Салаты позволяют сделать праздничный стол вкусным и нарядным, однако стоит помнить о сроках хранения этих блюд.
Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Эксперты говорят: из-за того, что в салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, сроки их годности отличаются. Блюда, которые заправлены майонезом или другим соусом, портятся быстрее, потому что заправка ускоряет процессы размножения микробов. Хранить салаты нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности изделий регламентированы.
Так, салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Комментарии