Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Смеяться и дружить. Как стать своим парнем

Учительская газета, №19 от 12 мая 2009. Читать номер
Автор:

В конце 90-х не было в России учителя, который бы так же страстно мечтал уйти в армию. Из школы. Провести три года в учительской казалось мне выше сил.

В августе я отправился устраиваться на работу. Учительская показалась пустой, и я проскочил в самый ее центр. «Ты, что, мальчик, в школу пришел поступать?» – раздался мощный бас из угла. Это была женщина. Но какая! Даже сидя в кресле, она казалась выше меня ростом. А уж когда встала… Впрочем, у страха глаза велики. Изо рта у невероятной женщины шли клубы дыма – позже выяснилось, просто «беломорина». «Брунгильда, чистая Брунгильда, воительница», – в ужасе подумал начитанный выпускник пединститута, пряча за спину портфель.

-Тебя, мальчик, в какой класс записывать – восьмой, девятый?

На десятый я, видать, не тянул. Ростом и в самом деле не вышел. Особенно по сравнению с коллективом, в котором пришлось работать. По мерке их подбирали, что ли? Во-первых, я оказался единственным мужчиной в учительской, во-вторых, все мои коллеги, похоже, готовились стать моделями, а не педагогами. Спасибо Брунгильде – она взяла надо мной шефство, иной раз даже прекращала разговоры в учительской, от которых бросало в краску. Я ознакомился со всеми дамскими гигиеническими принадлежностями. И если поначалу это меня шокировало, то позже выяснилось, что избавило от комплексов. К тому времени я был женат, и если раньше просто не знал, куда прятаться от периодического необъяснимого раздражения жены, то теперь со знанием дела выбирал в аптеке все, что нужно, вызывая ее благодарность.

Сначала в учительской меня просто не замечали. Дамы мерили кофточки, подтягивали колготки. Любители «Плейбоя» могли рыдать – я видел много и бесплатно. Хорошая закалка от семейных измен – утешал себя я. Представить, что еще может поразить меня в женской внешности, уже не мог. Девушки трепались весело и непринужденно, отнюдь не на педагогические темы. Чаще всего в их девичьи сны залетали Игорь Костолевский и Вячеслав Тихонов. Ой, что эти парни вытворяли в снах учительниц, пока я в уголке проверял тетради! Потом пошел поток иностранных фильмов, и кому-то показалось, что я похож на Патрика Свейзи. Естественно, Патрик стал главным героем дамских бесед в моем присутствии. Ну, Патрик! Я и не подозревал за ним таких возможностей! Супруга, смеясь над моими рассказами, все же рискнула посмотреть на предполагаемых соперниц, но никто, по ее мнению, не стал бы наклоняться так низко. Ошиблась – когда меня провожали в армию всем коллективом, полюбившим меня, как дети – плюшевого медвежонка, Брунгильда рыдала на моей груди. Как она так изогнулась – загадка.

В классе было легче. Правда, сидя за столом, я не мог вызывать девочек к доске, поскольку мой нос оказывался как раз на уровне их мини-юбок. Мел пришлось носить с собой, иначе он оказывался где-то под небесами. Ну и, конечно, каверзные вопросы: правда ли, что Наполеон стал великим, чтобы компенсировать свой рост? Но детям быстро приедаются однообразные шутки, тем более что учителем я был, кажется, неплохим, физику любил и рассказывал много интересного сверх программы.

Тяжелое испытание случилось весной – городская учительская спартакиада. Отгадайте, кого выбрали капитаном команды? Представляете, что было на трибунах, когда вышли девять Брунгильд под предводительством «метра с кепкой»? Зато когда мы победили, члены моей команды забрасывали своего капитана под облака и ни разу не уронили!

Я благодарен моим смешливым коллегам – именно тогда всерьез начал относиться к юмору и психологии. У нас не было конфликтов – все шутили да посмеивались. Поскольку я тоже мог поддержать шутку над самим собой, быстро стал «своим парнем». А дам своих стал изучать и общался с ними в соответствии с наукой. Например, выяснил, что если смеющаяся женщина касается мизинцем губ – ей нравится быть в центре внимания. Если прикрывает во время смеха рот рукой – робка и не уверена в себе. А прищуренные во время смеха глаза говорят об уравновешенности и незаурядном уме. В армии, как выяснилось позже, смешного гораздо меньше. Но в школу я все же не вернулся.

Сергей ХАРЧЕНКО, бывший учитель, ныне кандидат психологических наук, Томск


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту