search
Топ 10

След ящура Массовое заболевание скота в Британии может обернуться общемировой катастрофой

Страшное слово
Для любой страны, занимающейся животноводством, заражение ящуром – пугало и дамоклов меч, ибо все, как говорится, под Богом ходим и исключить несчастье любого рода эпидемии со стопроцентной гарантией не может никто. Однако каждая страна несчастлива в отношении ящура по-своему. Есть ряд государств, чьи сельскохозяйственная политика, санитарный контроль и методика профилактики подобных эпидемий находятся на таком уровне, который максимально снижает вероятность заболевания, а есть такие страны, где риск эпидемий ящура весьма и весьма велик. К первым относятся, к примеру, Соединенные Штаты Америки: ящура в этой во всех отношениях благополучной стране не видывали с 1929 года. Ко вторым относятся такие, в частности, страны, как Ботсвана, Уругвай, Южная Африка, Зимбабве, – ящур здесь нередкий гость.
В Британии последняя вспышка ящурной эпидемии наблюдалась в 1967 году. Свирепствовала эта эпидемия жесточайшим образом. Две тысячи ферм подверглись заражению. За пять месяцев было уничтожено около полумиллиона голов скота.
Теперь ситуация повторяется. На грани банкротства – тысячи фермерских хозяйств.

Кто подложил ящурную “бомбу”?
Откуда и как проникла в страну проклятая инфекция? Увы, но ответа на этот вопрос так покуда и не последовало. Ибо даже тщательнейшим образом проведенный поиск источника заражения не сумел взять “след”. Тем не менее главных версий на сей счет две. Первая гласит, что эпидемия ящура могла стать следствием интенсивного метода ведения сельского хозяйства, что-де само по себе чревато угрозой вспышки подобных заболеваний. О плачевных последствиях с каждым годом усиливающейся интенсификации в животноводстве неоднократно, в частности, предостерегал фермеров и принц Чарльз, ярый противник насилия по отношению к природе и соответственно противник всяческого рода с ней экспериментов.
Вторая версия исходит из того, что инфекция была в страну импортирована. Эта версия имеет под собой серьезную основу, так как Британия в последние годы является активным импортером мяса, ввозя его в том числе и из тех самых ненадежных по части ящура стран, которые были уже выше перечислены. Сами британцы придерживаются скорее последней версии, так как глубоко убеждены в том, что санитарный контроль Соединенного Королевства подвести не мог: нормативы контроля за качеством мясной продукции в Британии жестче, чем в любой другой стране ЕС, потому как, обжегшись на “молоке” “коровьего бешенства”, эта страна уже дует на воду, закручивая гайки санитарии до полной беспощадности. Общественное мнение сегодня после разразившейся ящурной эпидемии настроено по отношению к мясному импорту крайне неблагосклонно. Британцы убеждены, что мясо их коров, свиней и овец – лучшее в мире как по вкусовым качествам, так и по своей безопасности, а стало быть, им одним и надо кормиться, не ввозя рискованную продукцию из-за границы. Правительство хотя и не настроено столь радикально, однако соглашается с народом по части того, что в импортной политике явно присутствуют слабые места, коль скоро в страну просачивается ящур, а стало быть, эти места надо ликвидировать.
Не берите за границу свои бутерброды
Европа британского ящура перепугалась вмиг и не на шутку. На экспорт альбионской мясопродукции был наложен запрет. Брюссель взял под тщательный контроль меры, предпринимаемые Британией по ликвидации и нераспространению вируса. Лондон стал за свои действия перед ЕС регулярно отчитываться – что поделаешь, такова цена хозяйничания на коммунальной кухне, коей предпочла стать Европа. И неудивительно, что заварившуюся в Британии кашу эпидемии пришлось расхлебывать всем.
Германия в порядке предосторожности отправила на бойню полторы тысячи овец. Таможенники Германии и России стали изымать у приезжающих с Альбиона туристов молоко и сэндвичи. Франция, импортировавшая накануне вспышки британского ящура тамошних овец, распорядилась забить их, под нож было пущено 20 тысяч голов. Увы, эта мера французов не спасла.
Сразу же вслед за объявлением ящура во Франции Соединенные Штаты, а вместе с ними и Канада, заявили о налагаемом ими запрете на импорт скота и любого рода мясной продукции из стран Европейского Союза. Об аналогичном решении объявили Япония и Австралия. Подобная драконовская мера для фермерства ЕС – тяжелейший удар.

Почему английским коровам не сделали прививку?
Прививки против ящура и в самом деле существуют. Скот можно вакцинировать. Почему же тогда этого не сделали в Британии? На этот вопрос, поставленный общественностью перед ветеринарными властями страны, последние ответили следующим образом. Во-первых, дешевле якобы забить как уже заболевший, так и находящийся под подозрением скот, чем вакцинировать все, что движется на четырех ногах, потому как подобные прививки могут иметь смысл лишь тогда, когда будут сделаны буквально всем без исключения домашним животным – собакам и кошкам в том числе.
Во-вторых, вакцина бьет только данный конкретный тип весьма многоликого вируса, а посему нельзя делать прививки наперед – они скорее всего не сработают. И, в-третьих, вакцина может “усыпить” симптомы еще не развившегося заболевания у носителей инфекции и тем самым пустить болезнь по дальнейшему кругу. Есть и еще одна, не слишком афишируемая версия, объясняющая, почему Британия могла отказаться от прививок: якобы вакцинированный скот не находил покупателей в странах ЕС.
Угрожает ли ящур человеку? Однозначно нет. Это заболевание к гомо сапиенс отношения не имеет – заразиться от животных им невозможно. Однако для скота эпидемия ящура действительно подобна чуме: если не поставить ей барьер, она может в кратчайший срок погубить миллионные стада.

Прогноз на завтра
Сегодня в министерстве сельского хозяйства Британии уже не исключают, что эпидемия ящура может продлиться очень долго, например до Рождества. Перспектива, что и говорить, весьма плачевная. Потенциальный ущерб экономике страны определяется цифрой в 9 млрд. фунтов стерлингов (примерно 13 млрд. долларов). Если заражение скота продолжится ныне имеющими место бешеными темпами – за три недели эпидемии под ящуром уже 278 тысяч поголовья и скорость инфицирования при этом все нарастает, – то скептики не сомневаются, что на животноводстве Британии в обозримом будущем можно будет поставить крест: чтобы воспроизвести, к примеру, потерянный генофонд, потребуются целые поколения.
Последняя стратегическая мера, предложенная правительственными ветеринарными властями, поистине драконовская: решено забивать здоровый скот, находящийся в зоне трех миль от охваченных ящуром территорий, чтобы обеспечить тем самым чистый санитарный пояс вокруг очагов инфекции, через который зараза не пройдет дальше. У фермеров это решение вызвало шок, переросший в агрессию: британские крестьяне пригрозили властям бунтом.
Между тем драконовскую меру забоя сотен тысяч безвинных голов скота одобрил и Брюссель, не видя иного решения. Вот уже несколько дней правительство увещевает своих фермеров, призывая их идти войной не на родную власть, а вместе с оной единым фронтом – на ящур. Массовый забой здоровых овец начнется с Камбрии – наиболее сильно охваченного ящуром региона. К этой мере подключается Шотландия.
Ольга ДМИТРИЕВА

Комментарии

Вирус ящура не стоек. У забитого инфицированного животного он разрушается и погибает уже через полчаса после забоя.

Основной переносчик инфекции поэтому – не мясо забитого зараженного вирусом скота. Вирус распространяется респираторно, при дыхании животного, фактически разбрызгиваясь изо рта. Отсюда в английском варианте ящур и именуется “foot and mouth”, то есть “нога и рот”.

Наиболее мощно “разбрызгивают” вирус свиньи: в сто раз большую дозу инфекции, чем коровы.

Наиболее опасным разносчиком инфекции являются тем не менее овцы: их передвижение хаотично и не поддается отслеживанию и контролю. Именно поэтому они и являются при начавшемся заболевании главными агентами-переносчиками вируса с зараженной территории на территорию чистую.

Главная задача при первой же вспышке ящура – как можно скорее и надежнее изолировать карантином зараженную территорию. Контакты человека с животными в период эпидемий должны быть сведены до минимума, так как человек может разнести полученную инфекцию на обуви и на одежде.

Чтобы спастись от ящура, на границах европейских государств дезинфицируют даже колеса автомобилей и обувь пассажиров. А что же происходит у нас в России? До недавнего времени все выглядело вполне благополучно.
“В России нет очагов заболевания ящуром, -официально заявил главный государственный ветеринарный инспектор Москвы Александр Туник в начале марта. – Органы ветнадзора в этом году не зафиксировали ни одного случая заболевания скота ящуром ни на животноводческих фермах, ни в личных хозяйствах”.
И вообще, по мнению Александра Туника, вспышка ящура в Великобритании произошла потому, что в Европе животным не делают прививок, считая, что это заболевание исчезло 20 лет назад. В России же скот прививают до сих пор. На всякий случай, как только стало известно об эпидемии, ветслужба России запретила ввозить из Великобритании скот и любые другие продукты животноводства.
По словам другого чиновника, заместителя руководителя Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Василия Селиверстова, “ни одного грамма зараженного мяса в Москву не попадает, а в странах, где Россия традиционно закупала мясо (в том числе в Германии и Франции), работали и работают российские специалисты, которые контролируют всю закупаемую продукцию”.
Однако 11 марта ситуация изменилась. Признаки эпидемии ящура появились в Иркутской области. Из Монголии на территорию России перекочевало 10 тысяч антилоп-дзеренов, зараженных ящуром. В приграничной зоне было объявлено чрезвычайное положение. Вывоз мяса из области категорически запрещен, в срочном порядке проводится вакцинация домашних животных.
А 13 марта главный ветврач Нижегородской области Валерий Душкин предупредил и.о. губернатора об угрозе возникновения эпидемии ящура. По словам Валерия Душкина, профилактические мероприятия против ящура были прекращены по простой причине – не было денег, это произошло как раз в то время, когда началась эпидемия в Монголии и странах ЕС. И.о. губернатора Нижегородской области Александр Богатырев тут же выделил необходимые ветслужбе средства.
К сожалению, нет оснований надеяться на то, что в других областях России ситуация с финансированием ветеринарных мероприятий лучше, чем в Нижегородской области. Если же эпидемия ящура действительно распространится в России, съедобная говядина и свинина могут перейти в разряд деликатесов. Пока же на всякий случай врачи рекомендуют пить только кипяченое молоко (кипятить надо даже стерилизованное, причем не менее получаса) и перейти на употребление мяса птицы. Куры, индюки и утки ящуром не болеют.
Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте