search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Роль учителя в формировании межкультурного диалога Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей
0

Случайности не случайны

Каждый урок - это частичка жизни

В общении с учениками Сергей ШАРОВ старается быть либеральным, в жизни предпочитает золотую середину, а еще его желания часто исполняются. Это оттого, что он подолгу смотрит на звезды и первым видит, когда они падают, ведь он учитель астрономии.

Раньше в его семье учителей не было: и родители, и бабушки с дедушками – все, как он сам говорит, или в поле, или на заводе. А Сергей после школы решил рвануть на физмат! И потому, что единственными четверками в аттестате были две – по русскому языку и по английскому, то есть парень явно тяготел к точным наукам, особенно к математике, которая, как известно, мозги в порядок приводит. А второй причиной выбора стало знакомство с хорошей маминой подругой – учительницей математики, много лет работающей в школе и до сих пор не разочаровавшейся ни в учениках, ни в любимом предмете. Следуя ее настойчивым уговорам, молодой человек пошел не в экономику или юриспруденцию, а в 2006 году поступил в Орловский государственный университет на физико-математический факультет. Так Сергей Николаевич Шаров стал первым в семье учителем, первым, но не единственным, супруга – однокурсница и одногруппница – преподает сегодня в одном из орловских вузов. А мамину подругу Валентину Ивановну Логвинову Сергей благодарит до сих пор.

Хотя сначала в учителя не собирался, просто хотел физико-математическое образование получить. Но как-то так вышло, что стало интересно на практиках в детских оздоровительных лагерях, потом понравилось общаться с детьми и во время уроков – на практиках школьных. А когда в Орле приняли решение разрешить старшекурсникам трудоустраиваться в школу, Сергей как раз учился на пятом курсе. Жениться собрался, надо было деньги зарабатывать для молодой семьи, вот и пошел на «денежное» место – в школу пионервожатым! Называлось это более серьезно: педагог-организатор, но на практике работа требовала в основном вожатских навыков.

– Было это в 2010‑м, – рассказывает Сергей, – мне 21 год, я попадаю в школу и – все, как говорится, затянуло, понял, что это то, что мне нужно. С того момента я непрерывно работаю с детьми и пока не вижу себя ни в какой другой сфере, кроме образования. Ничего кардинально менять не собираюсь. Считаю, что нашел свою профессию на всю жизнь. Теперь понимаю, что случайности не случайны. Я бы мог пойти на другой факультет, и ничего бы этого не было. Но помогла моя тяга к математике, затем встреча с Валентиной Ивановной – большое ей спасибо!

Теперь, когда Сергей Николаевич уже сам немалое время проработал учителем в гимназии №34 г. Орла и сумел победить на региональном этапе конкурса «Учитель года России»-2019, пришло понимание, что с педагогами ему явно везло, причем с самого начала. Когда учился в своей родной сельской школе, называлась она «Лавровская» и располагалась в пригороде Орла, русский язык и литературу преподавала Людмила Александровна Зюзюкина, заслуженный учитель РФ, человек «нежный, мягкий, понимающий».

– Казалось бы, как она может с таким характером навести дисциплину в нашем непростом классе?! Но ей не приходилось наводить порядок, ее манера общения, поведение притягивали на ее уроки, и мы стремились к ней. Мы хотели учить стихи. Даже заядлые двоечники и хулиганы шли на литературу и выучивали «Евгения Онегина»! Это дорогого стоит. И еще мне вспоминаются двое учителей-мужчин. Учитель истории Анатолий Анатольевич Макаров – это необыкновенная творческая личность! Вспоминаю баллады, которые он сам писал о Крестовых походах! Он приходил к нам на урок с двенадцатиструнной гитарой, исполнял балладу собственного сочинения, а потом мы начинали разбираться, кто кого убил и зачем вообще крестоносцы пошли завоевывать тот самый Иерусалим-Ершалаим! А второй учитель-мужчина, которого я вспоминаю с благодарностью, – это учитель физкультуры и ОБЖ Андрей Юрьевич Омельченко. Он запомнился своим характером, жесткостью и дисциплинированностью! Когда мы собирались перед дверью кабинета ОБЖ, мы все стояли в линейку с открытыми учебниками и все что-то повторяли! Хотя перед уроками других учителей могли играть в настольный теннис или даже выбежать за угол школы покурить. А к нему в класс мы заходили с волнением, и стояла гробовая тишина. При этом он не был тираном или деспотом, просто чувствовалась твердость и была дисциплинированность. Сейчас он директор школы, мы с ним хорошо общаемся. И многие говорят ему спасибо!

– То есть вы испытали на себе три стиля педагогического общения. И какой из них выбрали для себя?

– Я выбрал середину, я больше либерал с детьми. Могу быть для детей хорошим другом, но это в меру. Когда нужно, могу быть жестким и принципиальным, особенно если вижу откровенное пренебрежение к коллегам-учителям или к моему труду. Мне несложно быть таким суровым: метр девяносто ростом, большая борода, еще бы топор в руки – и за дровосека сошел бы! Но в целом я либерал, считаю, что золотая середина – это то, что необходимо в каждой профессии.

Математику Сергей Николаевич преподавал пять лет, и еще информатику и астрономию. Когда предложили полставки заместителя директора, от математики пришлось отказаться, в школе надо было находиться по 10‑12 часов ежедневно, времени на подготовку к урокам не оставалось. Поэтому в своем расписании оставил информатику и астрономию, которая для него и работа, и увлечение или, как он сам говорит, «моя любовь», возникшая еще в студенческие годы, в 2008‑м, когда будущие учителя поехали на астрофизическую практику в Крым: «И все, вирус попал в организм, и болею уже 12 лет!»

Он работает с разными классами. Информатику преподает с пятого по одиннадцатый, астрономию – в десятом. Хотя считает, что ее лучше было бы изучать в одиннадцатом – там и физика соответственная начинается, и багаж знаний больше. Но последний класс выпускной, самый ответственный, поэтому выбор остановили на десятом. С внеурочкой по астрономии тоже было много вариантов, и для третьеклассников преподавал, и в среднем звене пробовал, и в старшем – в итоге сегодня ведет ее в пятом классе и в восьмом. В пятом происходит знакомство с телескопом, звездами и наукой, а в восьмом уже начинаются исследования.

– Мы обозначаем проблемы и ставим перед собой задачи: как нам полететь на Марс и обогнать в этом американцев? Почему мы на Луну никак не можем полететь? Кто открыл все звезды? Как определить расстояния в космосе? И так далее. Восьмиклассники уже с удовольствием участвуют в разных конкурсах и конференциях. Например, в конференции «МИФ», которую проводит наш Орловский государственный университет. Из года в год мои восьмиклас­сники и старшеклассники становятся призерами и победителями этой конференции.

На мой вопрос, удобно ли заниматься в пятом и восьмом внеурочкой, а потом только в десятом начинать изучать астрономию на уроке, Сергей Шаров говорит, что такую систему в гимназии начали выстраивать с 2013 года. Об уроках и возврате астрономии в основной учебный курс речи еще не было. Зато сам Сергей Николаевич только что вернулся с форума с Селигера, где вволю насмотрелся в телескоп и ощутил притягательную силу робототехники. Решил, что детям это тоже необходимо, и попросил директора купить для школы телескоп или робота. Остановились на телескопе, все-таки он был подешевле. Так начался кружок по астрономии, в котором сегодня пятиклассники изучают основы науки о звездном небе. В шестом и седьмом ребята продолжают общение с учителем, участвуя в различных проектах и конференциях, в восьмом снова встречаются на кружковых занятиях, а в десятом учитель видит всех на уроке.

Сегодня в гимназии уже два телескопа, а предмет «Астрономия» несколько лет как введен в расписание. Я попросила Сергея объяснить, чем, по его мнению, его уроки отличаются от уроков коллег.
– Если мы говорим о точных науках, то структура урока у всех учителей выдержана. Мы работаем по новым стандартам, и все сначала пытаются хорошо замотивировать учащихся. Мотивационная часть очень важна. И явных отличий по форме и методам, каких-то новейших идей, о которых я раньше не читал или не видел, я не заметил даже на конкурсе. А мое отличие в следующем: я придерживаюсь мнения, что образование должно быть конвергентным, то есть я пытаюсь объединить на уроке все научные дисциплины по возможности. Например, если мы будем рассматривать тему «Планеты земной группы» по астрономии, я обязательно внесу сюда элементы информатики, истории и других дисциплин, потому что астрономия – это сбор всех наук. Какую бы тему ни рассмотрели, мы вспомним и древнегреческие мифы, и космонавтику, историю и технологию, и их развитие. От общего мы идем к частному и наоборот. В создании таких уроков мне очень помогают современные информационные технологии, которые позволяют совершать интернет-экскурсии. Еще мы используем виар-очки и, когда это возможно, посещаем технопарки «Кванториумы». В Орле существует центр «Созвездие Орла» с прекрасным оборудованием, дети любят там бывать. Но все-таки каждый урок – это еще и взаимодействие учителя и ученика, и каждый раз мы должны добиваться определенных целей. Учитель ставит цель, ученики с ней соглашаются или могут поспорить, и тогда цель будет взаимной, и в конце урока мы должны к ней прийти. Тогда уроки будут эффективными.

– Цели только образовательные и познавательные или еще какие-то – для себя?

– Для себя тоже. В первую очередь образовательные – чему я должен научить детей на уроке. Во-вторых, личностные и воспитательные. Это тоже обязательно нужно. Каждый урок – это частичка жизни. И обучающиеся при взаимодействии с учителем развиваются, если я хороший учитель, я должен уметь ответить на любой вопрос. Должен быть и примером. Суметь убедить учеников, что астрономия – это здорово, а космические исследования необходимы – это хорошо, но это только полдела. Учитель должен и музыку знать, и читать литературу, вообще учительство – это как островок воспитанности и интеллигентности. В школе ученики должны иметь возможность увидеть умных, воспитанных и образованных людей. Поэтому я должен быть красивым, опрятным, умным и современным! И должен идти в ногу со своими учащимися, примерно на равных, но лучше чуть впереди.

Из-за постоянной необходимости совершенствоваться свою профессию Сергей Николаевич считает самой интересной. А дети эту его уверенность укрепляют каждодневными вопросами. По мнению учителя, поколение детей 2010‑х годов уже другое, нежели поколение нулевых. Они ничего не боятся и задают больше вопросов. С чем это связано глобально, он может только предполагать, но складывается ощущение, что дети просто чувствуют себя более уверенно в отношениях с учителем и абсолютно не боятся излагать свои версии.

– Например, мы изучаем тему «Время». Я на всероссийском конкурсе тоже давал урок на эту тему, и она мне очень интересна – путешествия во времени, машина времени, «возможно-невозможно» и так далее. Когда мы начинали семь лет назад, мои младшеклассники больше слушали и соглашались. Они в меньшей степени созидали. А сегодняшние пятиклас­сники, когда мы с ними рассматривали тему времени и путешествий в нем, буквально завалили меня вопросами и предложениями, вспомнили множество фильмов и разных историй. В итоге получился великолепный диалог! Ведь это очень интересно, когда дети уже в пятом классе и фильмы посмотрели, и журналы почитали, и у них есть что рассказать учителю и о чем спросить! В такой дискуссии рождается знание, которое необходимо.

Татьяна МАСЛИКОВА, Орловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте