search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Со знаком плюс. Живем по принципу «равный равному»

– Мы делаем то, что часто не получается у школы, у учителей, – воспитываем, – говорит заместитель директора по научно-методической работе Центра социализации молодежи Самарской области Галина Иноземцева. Воспитываем и раскрываем личные качества подростка, умение общаться. Наши педагоги показывают молодым людям, что в мире есть множество интересных вещей, которыми можно и нужно заниматься, – искусство, культура, туризм…

Центр социализации молодежи реализует несколько областных социально-педагогических программ. Наиболее значимые из них – это программа «Свежий ветер» по формированию здорового образа жизни, программа по информационно-методической поддержке подростковых клубов по месту жительства, фестивальные программы по развитию эстетико-художественного творчества, программа «Мой край – земля Самарская» по развитию туристско-краеведческой работы, программа «Лик» («Литература, Искусство, Культура»).

В Центре социализации молодежи работают крупные творческие объединения, например, клуб ролевых игр «Регион», педагогический клуб «Радуга», детский центр авторской песни, музейное объединение «Эрудит». Центр сотрудничает с общественными организациями.

Подросток, пришедший в Центр социализации молодежи, проходит длинный путь – от обучающегося до организатора творческих сборов и волонтера.

– Мы не можем охватить все учебные учреждения общего и профессионального образования, – рассказывает Галина Иноземцева. – Поэтому принцип нашей работы таков: создаем по определенным программам базовые коллективы, педагоги с ними работают, а потом ребята становятся добровольцами и принимают участие в обучении своих ровесников и учителей. Наш любимый принцип работы – «равный равному». Ведь он наиболее эффективен. Процесс обучения проходит в форме тренингов и деловых игр. Так формируются ключевые компетенции, которые требуются от современного подростка и не всегда воспитываются в школе.

– Мы принимаем подростка таким, какой он есть, – подключается к разговору Елена Сучкова, педагог дополнительного образования. – Мы не спрашиваем дневников, не ставим оценок. Все наши мероприятия – концерты, семинары, ролевые игры – бесплатны. Мы повышаем самооценку молодого человека, раскрываем его личностные качества, выявляем скрытых лидеров. В нашем центре подросток имеет возможность попробовать себя в разных социальных ролях, в интересной и полезной для него и общества деятельности.

Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте