Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы
Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах
За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей
В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам
Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве
Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию
Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
Происшествия

Смерть по неосторожности: в Карелии простились с подростком, который погиб в результате обрушения кирпичной стены заброшенного здания

Дата: 20 мая 2021, 21:50
Автор:

Прокуратура Карелии проверит факт гибели 15-летнего подростка в деревне Судалица Олонецкого района. На него упала кирпичная стена коровника, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства. Трагедия произошла 16 мая.

Фото: Марии Голубевой

Известно, что подростки играли на территории бывшей фермы. В этот момент обвалился фрагмент кирпичной стены неэксплуатируемого разрушающегося здания коровника. Под завалами погиб несовершеннолетний житель города Олонец. Сейчас прокуратура выясняет, в чьей собственности в настоящее время находится неэксплуатируемое здание коровника. Следственные органы СКР по Карелии возбудили уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

На гибель подростка откликнулся глава Карелии Артур Парфенчиков. «Выражаю искренние соболезнования родным Андрея Шмялина. Ему было всего 15 лет», – написал в соцсетях глава, уточнив, что семье подростка окажут помощь.

Выявление… руин  

«Подчеркну, что в Карелии уже не первый год ведем, в том числе и с помощью граждан, масштабную работу по выявлению руинированных объектов. На сегодняшний день в единый реестр внесены 806 строений с различным юридическим статусом (по большому числу объектов установление статуса или признание бесхозным продолжается), 61 из них снесены. Постоянно обращаем внимание муниципалитетов на то, что каждое такое здание – это угроза жизни», – написал Артур Парфенчиков.

В срочном порядке глава Карелии обязал провести работу по выявлению руинированных объектов на бывших совхозных полях. Установить собственников и провести с ними работу по сносу небезопасных строений в добровольном, а в случае отказа, в принудительном порядке.

Артур Парфенчиков сообщил также, что встретился с заместителем прокурора Карелии Василием Шевченко.Темой разговора стало взаимодействие и активизация мер прокурорского надзора при понуждении собственников к приведению заброшенных зданий в надлежащее состояние или к сносу.

«Обращаю внимание местных властей на то, что доступ к потенциально опасным объектам на территориях населенных пунктов должен быть ограничен независимо от того, в чьей собственности находятся строения», – подчеркнул он.

Отклики жителей Карелии

Этот пост вызвал шквал обсуждений в соцсетях. Многие выразили соболезнования семье погибшего подростка, другие задались вопросом – почему внимание к теме заброшенных объектов на территории республики активизировалось после гибели подростка.

«Нет у подростков ни спортзалов, ни спортплощадок для игровых видов спорта и досуга. Вижу как в Кончезере дети бедные у школы с одним баскетбольным кольцом, – написала в одном из комментариев Светлана П. – На бумаге у бюрократов только все хорошо, все есть. В советское время мы хотя бы в «Старт» (пионерский лагерь – Ред.) и «Кивач» (санаторий – Ред.) ходили на спортплощадки, а теперь для сельских детей все закрыто. И в Петрозаводске также подростки на детских площадках маются, мяч негде погонять. В этой смерти прямая вина нынешней власти».

Фото: Марии Голубевой

И вновь виновата школа?

В поисках решений ситуации многие пользователи соцсетей вновь переложили ответственность на школу. Так, например, Ольга К. предложила провести урок по безопасности с участием родителей перед каникулами в школе. «Что касается руин, то кирпичные здания в поселках разбирают на кирпич. В городах заброшенные здания становятся мусорками. Необходимо, чтобы в муниципалитетах проходили регулярные обходы территорий, тогда будут выявляться руины и свалки и другие проблемы. Потому и не выявляют, что сидят на пятой точке и занимаются отписками», – уверена она.

Справедливости ради стоит отметить, что ни один гневный комментарий по существу не остался без ответа. Потому как жители Карелии начали присылать фотографии и описания мест, которые они считают потенциально опасными для детей.

Давняя проблема…

Паблик «Республика Карелия», который позиционирует себя как «официальная страница Республики Карелия» также участвовал в ответах пользователям сети. От имени этого сообщества появился следующий комментарий: «Действительно, организация досуга в небольших населенных пунктах, отсутствие во многих из них дома культуры, или ветшание существующих клубов – это давняя проблема, которая возникла в постсоветское время и существует уже десятилетиями. Только в последние годы в Карелии возникли положительные тенденции. Впервые за много лет благодаря поддержке федерального центра в рамках нацпроекта будет построен дом культуры (в Мегреге). С 2015 года во многих районах Карелии был возобновлен кинопоказ, всего были оборудованы 15 кинозалов. Одновременно с этим ежегодно проводятся ремонты домов культуры в районах Карелии, укрепление их материально-технической базы».

Ситуация повторяется!

Во время обсуждения ситуации речь шла в основном о районах Карелии, но проблемы с ветхими зданиями, незавершенными стройками и свалками есть и в Петрозаводске. Не прошло и суток с момента гибели подростка в Олонецком районе, как в Петрозаводске пострадал 10-летний школьник.

В заброшенном доме карельской столицы с высоты упал 10-летний мальчик. ЧП произошло вечером 17 мая. Сейчас ребенок, сообщают региональные СМИ, находится в Детской республиканской больнице. Мама мальчика уверена, что профилактические беседы с детьми на тему безопасности  и уроки по этой проблеме в школах — метод неэффективный. По мнению законного представителя ребенка, здание необходимо изолировать забором, заколотить все входы или снести.

Сегодня мэрия Петрозаводска призвала горожан сообщать о руинированных объектах, уточнила информацию и о доме, где произошло ЧП. «В адрес собственника неоднократно направлялись требования законсервировать этот объект. Добровольно требования исполнены не были. Позднее Петрозаводский городской суд по иску мэрии обязал застройщика сделать это. Решение вступило в законную силу, однако до сих пор не исполнено. Администрация ведет работу с судебными приставами», — сообщили на сайте мэрии.

Нацпроект не помог?

Пока жителям республики объясняют, что ведется работа, процесс сноса зданий – дело долгое, нередко дорогое. Но что делать родителям, которые не могут отправить детей в летние лагеря? В Карелии не осталось ни одного стационарного лагеря для летнего отдыха школьников. Как быть подросткам, для которых нет площадок, пространств для игры в футбол и волейбол, а все современные активности, в том числе лагеря дневного пребывания с современным оборудованием, стоят немалых средств? Зато есть бесплатные заброшенные стройки и ветхие здания, в которых можно проводить время.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt