search
Топ 10

Сокровищница истории, культуры и духа: 190 лет назад открылся первый в России публичный музей

Официальное открытие первого частного публичного музея в России состоялось 190 лет назад – 23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге. Этому знаменательному событию в культурно-просветительской истории страны предшествовала подвижническая жизнь графа Николая Петровича Румянцева.

Фото: culture.ru

Одна, но пламенная страсть

Будучи блестящим дипломатом, видным государственным деятелем, возглавлявшим министерство иностранных дел России в период наполеоновских войн, граф Николай Румянцев был одержимым коллекционером.

Всю жизнь Николай Петрович собирал древние образцы культурно-исторического наследия России. Богатейшая коллекция, состоящая из 28 тысяч печатных изданий, рукописей, этнографических и археологических материалов, монет, минералов, а также живописных и скульптурных художественных произведений легла в основу первого в России частного публичного музея.

Хотя Румянцев и не дожил до открытия одноименного музея, но именно он по праву считается его основателем. Бесценный фонд будущих экспозиций состоял из 104 инкунабул, изданных до 1501 года, огромного числа первопечатных русских книг, трудов ученых XVII-XIX веков, описаний путешествий, а также первых изданий «Слова о полку Игореве» и Энциклопедии Д’Аламбера и Дидро.

Граф разместил все это богатство в приобретенном особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге, где оно дожидалось своего публичного часа, который пробил 23 ноября 1831 года. К тому времени (в 1826 году) Николай Румянцев приказал соотечественникам долго жить, в том числе и брату Сергею Петровичу, которому прописал в завещании – передать дом на Английской набережной, со всеми находящимися в нем коллекциями, под музей.

Сергей Румянцев нижайше попросил императора Николая I принять этот скромный дар. Царь милостиво согласился и повелел «именовать сей Музеум Румянцевским», а также передать его под опеку Министерства народного просвещения. Двери Румянцевского музея были открыты для посетителей с 10 утра до «захождения солнечного» – зимой и до восьми вечера – летом. Вход – бесплатный.

Московский ренессанс

Финансирование «сего полезного заведения» полностью лежало на Сергее Петровиче Румянцеве. Однако отсутствие возможности пополнять книжные фонды, а также соседство с Публичной библиотекой сказались негативно на популярности музея. Дабы придать ему второе дыхание, музей переселили в первопрестольную, где в 1861 году образовался объединенный «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум».

Культурно-просветительское новообразование разместили в доме Петра Пашкова, благодаря чему этот памятник архитектуры стал еще и центром интеллектуальной жизни Москвы. Древние рукописи, раритетные издания, произведения изящных искусств, этнографические, археологические и минералогические экспонаты после реорганизации в 1924 году были отправлены в разные музеи и архивы страны.

Оставшаяся основная часть фонда – книжная – послужила базой для создания Библиотеки имени В.И. Ленина (сегодня – Российская Государственная библиотека). Во время Великой Отечественной войны она была единственной, которую не эвакуировали из Москвы, за исключением особо ценных изданий. В XX веке главная библиотека страны очень быстро завоевала популярность в мире, стала авторитетнейшим научным, культурным и образовательным центром планеты.

Любопытные факты

Существует предположение, что под Домом Пашкова, в одном из подземелий Ваганьковского холма, находится легендарная библиотека Ивана Грозного.

В знаменитом романе Булгакова «Мастер и Маргарита» есть эпизод, когда на каменной террасе Дома Пашкова – одного из красивейших зданий Москвы – встречаются Воланд, Азазелло и Левий Матвей.

Строительство станции метро «Боровицкая» в 1986 году чуть было не привело к катастрофе. Во время работ фундамент здания «Ленинки» просел, пошли трещины по всему перекрытию. Дом мог рухнуть. Реставрация началась сразу же, но вскоре, из-за недостатка средств, была остановлена. Только в 2003 году Российской государственной библиотеке вручили символический ключ от отреставрированного Дома Пашкова.

Несмотря на то, что архивные документы Дома Пашкова сгорели, историографы уверены, что здание построено великим архитектором Василием Баженовым. Главный аргумент – огромное количество деталей, будто скопированных с Кремлевского дворца, им же когда-то построенного.

Обязательным атрибутом Ленинской библиотеки является зеленая лампа. Она установлена на всех столах читальных залов. В скромных зеленых абажурах настольных светильников есть нечто ностальгическое. Неслучайно в свое время библиотека считалась почти сакральным местом притяжения книгочеев и библиоманов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту