search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Единообразие программ и учебников – что изменится в школьном образовании

Социологи УрФУ рассказали о новых страхах, которые появились у молодежи в период пандемии

Современная молодежь научилась быстро адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Однако, как сообщают исследователи, справляться с изменениями молодым людям труднее в эмоциональном плане. Поэтому в период пандемии у них появился ряд новых страхов.

Фото: pixabay.com

Исследование “пандемических” фобий молодежи провели в Уральском федеральном университете в конце 2020 года. Участниками опроса стало 1050 студентов и работающих молодых людей в возрасте до 30 лет. Из всех опрошенных 40% составили юноши, а 60% – девушки.

Больше всего страхов, ожидаемо, связано со здоровьем. При чем почти 66% опрошенных боятся как за себя, так и за своих близких. В большинстве случаев (88%) респонденты сообщали о росте тревожности.

Согласно опросу, боятся, что система здравоохранения окажется неэффективной, 60% респондентов. Больше половины опрошенных (54%) опасаются, что им придется долго ждать обследования и лечения, если они заболеют. Около трети молодых людей с недоверием относятся к медикам из-за страха попасть к непрофессионалу (36%) и к новым лекарственным препаратам (31%). Боится вакцинации 22% молодежи.

Многие участники опроса заметили, что все хуже могут контролировать свою жизнь. Молодые люди привыкли к свободе, рассказала доцент кафедры прикладной социологии УрФУ Софья Абрамова, а пандемия заставляет их ограничивать себя, подчиняясь все большему количеству обязательных норм и правил.

Кроме того, примерно 57% опрошенных боятся за свое будущее, переживают из-за неизвестности, невозможности строить планы и ставить перед собой цели.

Пандемия оказала большое влияние на жизнь многих людей: пришлось реже видеться с семьей и друзьями, перейти на удаленную работу. Поэтому не удивительно, что в числе появившихся у молодежи (около 40% опрошенных) страхов стал страх потери. В это понятие вошла тревога, связанная и с потерей работы, и со снижением доходом, и с ограниченным общением с близкими.

Также появились фобии, связанные с повседневными и абсолютно обычными до пандемии вещами. Например, 26% опрошенных боится оказаться рядом с болеющим человеком, а 14% – испытывает страх от нахождения рядом вообще с любым человеком. Более того, 22% респондентов испытывают проблемы с использованием общественного транспорта, 14% опасается посещать места массового скопления людей, а 7% чувствует страх из-за похода за покупками.

По результатам опроса, как отмечают социологи, стало понятно, что на первый план у молодежи вышли “экзистенциальные страхи, страхи неопределенности, страхи потери”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте