Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза
Учителя просят Минтруд разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса
"Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру
Школьники смогут изменить выбранные для сдачи ЕГЭ предметы
Учителю русского языка выплатили денежные средства после судебного разбирательства
Открыт конкурс на получение именных стипендий в 2021/22 учебном году
24 февраля 1973 года на телеэкраны страны вышла программа «Очевидное – невероятное»
Конкурс «Письмо солдату. Победа без границ!» вышел на международную орбиту
Школьники из Красноармейска по ошибке съели таблетки для дезинфекции помещений
Проблемы негородского образования обсудили в Карелии
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза Учителя просят Минтруд разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса "Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру Школьники смогут изменить выбранные для сдачи ЕГЭ предметы Учителю русского языка выплатили денежные средства после судебного разбирательства Открыт конкурс на получение именных стипендий в 2021/22 учебном году 24 февраля 1973 года на телеэкраны страны вышла программа «Очевидное – невероятное» Конкурс «Письмо солдату. Победа без границ!» вышел на международную орбиту Школьники из Красноармейска по ошибке съели таблетки для дезинфекции помещений Проблемы негородского образования обсудили в Карелии
Новости

Социологи УрФУ рассказали о новых страхах, которые появились у молодежи в период пандемии

Дата: 18 февраля 2021, 16:01
Автор:

Современная молодежь научилась быстро адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Однако, как сообщают исследователи, справляться с изменениями молодым людям труднее в эмоциональном плане. Поэтому в период пандемии у них появился ряд новых страхов.

Фото: pixabay.com

Исследование “пандемических” фобий молодежи провели в Уральском федеральном университете в конце 2020 года. Участниками опроса стало 1050 студентов и работающих молодых людей в возрасте до 30 лет. Из всех опрошенных 40% составили юноши, а 60% – девушки.

Больше всего страхов, ожидаемо, связано со здоровьем. При чем почти 66% опрошенных боятся как за себя, так и за своих близких. В большинстве случаев (88%) респонденты сообщали о росте тревожности.

Согласно опросу, боятся, что система здравоохранения окажется неэффективной, 60% респондентов. Больше половины опрошенных (54%) опасаются, что им придется долго ждать обследования и лечения, если они заболеют. Около трети молодых людей с недоверием относятся к медикам из-за страха попасть к непрофессионалу (36%) и к новым лекарственным препаратам (31%). Боится вакцинации 22% молодежи.

Многие участники опроса заметили, что все хуже могут контролировать свою жизнь. Молодые люди привыкли к свободе, рассказала доцент кафедры прикладной социологии УрФУ Софья Абрамова, а пандемия заставляет их ограничивать себя, подчиняясь все большему количеству обязательных норм и правил.

Кроме того, примерно 57% опрошенных боятся за свое будущее, переживают из-за неизвестности, невозможности строить планы и ставить перед собой цели.

Пандемия оказала большое влияние на жизнь многих людей: пришлось реже видеться с семьей и друзьями, перейти на удаленную работу. Поэтому не удивительно, что в числе появившихся у молодежи (около 40% опрошенных) страхов стал страх потери. В это понятие вошла тревога, связанная и с потерей работы, и со снижением доходом, и с ограниченным общением с близкими.

Также появились фобии, связанные с повседневными и абсолютно обычными до пандемии вещами. Например, 26% опрошенных боится оказаться рядом с болеющим человеком, а 14% – испытывает страх от нахождения рядом вообще с любым человеком. Более того, 22% респондентов испытывают проблемы с использованием общественного транспорта, 14% опасается посещать места массового скопления людей, а 7% чувствует страх из-за похода за покупками.

По результатам опроса, как отмечают социологи, стало понятно, что на первый план у молодежи вышли “экзистенциальные страхи, страхи неопределенности, страхи потери”.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt