search
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Единообразие программ и учебников – что изменится в школьном образовании

Соединяя стили, вкусы, секреты

Новое поколение учится по-новому

Из-за введения режима самоизоляции традиционное образование вынуждено было перейти в онлайн-формат, который в той или иной форме продолжается и в новом учебном году.

Сегодня колледж сферы услуг №3 города Москвы не только реализует образовательные программы в цифровом формате, но и знакомит подрастающее поколение с азами профессии в онлайн-формате. В рамках юбилейного марафона «80‑летие профессионально-технического образования!» для школьников города Москвы проводятся тематические онлайн-мастер-классы по профессиям «повар», «кондитер», «пекарь», «наладчик оборудования в производстве пищевой продукции».

Формат онлайн-мастер-классов отличается тем, что с ребятами работают практики, которые уже достигли значительных успехов в профессии. Именно они на своих мастер-классах передают ребятам не только теоретический, но и практический опыт и формируют интерес к профессии.

Профессиональные мастер-классы помогают ребятам найти себя, выбрать профессию по душе, приобрести лидерские качества и освоить навыки soft skills, которые помогут добиться успеха во взрослой жизни.

Профессионализм наших преподавателей, мастеров своего дела, позволяет увлекательно знакомить подрастающее поколение с профессиями «повар», «кондитер», «пекарь» и «наладчик производственного оборудования».

Преподаватель, победитель профессиональных чемпионатов Денис Алексеевич Голованов проводит мастер-класс «Цвета сезонов. Цветовые сочетания лета и осени в современном стиле». В ходе работы он знакомит с актуальной стилистикой современного десерта, соединив цвета и вкусы сезонов года, демонстрирует основы применения современных технологий в кондитерском искусстве, раскрывает некоторые секреты food paitinga.

Денис Голованов рассказы­вает:
– Сейчас в профессиональной среде очень популярны десерты, у которых есть история, смысл. В данном случае обычные компоненты объединены тематикой смены сезонов: лета и осени. Краски лета уже увядают. Все ближе осень с ее чарующей тихой красотой. Все это есть в представленных десертах: вкус свежих ягод (черной вишни, брусники), теплые вкусы лаванды, анчана, абрикоса.

Увлеченность преподавателя своим делом передается и всем участникам мастер-класса. Ведь кондитер – это не только человек, который что-то готовит. Он и художник, и архитектор, и химик. Кондитер – многогранная профессия на стыке самых различных областей знаний.

Для ребят, интересующихся хлебопечением, проводятся мастер-классы по технологии плетения хлебобулочных изделий. На мастер-классе «Схема плетения булочных изделий» мастера производственного обучения Дианы Юрьевны Гусевой школьники с интересом узнают не только кулинарные секреты, но и могут увидеть современное хлебопекарное оборудование, которым оснащено рабочее место пекаря в колледже сферы услуг №3.

С легкостью перенестись в Средиземноморье участники марафона могут на мастер-классе «Приготовление средиземноморского салата» мастера производственного обучения Сергея Юрьевича Андреева. Ребята знакомятся с кулинарным искусством повара-профессионала, технологическими приемами приготовления блюд средиземноморской кухни, узнают о составе и пользе входящих в блюдо ингредиентов.

Сейчас существуют технологии, благодаря которым поварам и кондитерам становится проще готовить, но, с другой стороны, приходится работать еще больше, чтобы придумать что-то действительно новое и оригинальное, эффективно использовать сложную технику.

Есть целое направление, которое готовит именно технических специалистов в этой области. Об этом можно было узнать на мастер-классе «Мобильная мехатроника» преподавателя Василия Анатольевича Врублевского. Школьникам демонстрируют работу маленького производства с использованием мехатронных систем.

Подобные мастер-классы дают возможность молодому поколению обрести себя в профессии, а преподавателям – активно осваивать новые формы работы. Используя цифровые технологии в профориентационной работе, образовательные организации могут эффективно и гибко применять новейшие технологии для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу.

Светлана БЕЛЯЦКАЯ, заместитель директора по содержанию образования, конвергенции образовательных программ колледжа сферы услуг №3

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте