Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян по итогам года упадут на 4,7–4,9%

Дата: 11 сентября 2016, 12:00
Автор:

Об этом, как передает \”Интерфакс\”, на банковском форуме в Сочи сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. Это значит, что прогноз ведомства по доходам населения ухудшился. В прогнозе, опубликованном в мае, министерство исходило в базовом сценарии из того, что реальные располагаемые доходы по итогам 2016 года снизятся на 2,8%.

Консервативный вариант предполагал падение доходов на 5%, то есть новый прогноз оказался ближе к прежнему, пессимистическому. Реальные доходы россиян сокращаются в годовом выражении уже 21 месяц подряд, следует из данных Росстата. Падение доходов ускорилось в июле до 7% (столь же глубокая просадка показателя в этом году была только в апреле).

В то же время Минэкономразвития ожидает прироста реальных зарплат по итогам года — он должен составить 0,5–0,7%, также рассказал Кирилл Тремасов. В предыдущем базовом прогнозе, официально пока действующем, говорилось о падении реальных зарплат на 1,5%. Реальная среднемесячная зарплата в России в 2016 году росла во все месяцы, кроме двух (январь и апрель), в июле рост составил 0,6% к июлю прошлого года. Зарплаты являются лишь частью доходов россиян, остальные источники доходов (социальные выплаты, доходы от собственности и т.п.) в реальном выражении продолжают падать, указывал ЦБ в последнем обзоре \”О чем говорят тренды\”. В частности, в реальном выражении снижаются пенсии, а они включаются в реальные доходы, говорит экономист \”ВТБ Капитала\” Александр Исаков. То же самое происходит и, например, с доходами по вкладам. Это объясняется тем, что инфляция превышает и процентные ставки, и индексацию пенсий, отмечаетАлександр  Исаков.

При этом, если раньше реальные зарплаты всегда были связаны с показателями потребительского спроса, в частности с розничной торговлей, то сейчас этой корреляции нет, заметил чиновник. Зарплаты растут, но потребление падает из-за увеличения склонности россиян к сбережению своих средств. \”Такое было в 2009–2010 годах, тогда эти показатели тоже расходились, но, может быть, не так резко\”, — напомнил чиновник.

Впрочем, по оценкам министерства, в течение 2016 года этот разрыв в динамике зарплат и потребления начал сокращаться. Как считает Минэкономразвития, потребительский спрос вскоре покажет положительную динамику вслед за реальными зарплатами. Однако оборот розничной торговли, отметил Кирилл Тремасов, по итогам года все равно сократится на 4,2–4,4%. Ранее ведомство ожидало, что падение составит 2,7%.

Феномен расхождения между ростом реальных зарплат и непрекращающимся падением розничного торгового оборота стал возможен из-за сохраняющегося режима экономии, объяснял ранее Центробанк. По логике рост зарплат должен приводить к росту потребительского спроса, но пока этого не происходит. Доходы растут неравномерно по группам населения, зарплаты в основном растут в отраслях с высокими доходами, причем в этих отраслях неравенство смещено в сторону сотрудников высшего звена, а у них нет нужды наращивать потребление, указал ЦБ в своем недавнем обзоре. Кроме того, следует учитывать фактор наличия кредитов у россиян: те средства, которые они могли бы направить на потребление, идут на погашение задолженности.

Минэкономразвития также ухудшило прогноз по ВВП: в этом году оно теперь ожидает падения ВВП от 0,5 до 0,7% (в весенней редакции прогноза было минус 0,2%). Прежний базовый вариант прогноза исходил из средней цены нефти в 2016 году в $40 за баррель, но теперь Минэкономразвития ожидает чуть большего показателя — на уровне $41–42. Тем не менее в основу бюджетных проектировок правительства все равно ляжет средняя цена в $40 за баррель, сказал журналистам Тремасов, как передал ТАСС.

Дно цикла падения российской экономики будет достигнуто во втором полугодии 2016 года, после этого следует ждать оживления в промышленности, не исключил Кирилл Тремасов. Второе полугодие началось со снижения ВВП на 0,1% (месяц к месяцу), говорилось в последнем экономическом мониторинге Минэкономразвития. Министерство связывало возобновившееся сокращение ВВП с отрицательной динамикой обрабатывающих производств и оптовой торговли.

В 2017 году Минэкономразвития ожидает рост ВВП на 0,7–0,8% при той же среднегодовой цене нефти в $40. Кирилл Тремасов сообщил, что среднегодовые темпы роста ВВП на следующие три года ожидаются на уровне 1,5%. \”Понятно, что 1,5% — это очень мало. В этом случае мы по-прежнему будем терять нашу долю в мировой экономике. Для устойчивого развития нам необходимы темпы роста не ниже среднемировых, хотя бы 3–3,5%\”, — сказал чиновник (цитата по \”Интерфаксу\”, передает РБК – Ред.).

Прогноз по инфляции на 2016 год Минэкономразвития улучшило. По итогам года ведомство ожидает более низкого уровня инфляции, чем было заложено в весенней версии базового прогноза: 5,8–5,9% против 6,5%. О вероятном снижении прогноза по инфляции ранее уже сообщали чиновники Минфина и Минэкономразвития. В частности, заместитель министра экономического развития Алексей Ведев и министр финансов Антон Силуанов говорили, что инфляция на конец года составит не более 6%.

По информации РБК

Фото Марии Голубевой из архива \”Учительской Газеты\”


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt