search
Топ 10

Сокровенное. Легко ли плыть против течения?

Большая часть моего детства прошла в постоянных мечтах о теплом и уютном доме, родительской ласке, добрых и понимающих людях, которые бы окружали меня. Мне исполнилось шесть лет, когда мои родители решили развестись. Причина? Внешне она выглядела так. Мой отец, как любой кавказский мужчина, горячо мечтал о сыне, а мать, у которой уже был мальчик от первого брака, рожала девочек. Но, конечно же, корни раздора были гораздо глубже.

Почти каждый день в нашем доме происходили скандалы. Прошло столько лет, а я до сих пор слышу гневные слова отца и приглушенные рыдания матери. Мы, маленькие дети, пытаясь защитить ее, кидались в отца своими игрушками и, громко рыдая, топали ногами. В такие моменты я видела в нем самое настоящее чудовище, и меня переполняла ненависть к этому человеку. Я мечтала о том, что, повзрослев, отомщу за каждую слезинку, пролитую матерью.

Материально наша семья зависела от родственников, отец считал, что раз уж у него нет сына, то и стараться ему не для кого. Нас же, девочек, он за своих детей не считал. В один прекрасный день закончилось мамино терпение. Мама собрала вещи и ушла из дома вместе с нами.

Навсегда останутся в моей памяти бесконечные скитания по маминым и папиным родственникам. Все детство после родительского развода нам, детям, приходилось лицемерить и льстить, чтобы быть признанными с двух сторон. Наши родственники никогда не обращались с нами как с маленькими детьми, а воспринимали лишь как средство передачи информации. Малейший промах, лишнее, необдуманное слово грозили нам побоями и всяческими наказаниями. Я помню свой панический страх и мгновенное повиновение, когда бабушка грозилась, что отдаст меня в интернат.

Моя кочевая жизнь круто изменилась, когда мама решила увезти меня в Москву. Помню тот день, когда восьмилетней девочкой впервые увидела холодную и туманную столицу. С первой же минуты город оттолкнул меня своим негостеприимным видом. Неуютной, мрачной показалась мне и двухкомнатная квартира, в которой мы остановились. Уже с порога я почувствовала некую отчужденность и пустоту. Обои на стенах, тусклые и сырые, свисали с обшарпанных стен почти наполовину, а краска на паркете облупилась и больно врезалась в голые ноги. Спать, так как не было кроватей, приходилось на полу…

Меня постоянно тянуло в маленький южный городок, где солнце обнимало меня жаркими лучами. Хотелось лежать на берегу Каспийского моря и пропускать сквозь пальцы горячий песок, чувствовать на губах теплый вкус морской воды.

В девять лет я пошла в школу, в третий класс. Своей южной внешностью и диким норовом я отличалась от сверстниц, да и от сверстников тоже. Вероятно, смотрелась рядом с ними, как сорняк среди одуванчиков. Наверное, поэтому у меня никогда не было друзей. Я всегда ощущала превосходство одноклассников во всем. Еще бы, ведь у меня никогда не было того, что было у них, – красивой одежды, дорогих фломастеров, карманных денег. Я всегда донашивала одежду своих сестер, фломастеры у нас были общие, а на карманные расходы мама никогда не давала, не было возможности.

Чем старше я становилась, тем хуже ко мне начинали относиться не только мои сверстники, но и взрослые люди. Я все чаще начала замечать на себе недоверчивые взгляды москвичей. Однако настоящие мои мучения начались в старших классах, когда большинство парней из моей школы выбрили головы и стали выкрикивать приветствия на немецком языке, жестикулируя при этом руками. После занятий меня всегда поджидал какой-нибудь бритоголовый подросток из местной шпаны, чтобы ударить или плюнуть в меня.

Я начала прогуливать школу. Отсиживалась в каком-нибудь тихом дворике и думала о жизни. В последний школьный год я стала беспокоиться о своей дальнейшей судьбе. Скорее всего, меня выдадут замуж за человека моей национальности, и со мной случится та же история, которая случилась и с мамой, и с одной моей хорошей знакомой. Некогда веселая, жизнерадостная, симпатичная девушка мечтала о прекрасной любви, об интересной работе. Но родители, не посчитавшись с интересами своей дочери, после школы выдали ее замуж. Теперь она каждый вечер ожидает своего нелюбимого мужа с бесконечных гулянок. В семье куча детей. Выглядит бывшая красавица намного старше своих лет…

…Однажды я поняла, что хочу пойти против течения. Я поняла, что обязательно буду учиться в вузе. Даже если мне придется бороться за это свое самостоятельное решение со всей родней!

Так я открыла двери в новую жизнь.

Зайнаб ХИЗРИЕВА, выпускница школы, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту