредитель обязан выплатить ему компенсацию.

Виктория МОЛОДЦОВА

Юрисконсульт

– Я слышала, что забастовка может быть признана незаконной, если не обеспечен минимум необходимых работ. Кто определяет этот минимум для образовательного учреждения?

– Для учреждений системы образования федеральный перечень минимума необходимых работ не утвержден. Впредь до его утверждения в установленном порядке учебные заведения определяют минимум необходимых работ (услуг) на основе утвержденных региональных перечней минимума необходимых работ (услуг), а при их отсутствии – по соглашению работников и работодателей (их представителей) совместно с органом местного самоуправления в пятидневный срок с момента принятия решения об утверждении решения об объявлении забастовки (основание: ст. 412 Трудового кодекса РФ).

При этом для системы образования в качестве ориентира можно использовать федеральный отраслевой перечень, утвержденный по согласованию с Профсоюзом работников народного образования и науки РФ приказом Минобразования России от 30.04.2003 года № 1955 (впоследствии был отменен приказом Минобразования России от 08.10.2003 года № 3828 в связи с тем, что не согласован со всеми имеющимися в отрасли и зарегистрированными общероссийскими профсоюзами).

– В каком случае забастовка может быть признана незаконной?

– Пунктом 59 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в части третьей статьи 413 кодекса забастовка, право на которую гарантировано Конституцией РФ (часть 4 статьи 37), может быть признана незаконной в следующих случаях:

– если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что имелись ограничения для реализации права на забастовку, установленные федеральным законом (например, она проведена в нарушение части первой статьи 413 кодекса, предусматривающей случаи, когда забастовка не допускается);

– забастовка была объявлена с нарушением сроков, процедур и требований, установленных кодексом, в частности, не были проведены примирительные процедуры до объявления забастовки (статьи 401 – 404 ТК РФ);

– решение о проведении забастовки принято в отсутствие необходимого кворума (часть вторая статьи 410 ТК РФ);

– за это решение проголосовало менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции), или за его утверждение (при невозможности проведения собрания, созыва конференции) представительный орган работников собрал недостаточное количество подписей работников (часть четвертая статьи 410 ТК РФ);

– не был обеспечен минимум необходимых работ в организациях, филиалах, представительствах, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества (части третья – восьмая статьи 412 ТК РФ);

– работодатель не был предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней о начале предстоящей забастовки (часть седьмая статьи 410 ТК РФ).

На вопросы наших читателей ответила шеф-редактор приложения «Образовательное право. Деловая папка «УГ» Татьяна ПОГОРЕЛОВА

На заметку директору

Участие работника в забастовке не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и быть основанием для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку, если она признана судом незаконной.

Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности (ч.1,2 ст.414 ТК РФ).

Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Участие в забастовке является добровольным.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами (ч.3,4 ст.409 ТК РФ).

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность.

Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке (ч.3-5 ст.414 ТК РФ).

Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке (ст.157, ч.6,7 ст.414 ТК РФ).

Руководители образовательных учреждений как представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие (ч.5 ст.409 ТК РФ).


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту