search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным
0

Словом? Делом? Или примером?

К патриотизму нельзя призывать – его нужно заботливо воспитывать.

Дмитрий Лихачев

 

Любишь ли ты свою Родину? Этот вопрос некоторых детей застает врасплох. Почему? Ответ прост. Патриотизм предполагает воспитание уважения к малой и большой Родине. Уважение строится на понимании. Понимание – на конкретных примерах. Такой непростой путь воспитания патриотов выбрали для себя педагоги школы №1786.

Программа мероприятий, посвященных героическим страницам истории нашей Родины, обширна. Ежегодно учащиеся школы участвуют в школьных, районных и городских конкурсах, олимпиадах. Надо сказать, что к подготовке материалов для акций «Мой район в годы войны», «Не прервется связь поколений», «История моей семьи в истории народа» подключаются целые семьи школьников.

Не один год школа сотрудничает с Советом ветеранов района. Незабываемые встречи с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и детьми войны позволяют школьникам услышать живые рассказы об истории нашей Родины. Лекторская группа ветеранов проводит уроки Мужества, круглые столы, посвященные памятным датам. Воодушевленные рассказами ребята с большим интересом включаются в проекты, героями которых выбирают своих родственников, защищавших нашу Родину. Мы гордимся тем, что за несколько лет в школе создано целых пять Книг Памяти. Это около 300 страниц о подвигах простых россиян.

А с каким волнением учащиеся, родители и учителя присоединились к Всероссийской акции «Солдатский платок»! Большой школьной семьей мы подготовили 360 памятных солдатских платков. На каждом написали или вышили фамилию, имя, звание солдата, разместили информацию о том, где сражался герой. Из таких солдатских платков мы собрали полотнище в виде российского флага. Для нас это дань памяти и уважения своим родным, пережившим войну.

9 Мая – особый праздник для всех нас. Мы уже не представляем себе этот день без участия в акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Поздравь ветерана». Надо сказать, что пандемия не помешала учащимся подготовить онлайн-поздравление для любимых ветеранов. В ходе каждой акции мы обращаем внимание детей на то, что их участие – это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы сохранить светлую память о героях.

Родителей и учителей беспокоит будущее наших детей. То, что мы заложим в души ребят сегодня, завтра даст свои всходы. Желающих участвовать в конкретных делах, акциях в нашей школе много. Это показатель того, что мы на правильном пути: у школьников постепенно вырабатывается чувство гордости за свою Родину, свой народ, своих близких. Так дети становятся гражданами России.

Елена БУРИЧЕНКО, учитель истории и обществознания, куратор патриотического воспитания школы №1786;
Татьяна КУРКОВА, педагог-психолог школы №1786

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте