Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Мой профессиональный выбор

Соединяя стили, вкусы, секреты

Новое поколение учится по-новому
УГ - Москва, №41 от 13 октября 2020. Читать номер
Автор:

Из-за введения режима самоизоляции традиционное образование вынуждено было перейти в онлайн-формат, который в той или иной форме продолжается и в новом учебном году.

Сегодня колледж сферы услуг №3 города Москвы не только реализует образовательные программы в цифровом формате, но и знакомит подрастающее поколение с азами профессии в онлайн-формате. В рамках юбилейного марафона «80‑летие профессионально-технического образования!» для школьников города Москвы проводятся тематические онлайн-мастер-классы по профессиям «повар», «кондитер», «пекарь», «наладчик оборудования в производстве пищевой продукции».

Формат онлайн-мастер-классов отличается тем, что с ребятами работают практики, которые уже достигли значительных успехов в профессии. Именно они на своих мастер-классах передают ребятам не только теоретический, но и практический опыт и формируют интерес к профессии.

Профессиональные мастер-классы помогают ребятам найти себя, выбрать профессию по душе, приобрести лидерские качества и освоить навыки soft skills, которые помогут добиться успеха во взрослой жизни.

Профессионализм наших преподавателей, мастеров своего дела, позволяет увлекательно знакомить подрастающее поколение с профессиями «повар», «кондитер», «пекарь» и «наладчик производственного оборудования».

Преподаватель, победитель профессиональных чемпионатов Денис Алексеевич Голованов проводит мастер-класс «Цвета сезонов. Цветовые сочетания лета и осени в современном стиле». В ходе работы он знакомит с актуальной стилистикой современного десерта, соединив цвета и вкусы сезонов года, демонстрирует основы применения современных технологий в кондитерском искусстве, раскрывает некоторые секреты food paitinga.

Денис Голованов рассказы­вает:
– Сейчас в профессиональной среде очень популярны десерты, у которых есть история, смысл. В данном случае обычные компоненты объединены тематикой смены сезонов: лета и осени. Краски лета уже увядают. Все ближе осень с ее чарующей тихой красотой. Все это есть в представленных десертах: вкус свежих ягод (черной вишни, брусники), теплые вкусы лаванды, анчана, абрикоса.

Увлеченность преподавателя своим делом передается и всем участникам мастер-класса. Ведь кондитер – это не только человек, который что-то готовит. Он и художник, и архитектор, и химик. Кондитер – многогранная профессия на стыке самых различных областей знаний.

Для ребят, интересующихся хлебопечением, проводятся мастер-классы по технологии плетения хлебобулочных изделий. На мастер-классе «Схема плетения булочных изделий» мастера производственного обучения Дианы Юрьевны Гусевой школьники с интересом узнают не только кулинарные секреты, но и могут увидеть современное хлебопекарное оборудование, которым оснащено рабочее место пекаря в колледже сферы услуг №3.

С легкостью перенестись в Средиземноморье участники марафона могут на мастер-классе «Приготовление средиземноморского салата» мастера производственного обучения Сергея Юрьевича Андреева. Ребята знакомятся с кулинарным искусством повара-профессионала, технологическими приемами приготовления блюд средиземноморской кухни, узнают о составе и пользе входящих в блюдо ингредиентов.

Сейчас существуют технологии, благодаря которым поварам и кондитерам становится проще готовить, но, с другой стороны, приходится работать еще больше, чтобы придумать что-то действительно новое и оригинальное, эффективно использовать сложную технику.

Есть целое направление, которое готовит именно технических специалистов в этой области. Об этом можно было узнать на мастер-классе «Мобильная мехатроника» преподавателя Василия Анатольевича Врублевского. Школьникам демонстрируют работу маленького производства с использованием мехатронных систем.

Подобные мастер-классы дают возможность молодому поколению обрести себя в профессии, а преподавателям – активно осваивать новые формы работы. Используя цифровые технологии в профориентационной работе, образовательные организации могут эффективно и гибко применять новейшие технологии для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу.

Светлана БЕЛЯЦКАЯ, заместитель директора по содержанию образования, конвергенции образовательных программ колледжа сферы услуг №3


Комментарии

Как вы оцениваете идею подготовки вожатых, которые в дальнейшем вместе с учителями будут заниматься воспитанием в школах?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt