Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Слово за общественными организациями. Колонка редактора

Учительская газета, №23 от 5 июня 2007. Читать номер
Автор:

Когда идет предвыборная кампания, кандидаты в депутаты, не важно, какого уровня законодательной власти, клятвенно обещают защищать интересы своих избирателей, принимать только такие законы, которые помогут улучшить жизнь людей, сделать условия их существования более здоровыми и комфортными. В этом же самом они продолжают уверять друг друга, зрителей, если знают, что их снимает телевидение. Словом, всячески поддерживают свой имидж слуг народа, а не господ его, как это нередко оказывается на деле. Сколько раз приходилось слышать, как, скажем, депутаты Госдумы единодушно выступают против распространения порнографической продукции, но время идет, а закон все не принимается.

Все помнят, каким жарким было обсуждение закона об игорном бизнесе. Наконец принятый закон успокоил общественность, потому что более радикального решения никто и не ждал. Хотя справедливости ради нужно сказать, что он оказался таким благодаря настойчивости президента. Общественность действительно успокоилась, но сами хозяева игорных заведений не почувствовали себя побежденными. Они тут же забыли про этот закон и продолжают свой бизнес даже наращивать.

Не видно, чтобы владельцы крупных игровых центров собираются куда-то переезжать. Даже если они определились с выбором одной из четырех зон, сделали это для отвода глаз общественных организаций. Игровые автоматы кое-где закрылись, но зато объявились в других местах. В булочной, мимо которой я прохожу каждый день, был такой «однорукий бандит», возле которого крутились и подростки. Теперь его «перепрофилировали»: вместо денег в нем можно выиграть мягкую игрушку. Ловко придумано. Это по существу «начальная школа» юного игромана. Дети 9-10 лет и постарше, опуская монеты одну за другой, пытаются заполучить медвежонка, зайчишку или другого зверюшку. Но это редко кому удается, хотя уходит на игру двадцать, тридцать и более рублей за один раз одного ребенка. Зато азарт не уменьшается из-за неудачи, а, наоборот, растет. Так игровые бизнесмены готовят себе новых клиентов.

Один наш автор сообщил, что возле Киевского вокзала совсем недавно открылся еще один игровой центр. Игровой бизнес набирает темпы, где уж там сворачивать свое присутствие в столице и других городах согласно закону. Из ряда газет, в том числе из «Аргументов и фактов», стало известно, что в Москве открыты еще два игровых зала. А ведь зимой власти столицы возмущались, что в городе развелось слишком много азартных заведений, и уверяли, что скоро они будут выведены. Значит, это были всего лишь слова, которые жители хотели услышать. А действия последовали прямо противоположные.

Почему так происходит? Догадаться нетрудно. Видимо, окружные власти непосредственно заинтересованы в развитии такого бизнеса, у него есть сильное лобби в Мосгордуме, Госдуме, других властных структурах. В том же номере «Аргументов и фактов» говорится о том, что окружные власти объясняют ситуацию тем, что «с фирмами, уже подписавшими долгосрочные договоры аренды, ничего сделать нельзя. Однако в Гражданском кодексе записано, что договор может быть расторгнут при изменении обстоятельств».

Подобное объяснение заставило меня вспомнить другое, сказанное одним из руководителей подмосковных городов. На вопрос, почему местные власти мирятся с засильем игорных заведений и игровых автоматов, он сказал: «Но ведь это частная собственность, а мы не имеем права вмешиваться в частные владения». Когда выгодно оставить все по-старому, власть показывает себя беспомощной.

И в том и в другом случае появляется обширное поле деятельности для наших различных общественных организаций.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту