search
main
0

События и даты

Цареубийство

23-24 марта (по юлианскому календарю – 11 – 12 марта) 1801 г. Убийство Павла I. Граф Пален, Зубов и Бенигсен при согласии Александра I организуют заговор, якобы чтобы заставить Павла I отречься, но убивают его в Михайловском замке. В день убийства Павел спросил Палена, что он считает необходимым предпринять для его безопасности. Пален ответил, указывая на комнату, где находились часовые преданного Павлу полковника Саблукова: “Я не ручаюсь за то, что может случиться, если Вы, Ваше Величество, не отошлете этих якобинцев и если Вы не прикажете заколотить дверь в спальню Императрицы”. Павел приказал Саблукову увести своих солдат из дворца и заколотить единственную дверь, сквозь которую он мог скрыться от убийц. Граф Ланжерон в своих записках передает следующий рассказ масона Кутузова (командовавшего русской армией во время Отечественной войны): “Мы сидели 11 марта вечером за ужином у Императора. Нас было двадцать человек за столом. Он был очень весел и много шутил с моей старшей дочерью, придворной фрейлиной, сидевшей напротив Императора. После ужина он беседовал со мной. Посмотрев в зеркало, которое неверно показывало, он, смеясь, сказал: “Удивительное зеркало, когда я смотрюсь в него, мне кажется, что у меня шея свернута”. Кутузов, так же, как и Пален, как и граф Строганов, знал, что через полтора часа у Императора будет действительно свернута шея, но не счел нужным предупредить Павла о готовящемся преступлении. В эту же ночь 60 офицеров ворвались в спальню и зверски убили Павла, спрашивавшего: “Что я вам сделал? Что вам сделал?” Пален явился с караулом только тогда, когда все было кончено. Он и тут остался верен себе. Если бы убийство не удалось, он бы выступил в роли спасителя Павла. “Действительно, – сообщает, например, Бернгардт, – среди тех, которые хорошо знали Палена, было распространено мнение, что он замышлял в случае неудачи переворота арестовать Великого князя Александра вместе со всеми заговорщиками и предстать перед Павлом в роли его спасителя”. (Б. Башилов”Рыцарь времен прошедших”)

В марте минувших лет

22 марта (по юлианскому календарю – 10 марта) 1881 г. Обращение Исполнительного комитета”Народной воли” с письмом к Александру III: обещание отказаться от террора в случае амнистии по политическим делам, созыва народных представителей”для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни”.
24 марта 1999 года вооруженные силы НАТО начали массированные бомбардировки промышленных объектов Сербии, прикрываясь мнимым предлогом, будто бы сербы проводили геноцид албанцев, что-де вызвало волну беженцев. К настоящему времени доказано, что геноцида не было, а толпы албанцев бежали из Косова как раз от угрозы бомбежек. Однако НАТО достигло своей цели – отстранило тогдашнее руководство страны и подчинило Сербию своим интересам в Европе.
24 марта (по юлианскому календарю – 13 марта) 1782 г. родился Орест Адамович Кипренский, русский художник и рисовальщик. Представитель романтизма. Содержание портретов Кипренского – духовность, сложная внутренняя жизнь человека, творческая индивидуальность. Наиболее значимые работы:”Автопортрет с кистями за ухом”, около 1808 – 1809 годов;”А. А. Челищев”, около 1809 г. или 1810-1811 годы,”Е. П. Ростопчина”, 1809 г.;”А. С. Пушкин”, 1827 г.
27-28 марта (по юлианскому календарю – 13-15 марта) 1854 г. после заключения оборонительного и наступательного союза против России Османской империей с Францией и Великобританией две последние державы объявили России войну, вошедшую в историю как Крымская война. Существенного урона стране военные действия не принесли, но выявили внутренние военно-технические и экономические недостатки, которые в будущих конфликтах могли бы представлять большую опасность. Не последнюю роль в решении Александра II начать с 1861 года серию реформ сыграла неудача военного столкновения с Англией и Францией.
27 марта (по юлианскому календарю – 15 марта) 1818 г. Александр I выступил на открытии польского сейма, имея намерение распространить конституционный режим на всю империю. Однако применимые на присоединенных западных территориях – Финляндии и Польше – политические институты не могли получить распространения в других частях империи.

Наши литераторы

27 марта (по юлианскому календарю – 15 марта) 1881 г. в Севастополе в семье купца родился Аркадий Тимофеевич Аверченко, прозаик. В годы революции 1905 – 1907 года издавал сатирические антиправительственные журналы “Штык” и “Меч”. Первые сборники рассказов выпускает в 1910 г. В 1912 г. вышли книги “Круги по воде” и “Рассказы для выздоравливающих”. Восторгался февралем 1917 г. и не принял октябрь. В 1920 г. эмигрирует. Публикует книги: “Дюжина ножей в спину революции”, сборник рассказов “Дети”, “Смешное в страшном”, юмористический роман “Шутка мецената” и др.
27 марта (по юлианскому календарю – 14 марта) 1913 г. в деревне Блудново Вологодской области в крестьянской семье родился Александр Яковлевич Яшин, поэт, прозаик. Начинал литературную деятельность в вологодских и архангельских газетах. Выпустил несколько сборников стихов, а также прозаических произведений: повести “Сирота” (1962 г.) и “Вологодская свадьба” (1965 г.), рассказы “Угощаю рябиной” (1965г.) и др.
27 марта (по юлианскому календарю – 14 марта) 1915 г. в Казани в профессорской семье родилась Тушнова Вероника Михайловна, поэтесса. Наибольшую известность получили ее сборники стихов: “Память сердца” (1958 г.), “Второе дыхание” (1961 г.) и “Сто часов счастья” (1965 г.).

Генерал-фельдмаршал Репнин

22 (11) марта 1734 г. родился Николай Васильевич Репнин, один из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и удачливый дипломат. Князь Н.В. Репнин был внуком генерал-фельдмаршала Аникиты Ивановича и сыном генерал-фельдцейхмейстера Василия Аникитовича Репниных.
Когда началась Семилетняя война против Пруссии, отправился волонтером в армию С. Апраксина. Проявил храбрость в сражении при Грос-Егерсдорфе, при занятии Кенигсберга, во время осады Кюстрина. С 1758 г. – капитан. В 1760 г. полковник Репнин в составе корпуса графа З.Чернышева участвовал в занятии Берлина. В 1762 г. он произведен в генерал-майоры.
Николай Васильевич удачно совмещал военную и дипломатическую деятельность. В 1762 г. он был направлен Петром III в качестве полномочного министра в Пруссию. С 1763 г. Репнин по поручению Екатерины II являлся полномочным министром в Польше, фактически управлял там всеми делами при безвольном короле С. Понятовском. Его слова в сейме “Такова воля императрицы” имели решающее значение. Каким почетом он пользовался в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в ложе.
С началом русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Репнин вернулся в Россию, был направлен в армию князя А. Голицына. Он отличился в сражении при Рябой Могиле (1770 г.). В сражении при Ларге Репнин вновь отличился, был награжден орденом святого Георгия 2-й степени. Действуя решительно и жестко в сражениях, князь проявлял великодушие к побежденным, и особенно к населению.

Пролетарский писатель

28 марта (по юлианскому календарю – 16 марта) 1868 г. в Нижнем Новгороде родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), писатель. Сын столяра-краснодеревщика. Учился 2 года в школе. С 1878 г. пошел “в люди”, жил в трущобах, странствовал по стране, работал поденщиком. В 1884 г. безуспешно пытался поступить в Казанский университет. Печатался с 1892 г. Осенью 1905 г. вступил в РСДРП. С 1906 г. в эмиграции. Оказывал партии финансовую поддержку, давая деньги на покупку оружия, организацию беспорядков и т.д. Один из создателей на Капри школы для русских рабочих. Был чрезвычайно популярен в России. Его роман “Мать” (1906 г.) стал главнейшим произведением советской классики. В конце 1913 г. вернулся в Россию. В 1917 г. выступил против тезиса большевиков о своевременности социалистической революции в России, не прошел перерегистрацию и формально перестал быть членом партии. В 1917 г. председатель организационного комитета “Просветительского общества в память 27 февраля 1917 года”. Предпринимал попытки организовать воспитание рабочего класса и крестьянства. С 18 апреля 1917 г. редактор газеты “Новая жизнь”. На протяжении всей второй половины 1917 г. резко выступал против большевиков, требуя отказаться от революции, так как считал, что “на сей раз события примут еще более кровавый и погромный характер”. После прихода большевиков к власти газета Горького, опираясь на его мировой авторитет, стала одним из главных критиков новой власти. Горький обвинил В.И. Ленина и “его приспешников” в уничтожении свободы печати, “авантюризме” и “догматизме”, оправдании деспотизма власти и т.д. 22 марта 1918 г. напечатал в газете, что “большевизм – национальное несчастье, ибо он грозит уничтожить слабые зародыши русской культуры в хаосе возбужденных им грубых инстинктов”. Большевики в ответ обвинили Горького в “предательстве дела революции”, а затем и в “сговоре с буржуазией”. 16 июля 1918 г. с согласия Ленина “Новая жизнь” была закрыта. В декабре 1918 г. Горький избран членом Петроградского совета. В 1918 – 1919 годы принимал активнейшее участие в создании 1-го рабоче-крестьянского университета, Большого драматического театра, издательства “Всемирная литература”. Инициатор начала выпуска “Библиотеки русских классиков”. С января 1920 г. – председатель Петроградской комиссии по улучшению быта ученых. Большевистская пропаганда все же пыталась использовать Горького – единственного писателя с мировым именем, хоть как-то поддерживавшего их. Поэтому Горькому удавалось добиваться некоторых “поблажек” ученым, улучшения снабжения и т.д. 23 апреля 1920 г. на заседании в честь 50-летия Ленина выступил со славословиями в его честь, назвав вождя “величайшим человеком мира”. В октябре 1921 г. выехал лечиться за границу, жил в Германии и Чехословакии, а с апреля 1924 г. в Сорренто (Италия). В 1923 г. написал художественную биографию “Мои университеты” (начатую еще в 1884 г.). Весной 1924 г. вышла его книга воспоминаний “Владимир Ильич Ленин”, которая позже выпускалась в СССР большими тиражами, но каждый год (вплоть до 1931 г.) перерабатывалась и уточнялась. В Сорренто также написал роман “Дело Артамоновых” (1925 г.). С 1928 г. ежегодно (кроме 1931 г.) приезжал ненадолго в СССР, совершая путешествия по стране и публикуя очерки, целью которых было убедить международную общественность в привлекательности социалистического строя. В 1933 г. окончательно переселился в Москву. Признал, что его позиция в 1917 – 1918гг. была ошибочной, что он недооценил “созидательные силы пролетариата в революции”. По определению современной ему критики: “Величие творчества Горького определяется тем, что тесно связал свое искусство и всю свою деятельность с идеологией и практикой русского революционного пролетариата”. Был инициатором создания Союза советских писателей (август 1934 г.), на первом съезде которого было объявлено, что он “развил основные принципы искусства социалистического реализма”. В 30-е годы написал целую серию пьес об инженерах-вредителях, о гибели буржуазии и торжестве социалистической революции, которые ставились практически всеми театрами страны: “Сомов и другие” (1931 г.), “Егор Булычев и другие” (1932 г.), “Достигаев и другие” (1933 г.). Восхвалял коллективизацию, лично И.В. Сталина, деятельность органов государственной безопасности. В 1934 г. в статье “Правда социализма” дал такую характеристику Сталину: “Отлично организованная воля, проницательный ум великого теоретика, смелость талантливого хозяина, интуиция подлинного революционера, который умеет тонко разобраться в сложных качествах людей, воспитывая лучшие из этих качеств, беспощадно бороться против тех, которые мешают первым развиваться до предельной высоты, – поставили его на место Ленина”. Предпринял вместе с другими писателями поездку по Беломорканалу. Именно Горькому принадлежит широко распространенная фраза “Если враг не сдается – его уничтожают”, ставшая своеобразным оправданием беззаконий, творившихся органами НКВД. В 1935 г., говоря о строительстве СССР, заявил: “Это совершили люди высочайшего напряжения творческой энергии, ученики, соратники и друзья Ленина. Они все, во главе с Иосифом Сталиным, человеком могучей организаторской силы, дружески воспитывают нового хозяина-социалиста”. Его прославление в СССР было огромно, В.М. Молотов, например, заявил: “Влияние художественного слова Горького на судьбы нашей революции непосредственнее и сильнее, чем влияние какого-либо другого нашего писателя”. 11 октября 1931 г. В 1932 г. его именем назван крупнейший промышленный центр Нижний Новгород, автомобильный завод (ГАЗ), театры, заводы, пароходы, колхозы, улицы и т.д. Последние 10 лет жизни работал над романом “Жизнь Клима Самгина”, но так его и не закончил. После смерти Горького объявлено, что он убит агентами Л.Д. Троцкого и фашистов. Непосредственно в убийстве обвинены Г.Г. Ягода, секретарь Горького П.П. Крючков и несколько врачей Лечсанупра Кремля. Это обвинение было одним из важнейших на процессе по делу антисоветского “правотроцкистского блока”. Погребен у Кремлевской стены.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте