Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Соль земли. Сельская учительница против заатлантических миллионов

Учительская газета, №13 от 29 марта 2005. Читать номер
Автор:

Тихвинская средняя школа держится из последних сил. Ребят мало, хотя ездят сюда они со всей округи. Во втором классе – два ученика, пятый и шестой пришлось объединить. Полуголодные дети падают в обмороки – рубль на школьный суп находится не у многих. Педагоги пытаются вводить новшества, дабы детям было интереснее учиться. Профилизация, информатизация, модернизация… Возят школьников на олимпиады – в Павлоградку или в Омск. За свой счет, разумеется, поскольку учителя в Тихвинке по сравнению с земляками почти богачи. Если, конечно, не сравнивать их с руководителями хозяйства. Тихвинцы по недомыслию позволили распоряжаться своей землей ЗАО «Тихвинское», в которое колхоз преобразовался в 1992 году. Точнее, их согласия особо и не спрашивали – просто объяснили, что по-другому нельзя. По всем законам владельцы земли должны получать дивиденды. Вместо них достается труха в мешках под кодовым названием «Смерть поросенка».

На заре перестройки государство решило воплотить в жизнь лозунг: «Земля – народу». Поделили колхозные-совхозные земли на количество работающих, передали их в «бессрочное пользование». Выдали свидетельства. Но право собственности осталось виртуальным, поскольку доля каждого не выделена на местности. Поэтому недавно правительство России решило, что крестьяне должны оформить права собственности на свои гектары правильно. Процедура эта довольно сложна. Для начала хозяйство должно определить конкретный участок. Где он будет и какой – зависит от начальства. Крестьянам надлежало оформить документы, только почему-то никто не удосужился им об этом объявить. Если собственники не выправят бумаги, то их паи перейдут в доверительное управление хозяйства. Что это значит – никто толком не знает. Но понятно, что ничего хорошего крестьянину земля уже не принесет. Она и до сих пор приносила мало, несмотря на обещанные дивиденды. Их получал кто-то другой, и сельчане воспринимали это как должное – законов они не читают, начальникам привыкли верить. Истинной цены земли крестьяне не знают. В отличие от чиновников и коммерсантов, которые начали скупать паи оптом и в розницу. За смешные деньги – рублей по 200 за гектар, хотя кадастровая цена на несколько порядков больше – от 30 до 100 тысяч рублей в зависимости от показателей урожайности, возможностей земли, потенциального дохода. Тихвинка как раз посередке. Впрочем, что за зверь такой, этот «кадастр», крестьяне слыхом не слыхивали: власти молчали, юристы за отсутствием обращений и сами толком ничего не знали. До тех пор, пока скромная учительница географии тихвинской школы Екатерина Мартыненко не подняла земляков на борьбу за свои права.

Тихвинцы цене в 200 с мелочью рубликов за гектар были рады. Доведенным до отчаяния людям все – деньги. Да и выхода не было. Чтобы встать на учет на бирже труда, надо предъявить справку, что у тебя нет земли. Таким образом, к январю 2005 года более 450 акционеров хозяйства продали свои доли ЗАО «Заря-1», учрежденному городскими инвесторами, которые, кстати, обещали задать поступательный темп – хозяйство поднять, зарплату с дивидендами увеличить, новые рабочие места создать. Руководство «Тихвинского» пошло «Заре» навстречу, передав ей в аренду уставный капитал. Темп действительно был задан – люди стали нищать не постепенно, как раньше, а стремительно. Семьсот работающих сократили до сотни, да и те перестали видеть деньги.

В середине января Екатерина Мартыненко увидела на дверях школы объявление о собрании с главным вопросом повестки дня: «Одобрение заключения сделки с внесением в уставный капитал ЗАО «Заря-1». Поняла – не обсуждать людей приглашают, а одобрять. 47 процентов акций к тому времени «Заря» уже скупила – до контрольного пакета оставалось чуть-чуть, их, вероятно, надеялись заполучить до собрания. Тогда бы инвесторы могли распоряжаться землей, ни с кем не советуясь. Мартыненко в юридических вопросах поначалу не очень-то разобралась, но почувствовала – у нищих отбирают последнее.

На собрании ее неожиданно поддержали. Инициативная группа отпечатала за свой счет больше сотни обращений к сельчанам с призывом: «Не продавайте свои паи!», расклеила их на самых видных местах, объехала все отделения бывшего колхоза. Поговорили с людьми, убедили. Их послушали, хотя инвесторы цену взвинтили – за три дня до собрания давали уже по тысяче рублей за гектар. Но никто на посулы инвесторов больше не купился. Инвесторы решили ограничиться убеждением масс. Классически – вбиванием идеи в головы. Для чего в президиум пригласили главу Павлоградского района Анатолия Маршалко, депутата Законодательного собрания области Владимира Пушкарева, районного прокурора Александра Сухоносова и председателя райземкома Александра Калиниченко.

Но акционеры вдруг перестали слушать власть. Резко поумнели, прислушавшись к голосам гораздо более бедных, но значительно более уважаемых работников школы. Придали собранию статус схода граждан, который тут же потребовал выдать людям свидетельства о праве на земельную долю. Они уже 10 лет лежат в сейфе конторы, хотя, как и паспорта, должны быть у каждого на руках.

В дело вмешался губернатор области. По местному телеканалу Леонид Полежаев устроил разнос за то, что «чиновничество допускает скупку земли за бесценок и не информирует сельское население об их правах и ее настоящей цене».

И, в общем, было бы, как в сказке: добрый царь, от которого плохие приближенные скрывали правду, вдруг услышал глас народа и навел порядок. Но губернатор, к сожалению, услышал глас не народа, а журналистов.

Вскоре Сергей Заболотских, председатель совета директоров ЗАО «Заря-1», подал в суд на Тихвинскую школу за использование учебного учреждения для несанкционированных митингов. Между тем свидетельства о праве на землю из конторского сейфа крестьянам так и не выдали. А контрольный пакет акций «Заре» необходим по объективной причине:

– Чтобы активно продолжать инвестиционные проекты, нам нужна уверенность, что земля, которую мы привели в порядок, не уйдет какому-то дяде.

И тут прибыл «дядя»! Некий господин Спицын, гражданин Канады, оказался владельцем «Зари-1», то есть главным ее акционером. Цена на землю резко подскочила – за гектар инвесторы стали предлагать уже по две-две с половиной тысячи рублей. То есть практически стала нормативной, хотя до кадастровой еще далеко. Крестьяне могли бы враз обогатиться. Но скупка земель приостановлена. Не по распоряжению прокурора, а потому, что никто не продает! Тихвинцы, которым учителя сумели внушить вместе с чувством собственника и чувство собственного достоинства, твердо решили распоряжаться землей сами. Они желают оформить свои права, чтобы, объединившись, поднять село, не надеясь больше на дядю. Как этого добиться, правда, пока не знают. Написали уже 18 писем-обращений во все властные структуры, включая губернатора, прокурора и начальника УВД области. Ни одного ответа… Власть безмолвствует.

деревня Тихвинка, Омская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту