search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Скучная задачка

Вы идете по улице к школе. На душе тревожно. Дома остались собственные дети. Им во вторую смену, и они еще спят. Мысли, как всегда, о насущном. У Вовки ботинки прохудились, ноги промочил, сорванец, кашлял всю ночь. Сережке надо куртку новую купить. Парень растет быстро. Вот уже и новые брюки коротки. Вовке проще – он донашивает за братом, а Сережка – почти жених. Вчера попросил сто рублей, чтобы сходить в кино: «Ма, я похожу еще в этих штанах. Я хотел посмотреть «Ночной дозор». Все ребята говорят о нем.

– Иди, сынок! Выкрутимся. В продленке заболела учительница, поработаю «на замене», – говорите вы, доставая «заначку». В голове возникает вопрос: «Интересно, сколько раз можно сходить на учительскую зарплату в кино?» Вспоминается почему-то студенческая жизнь, тогда билет в кино стоил 25 копеек, а стипендия была сорок рублей.

…Сегодня предстоит открытый урок по математике перед аттестацией. Вот бы задать детям задачку: «Сколько раз можно посетить театр, музей или кино на учительскую зарплату?»

Да, впрочем, чего детей озадачивать такими скучными вопросами. Не должны они по-хорошему ничего знать о трудной учительской доле, скудной зарплате. Все эти грустные мысли о житье-бытье хорошо бы оставлять за школьным порогом.

Да что-то не получается.

учитель, Липецкая область

P.S. Вот такой «сюжет для небольшого рассказа» родился у меня после беседы со своей коллегой-учительницей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте