search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Сквозь года

Музей – как айсберг. В нем есть много такой информации, которую не сразу увидишь. Когда человек попадает в музей без экскурсии, он может пройти, посмотреть и в лучшем случае узнать пару процентов той информации, которая там есть.

С экскурсоводом, конечно, узнать можно больше. Вопрос, сколько этой информации останется в памяти экскурсанта. Но больше всего человек может узнать, когда сам ищет информацию. Так возникла идея проводить в музее квесты.

Совмещение игровой и поисковой деятельности вызывает у человека, пришедшего в музей, яркие эмоции, а информация, полученная таким образом, лучше запоминается, переживается и становится частью личности. В музее «Мой родной край» школы №1542 мы приготовили вопросы и задания для учащихся разных возрастов.

Вот некоторые примеры: «В нашем музее есть небольшая выставка плакатов Великой Отечественной войны. Один из них был написан до войны, но был актуален и во время войны. Запишите его лозунг («А ты записался добровольцем?»)», «В советское время не было ксерокса, но с помощью этого предмета можно было быстро сделать копию рукописи. Найдите этот предмет на выставке «Символы СССР» и запишите его название (копировальная бумага)», «В музее есть экспонат «немецкая канистра». Определите, для чего она предназначалась (для воды)».

После того как мы опробовали такую форму работы с учащимися нашей школы и получили положительный отклик, решили заявить наш музей как площадку для проведения городской олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».

Благодаря этому с экспозициями смогли ознакомиться больше детей. К нам приезжали ребята со всей Москвы. Это не может не радовать, потому что целью работы как раз является то, чтобы люди знали историю родного края, могли прикоснуться к реликвиям, дошедшим до нас сквозь годы.

Елена КАЧУРИНА, педагог-организатор школы №1542

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте