search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Снег есть – лыж нет. Лыжи есть – снег сошел

Проблема

Когда в середине марта вернулись морозы и выпал снег, мой сын-второклассник, выглянув утром в окно, радостно прокричал: «Ура, значит, лыжи будут!» «Это вряд ли», – убила я все его надежды. Я-то знаю, что такой быстрой реакции от такой консервативной системы, коей является отечественная школа, даже не стоит ожидать. Но спорить с сыном не стала. Надежды юношей питают… Как питали всю длинную третью четверть.

Сразу после зимних каникул на родительском собрании нам торжественно объявили: со 2 февраля начнутся лыжи, один урок в неделю. Первый вопрос возник сразу же: зачем ждать февраля, если уже сейчас самая что ни есть лыжная погода?! А потом чуть ли не каждый день вплоть до обозначенной даты, как из рога изобилия сыпались вопросы от родителей: «А лыжи будут выдавать? А ботинки покупать надо? А как будет проходить урок?» И из ответов как будто складывалась очень приятная картинка: лыжи в школе есть, ботинки тоже, оставалось только дождаться.
Первый лыжный урок физкультуры выпал в нашем классе на пятницу 7 февраля. Он же оказался и последним. Началась оттепель. Уже в следующую пятницу урока физкультуры не было вообще: кто-то понадеялся, что на остатках снега на школьном поле вполне можно покататься на лыжах, а потому не взял форму для зала, кто-то форму взял, но был в меньшинстве, в общем, «лыжи у печки стоят…». Справедливости ради стоит сказать, что даже этот единственный лыжный урок был очень полезен для сына, с которым мы не так давно стали самостоятельно осваивать этот новый для него вид спорта. Он узнал, какие на лыжах бывают крепления, как пристегивать к ним ботинки, чтобы не выпадать, как безопасно переносить лыжи. Правда, учиться кататься на лыжах детвора должна была без лыжных палок. Дескать, бывали случаи колкого травматизма. К сожалению или к счастью, но мы так и не узнали, как далеко можно уехать на лыжах без палок. Те из родителей, у кого есть старшие дети, в эту тайну посвящены. Говорят, зрелище еще то. Как и все действо в целом. За сорок минут урока нужно ой как много успеть, включая переодевание, выход на улицу и возвращение к следующему уроку.
Несколько лет назад я была по рабочим делам в Австрии. Жила в небольшой горной деревушке под Зальцбургом. В один из дней туда прикатила шумная толпа австрийских детишек лет десяти-двенадцати. Сперва подумала, экскурсия на школьных каникулах, оказалось – школьные уроки физкультуры! Их привозят на несколько дней в Альпы, чтобы в естественных, так сказать, условиях приобрели навыки катания и горного спуска. Тогда стало понятно, почему Австрия занимает лидирующие позиции по числу завоеванных медалей на чемпионатах мира по горнолыжному спорту. Где мы, а где Альпы, скажете вы, но ведь снег в этом учебном году выпал еще в декабре! И его было много! И до оттепели можно было успеть накататься вдоволь! Выпал снег – перестроить расписание так, чтобы научить детей зимним видам спорта, потеплело – играть с ними в футбол и баскетбол на поле, а уж в непогоду челночный бег, подтягивания, отжимания, пресс – все то, чего не сделаешь на улице. Глядишь, и дети здоровее будут!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте