search
main
0

Служить или не служить? Вот в чем вопрос у сегодняшних «гамлетов», достигших призывного возраста

Элла ПАМФИЛОВА, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ: – Я рада, что сегодня, используя прямой выход на президента, мы можем доносить до него мнение общественности по любой проблеме, которая возникает в обществе. Примером тому может служить принятый Закон «Об альтернативной службе». Мы знаем, насколько сложна обстановка в армии, насколько сложно положение военнослужащих. Считаю, что альтернативная служба повлечет качественные изменения в армии.

Статфакт1 января 2004 года вступил в силу Закон РФ «Об альтернативной гражданской службе»Если несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию,Если вы относитесь к коренному малочисленному народу, ведете традиционный для этого народа образ жизни, осуществляете традиционное хозяйствование и занимаетесь традиционными промыслами,То у вас есть право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.Казарму заменят: организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти; организации, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ; организации Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.Эти организации должны находиться за пределами территорий, в которых проживают «альтернативщики».

Комментарий «УГ»Информацияк сведениюСрок альтернативной службы должен превышать срок военной в 1,75 раза и составлять 42 месяца.Для тех, кто окончил государственные, муниципальные или имеющие госаккредитацию негосударственные учреждения высшего образования, срок альтернативной службы – 21 месяц.Если вы проходите альтернативную службу на гражданской должности в организациях ВС РФ, то срок службы составляет 36 месяцев, при условии окончания государственных, муниципальных или аккредитованных негосударственных образовательных учреждений – 18 месяцев.

Мнение

Владимир КОНСТАНТИНОВ, заместитель начальника Управления Главного организационного мобилизационного управления Генштаба ВС РФ:

– От разговоров и дискуссий мы наконец перешли к конкретному делу, изучив предварительно опыт зарубежных стран, в частности Германии. Не нужно думать, что военные заинтересованы только в том, чтобы призвать молодых людей на срочную службу. Как и все российские граждане, мы хотим, чтобы молодые люди поработали на благо Родины, стали настоящими ее патриотами. Поэтому свою часть работы по исполнению закона будем выполнять тщательно и точно. Не нарушая ничьих прав.

Позиция

Александр ПОЧИНОК, министр труда и социального развития РФ:

– Мы заинтересованы в реализации этого закона. С одной стороны, он дает нам явную экономическую выгоду. С другой стороны, закон позволяет каждому реализовать его политические свободы. К числу удач отношу то, что нам удалось достаточно четко прописать механизм трудовой деятельности: все взаимоотношения регулируются нашим трудовым законодательством. Есть и сложности. Пока не ясно, сколько будет заявлений на прохождение альтернативной службы. Прогнозы разные (от нескольких десятков до десятков тысяч). От этого зависит, сколько рабочих мест мы должны приготовить. Пока мы ориентируемся на 40 тысяч, не представляя себе структуры «альтернативщиков» по уровню образования и по специальностям.

Не следует забывать, что количество выпускников школ год от года уменьшается. Мы понимаем, что в перспективе придется корректировать срок службы.

Опыт

Йоахим ХАГЕЛЬСКАМП (Германский паритетный союз по благотворительности):

– В Германии альтернативная служба стала важным государственным делом. Призываются на эту службу молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые по своим убеждениям не могут служить с оружием в руках. У них есть возможность выбора между гражданской службой, службой в организациях защиты гражданского населения в случае чрезвычайных ситуаций, а также альтернативной службой за границей. Германия сегодня имеет более 40 тысяч мест работы для «альтернативщиков», где могут работать 180 тысяч человек, то есть есть избыток предложений. 70 процентов «альтернативщиков» заняты в благотворительных организациях Красного Креста, евангелистской церкви, домах престарелых, в больницах, а также выполняют обязанности садовников, водителей службы социальной помощи и так далее. «Альтернативщики» обязаны работать, при этом они сами выбирают место работы. Основное условие: они не должны занимать обычные вакантные места – должна быть структурная необходимость именно в «альтернативщиках».

Благодаря альтернативной службе был создан новый потенциал в области ухода за больными, в том числе в сельских регионах, возникли амбулаторные службы, налажено обучение детей-инвалидов в школах.

Точка зрения

Александр БАРАННИКОВ, один из авторов закона, депутат Госдумы РФ 3-го созыва:

– К сожалению, закон несовершенен, не случайно два года после его принятия идут дискуссии относительно того, как бы его улучшить. (Закон был принят в 2002 году.) Пример Германии показывает, что 100 тысяч молодых людей проходят альтернативную службу, занимаясь самой тяжелой и самой низкооплачиваемой работой. Россия не готова обеспечить «альтернативщиков» рабочими местами в больницах, приютах и домах престарелых. У России нет денег на найм квартиры или предоставление места в общежитии. Остаются ведомства, у которых есть общежития, а это, боюсь, будут в основном органы, подведомственные Минобороны. Гражданина, который по своим убеждениям откажется от несения военной службы, без его согласия могут направить в армейские организации. Таков наш закон.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте