search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

Сохраняя память об истории родного края

В 2020 году исполнилось 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. И наша школа совместно с лицеем №1 Чебоксар решила провести акцию «Города-герои. История Победы» – проект, в котором принимают участие ученики школ городов-героев.

Мы хотим показать историю Великой Отечественной войны глазами современных детей. Ребята должны сделать фильмы о жизни своего города во время войны. По окончании акции предполагается собрать всех участников для презентации фильмов, чтобы каждый мог рассказать, что для него значит Победа, а также дать возможность показать то, что не вошло в основной фильм. К нашему проекту уже подключились Смоленск, Тула, Севастополь, Волгоград, Мурманск и Сочи как город-госпиталь всесоюзного значения. Но в планы вмешался карантин. Работа над фильмами подразумевала постоянные поездки, и, к сожалению, сроки окончания проекта перенеслись на неопределенное время. В рамках нашего проекта было решено дистанционно провести акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Мы помним, мы гордимся». Москва, Мурманск, Смоленск, Севастополь, Сочи, а также Донбасс приняли в них участие.
В данный момент совместно с гимназией №5 города Мурманска мы решили провести новую акцию – «Вечный огонь – память о тех, кто отдал свои жизни». К ней подключились Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» и Союз добровольцев Донбасса.
Вечный огонь – это символ памяти народа о павших героях Великой Отечественной войны. Немногие знают, что впервые в Советском Союзе Вечный огонь был зажжен в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области 9 мая 1957 года. А на государственном уровне первый Вечный огонь в СССР был зажжен только через несколько месяцев этого же года в Ленинграде, на Марсовом поле. И именно он стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР и городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой Отечественной войны.
У каждого Вечного огня своя история. Например, в Снегирях под Москвой он горит в память о погибших воинах-сибиряках, а в Туле – о погибших сотрудниках НКВД. И в нашем проекте мы хотим рассказать именно об этом. Об истории Вечного огня в различных уголках нашей Родины. Мы хотим привлечь внимание к проблеме сохранения исторической памяти о наиболее значимых событиях в истории Отечества и родного края.

Светлана ПОЧТАРЕВА,
педагог дополнительного образования школы №1191

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте