search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В российских колледжах появится около 500 учебных программ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Снайпер

С каждым днем все меньше и меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. В канун 75‑летия Победы над фашистами я хочу написать о моем прадеде, который, как и все, в те грозные годы оказался на фронте. Конечно, он мечтал о мирной жизни, но все планы прервал день 22 июня 1941 года.

Я часто рассматриваю старые, пожелтевшие по краям от времени черно-белые фотографии. По ним можно увидеть воочию истории жизни моих прадедов. Листаю семейный альбом. Вот 1930 год, 1937, 1941, 1945… Как живые, смотрят на меня с фотографий родные люди, а многих уже нет с 1941‑го… Война – это страшно! Человек рождается для счастливой жизни и созидания, а поколению моих прадедов пришлось жертвовать собой, чтобы мы могли жить мирно. Меня беспокоит, что не все из молодых людей сегодня это ценят. В наше время многое уходит в забвение, нет рядом с нами тех, кто воевал и знает цену Победы. Мы начинаем терять память о том, какой ценой завоевано это счастье – жить.

Я имел радость общения со своим любимым прадедом. Он по званию был рядовой. Петр Аникеевич в чем-то напоминал мне Василия Теркина. Так порой в кругу родных мы называли его. Бывало, о чем бы дед ни говорил, все возвращался к тем далеким от нас годам, вспоминал об однополчанах, о войне. Я много услышал о ней. Узнал столько неожиданного для себя о том, чего не пишут в книгах и газетах…

Жизнь Петра Аникеевича была тяжелой, но, как он считал, и счастливой. Всю войну прошел разведчиком-снайпером. Тяжелое ранение в голову получил уже в конце войны, в 1944 году, но был признан годным к службе в тылу. До последнего дня жизни (а прожил он почти 97 лет) считал себя в чем-то виноватым, так как никто из его сверстников из того грозного 1941‑го не вернулся. Бывало, из тридцати солдат, ушедших в разведку, возвращались двое, из сорока – трое, а бывало, что лишь он один! И так весь сорок первый год провел прадед на переднем крае.

Сам Петр Аникеевич до конца жизни не мог понять и осознать этого великого чуда, как же он остался жив. Ведь четыре года кругом свистели пули, ухали снаряды, скрежетал металл, горели лес, самолеты, танки, дым пожарищ пропитывал все вокруг. С каждым метром продвижения на запад гибли друзья. Они оставались лежать на безымянных высотах, на полях сражений. Низкий поклон вам, дорогие!

Мне запомнился рассказ Петра Аникеевича о тяжелых боях на Волге за Сталинград. Выстроенные колоннами на противоположных берегах стояли танки двух враждующих армий. На немецком танке танцевала и пела с акцентом в микрофон песню «Катюша» молодая немка. Это была психологическая атака на наших бойцов. Снайпер Крючков получил приказ – он должен был эту женщину уничтожить… Непросто было выполнить такой приказ. Одно дело – стрелять во врага, а тут…

Но на войне, как на войне.

Николай Карпов, ученик школы №2044, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте