search
main
0

Сохранить лед

Способ избежать климатической катастрофы

О глобальном потеплении мы слышим уже несколько десятилетий. Одно из возможных последствий изменений климата – это таяние ледников. Недавно ученые предупредили, что такие процессы могут привести к образованию ледниковых озер и масштабным наводнениям. В зоне риска могут оказаться миллионы людей.

По словам профессора кафедры геологии Принстонского университета Дэвида Медвиги, наблюдающиеся в последнее время резкие перепады погоды, которыми охвачено не менее одной трети территорий земного шара, вносят неразбериху в мировой климат.

Жаркая и сухая погода безо всякого перехода сменяется холодом и дождями. А в некоторых регионах начинает господствовать один из типов экстремальной погоды, и там увеличивается количество жарких или дождливых дней. В итоге меняется распределение на Земле тепла и осадков, растения начинают в меньших количествах поглощать углекислый газ, что приводит к усилению парникового эффекта.

Так как атмосферное тепло расходится от экватора к полюсам, нарушение стабильности температуры незамедлительно сказывается на глобальном климате. Эксперты предрекают, что к концу этого столетия ливни на планете станут более частыми и нередко будут сопровождаться разрушительными ураганами, а экваториальные регионы окажутся подвержены сильнейшим засухам. Многие районы Земли станут попросту непригодны для проживания, начнется массовая миграция…

Земля за всю историю своего существования пережила несколько периодов похолодания, которые привели в том числе к образованию ледников и миграции человечества в поисках более благоприятных условий для жизни. Но со временем люди смогли адаптироваться даже к холодному климату, а ледники за прошедшие тысячелетия стали частью стабильной климатической системы.

Исследователи из университета Тулузы с помощью спутниковых данных NASA смогли проанализировать состояние почти 220 тысяч ледников по всему миру. Выяснилось, что за последние 30 лет скорость их таяния увеличилась в среднем на 50%. Это привело к образованию ледниковых озер. Наибольшую опасность представляет собой прорыв такого водоема в гористой местности. Озеро может прорвать в результате землетрясения, схода лавины или просто сильных ливней. После этого вода устремится вниз по склону, затопляя расположенные поблизости населенные пункты.

Как показало исследование, проведенное в 2016 году, в мире имело место по меньшей мере 1348 наводнений, вызванных прорывом ледниковых озер. Эти катаклизмы привели к гибели более 12 тысяч человек. Больше всего жертв было в Центральной Азии, Альпах, Исландии, Скандинавии, Южной Америке, Северо-Западной Америке и Гренландии. В 1941 году в результате наводнения из-за прорыва ледникового озера Палькакоча в Андах погибли около 1800 человек. После этого власти Перу организовали работы по мониторингу состояния озер, их осушению и укреплению дамб.

За последние 20 лет общая масса мировых ледников сократилась на 4%. За это время ледники на Аляске уже потеряли 25% своей массы. Гренландия потеряла 12% льда, ледники в Гималаях и Андах – по 8%. Только за последние 5 лет растаяло 298 миллиардов метрических тонн льда и снега. Этого хватит, чтобы затопить целую Швейцарию.

Сейчас, по словам профессора Эксетерского университета Стефана Харрисона, специалистов особенно беспокоит ситуация, сложившаяся в Андах и Гималаях. 21 потенциально опасное ледниковое озеро выявлено на территории Непала, 25 – в Китае и одно – в Индии.

Прогнозы тревожные. Так, к 2050 году 80-90% ледников в Альпах, обладающих относительно небольшой толщиной, могут исчезнуть, что вызовет в горных регионах перебои с вод­ными запасами.

На сегодняшний день 200 миллионов человек проживают в районах, которые к концу столетия могут оказаться ниже линии прилива и будут затоплены в случае интенсивного таяния льдов. При этом еще около миллиарда человек обитают в регионах, где последствия таяния ледников могут, напротив, привести к обмелению рек, засухе и неурожаям.

Единственный способ избежать климатической катастрофы – остановить процесс таяния. Однако специалисты из Центра международных исследований климата CICERO в Осло считают, что, даже если выбросы парниковых газов резко сократятся, поверхность планеты будет охлаждаться в течение десятилетий.

Определенная надежда возлагается экспертами на так называемые обломочные отложения. Если слой льда слишком тонок, то таяние ускоряется за счет снижения альбедо – отражающей способности. Но если таких обломков оказывается слишком много, то они сами по себе формируют своеобразный панцирь, который «консервирует» ледник. Именно такая ситуация сложилась сегодня на Камчатке: ледники там не тают, хотя климат тоже изменился в сторону потепления.

В Швейцарских Альпах есть Ронский ледник, который также подвергся таянию. Ежегодно местные жители укрывают его специальным защитным материалом белого цвета. Таким образом поверхность отражает солнечный свет, и таяние льдов замедляется. Еще один способ сохранить ледяной покров, который предлагают ученые, – укрытие его искусственным снегом. Эксперименты показали, что это даже способствует росту ледяной массы.

Пока предполагается следовать положениям Парижского климатического соглашения 2015 года, направленного на сдерживание потепления на уровне плюс 1,5 градуса по Цельсию. Участники соглашения также выработали комплекс мер для адаптации, включающий, в частности, раннее оповещение о стихийных бедствиях, создание систем бесперебойного водоснабжения, а также переход на выращивание сельскохозяйственных культур, более устойчивых к засухе.

Подсчитано, что к середине этого века на адаптацию к климатическим изменениям будут расходоваться сотни миллиардов долларов мирового бюджета.

Ида ШАХОВСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте