Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Обратная связь

Служба в армии – мечта студента?

Учительская газета, №51 от 22 декабря 2020. Читать номер
Автор:

Студсовет «Коронавирусная армия: приказано выжить» (см. «УГ» от 3 ноября 2020 года) вызвал шквал писем в редакцию. Причем писали не только сами студенты, но и мамы, папы, бабушки и дедушки. Особое волнение было связано с пандемией ковида. У всех был один и тот же вопрос: если сейчас запрещены все массовые мероприятия, школьники и студенты учатся на дистанте, то как же солдаты-срочники, которые по возрасту моложе некоторых студентов? Сегодня мы публикуем часть из пришедших в редакцию откликов. Примечательно, что многие из ребят не стремятся «откосить» и готовы служить, но им важно быть уверенными, что в армии не будет дедовщины.

Отучусь и снова пойду служить

Руслан МАКОВЕЦКИЙ, студент 3‑го курса факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности Воронежского государственного педагогического университета:

– Я уже успел послужить в армии. Учился сначала на физмате в нашем вузе, а потом решил сменить профиль и перепоступил на первый курс факультета, на котором учусь сейчас. А так как у меня отсрочка от армии уже была, меня призвали, и я пошел служить. В принципе я был готов к этому, относился к армии хорошо, потому что изначально мечтал поступить в военное училище. Служил в спецназе ВДВ в городе Кубинке Одинцовского района Московской области. Впечатления от службы остались самые положительные. Я нашел товарищей, близких мне по духу, которые не предадут. Получил хорошую боевую подготовку, много нового узнал о вооружении в Российской Федерации. Научился разбираться в людях, армия этому учит. И еще она учит не сдаваться, идти до последнего.
После службы мне хотелось вернуться в вуз, а теперь все чаще вспоминаю армию и даже подумываю, а не вернуться ли туда. Скучаю по прыжкам с парашютом, я прыгал четыре раза, по стрельбам, по выходам (выходы- это когда ты выходишь в лес и идешь как разведчик, ищешь что-то, выполняешь поставленную задачу). Впечатления остались на всю дальнейшую жизнь.

Тем, кто армии боится, могу посоветовать не поддаваться панике. Бояться не надо, а надо пройти это и понять, что это не страшно, это надо, чтобы стать настоящим мужчиной.

Как в детском лагере!

Никита Исаев, студент магистратуры Воронежского государственного педагогического университета:

– К службе в армии я отношусь нейтрально, точно знаю, что она у меня впереди. Потому что по здоровью я прохожу идеально и отсрочку свою уже получил. Я сейчас учусь на первом курсе магистратуры, на гуманитарном факультете, как педагог высшей школы. По специальности, полученной на бакалавриате, я учитель физической культуры. Морально я готов к тому, что служить надо, даже еще до поступления в магистратуру я знал, что если не поступлю, то пойду в армию. Страха перед армией нет, у меня брат служил, много знакомых, кто служит по контракту, ничего, все нормально. Больше хотелось бы в механизированные войска или водителем, постоянно по плацу маршировать – это нет. В идеале хочется, чтобы служба дала знания, которые потом будут полезны в обычной жизни. Хочется и себе, и всем, кто относится к армии настороженно, пожелать побольше уверенности. Это главная причина, на мой взгляд, страха перед армией. Раньше пугали дедовщиной, а сейчас там ничего такого нет.

У меня друг служит, через месяц у него дембель, так он говорит, что это не армия, а детский лагерь. Кормят хорошо, особое внимание уделяют сну и физкультуре. Друг сейчас хорошо подтягивается – больше 10 раз, отжимается, сколько скажут, книжки прочитал, о которых мечтал. В общем, одни плюсы! Из минусов – скучает по дому, по родителям.

Главное – не бояться

Владимир Л., студент первого курса магистратуры Воронежского государственного педагогического университета, сотрудник органов МВД:

– Служба в армии меня не напугала, получил повестку как раз, когда окончил первый курс педагогического университета, и пошел служить. Служил один год, трудной или легкой службу можно называть в зависимости от того, какие цели ставишь перед собой. Я служил ответственно, был отмечен, грамоты получил. С каким настроением надо идти в армию? С боевым. Особых навыков не требуется, армия всему научит, и психологии, и физкультуре – все подтянут. Во время службы психология будет меняться, человек в армии учится мыслить по-взрослому, ставить перед собой цели и добиваться их. Правду говорят, что армия из мальчиков делает мужчин. Пожелание главное – не бояться, не уклоняться, идти служить и добиваться своих целей.

Как долг отдавать будем?

Александр Н., студент 5‑го курса Воронежского государственного университета:

– В армии не служил и пока не собираюсь. Хотелось бы пойти в науку, поэтому лучший выход для себя вижу в том, чтобы как можно дольше проучиться, может быть, даже до 27 лет.
Впереди еще магистратура, потом аспирантура. Знаю, что для обучения в магистратуре отсрочка дается, а насчет аспирантуры еще не узнавал. Но, если мой план нарушится, армия может в него вклиниться. Я понимаю, что это обязанность, закрепленная законодательством.
Сама служба в армии – вещь полезная, и отцы наши, и деды, прадеды долг Родине отдали. Но есть у нашей современной армии один большой недостаток, о котором и в СМИ пишут, и мои друзья, уже побывавшие в армии, тоже о нем рассказывают. Имею в виду дедовщину и неуставные отношения. Мои товарищи, вернувшиеся из армии, говорят, что все эти негативные явления в армии есть, просто где-то они больше заметны, а где-то – меньше.

Долг Родине отдавать надо, но делать это можно по-разному. Я, например, работу в школе тоже считаю работой для государства, и если я там работаю, то отдаю долг Родине. Да, в мире ситуация неспокойная, и для России в том числе. Но враг за воротами не стоит. И насчет профессии учителя: если бы мне как альтернативу армии предложили года два-три отработать в отдаленной сельской школе учителем, я бы с удовольствием согласился. Это и стаж педагогический, и работа.

Егор ТРОЩЕНКО, ученик 11‑го класса, Воронеж:

– Я не против армии и хотел бы в ней послужить. Но мама об этом даже слышать не хочет. Говорит: «Не для того я тебя растила, чтобы с тобой там что-нибудь сделали». Вообще, конечно, случаев дедовщины много, я сам читал и в Интернете, и у нас в Воронеже перед парадом на День Победы случай был, когда молодого солдата нашли в петле повешенным.
Он на парад приехал выступать, но у него с другими солдатами какой-то конфликт вышел. И потом следователи говорили, что он сам повесился, а его родители – что ему «помогли», а перед этим над ним издевались. Такого в армии не должно быть, и я, конечно, надеюсь, что со мной такого не случится.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt