Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Открытый урок мужества: ИД «Учительская газета» покажет праздничный концерт, посвященный Великой Победе
Изобретение томских физиков спасло во время войны от осколочных ранений многих солдат
Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН
Рособрнадзор выяснит, что знают современные школьники о Дне Победы
Следователи проверяют факт осквернения мемориала героям Великой Отечественной войны в Краснодарском крае
11 мая в стране начнутся Всероссийские уроки Победы
«Германская делегация может покинуть зал»: 8 мая 1945 года подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Школьники приняли участие в подготовке светового шоу, прошедшего у Ржевского мемориала в Тверской области
Россияне считают, что книги о войне нужно изучать в школе
Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура
Открытый урок мужества: ИД «Учительская газета» покажет праздничный концерт, посвященный Великой Победе Изобретение томских физиков спасло во время войны от осколочных ранений многих солдат Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН Рособрнадзор выяснит, что знают современные школьники о Дне Победы Следователи проверяют факт осквернения мемориала героям Великой Отечественной войны в Краснодарском крае 11 мая в стране начнутся Всероссийские уроки Победы «Германская делегация может покинуть зал»: 8 мая 1945 года подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии Школьники приняли участие в подготовке светового шоу, прошедшего у Ржевского мемориала в Тверской области Россияне считают, что книги о войне нужно изучать в школе Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура
Общество

Сказки про русских хакеров

Учительская газета, №24 от 16 июня 2020. Читать номер
Автор:

В странах Запада активно формируется негативный образ России

Политологи перестали играть в прятки и стали называть вещи своими именами – мы живем в период «холодной войны», какой еще не бывало в истории. У этой войны новые технологии, новые «рода войск», новая стратегия и тактика… Кибервойска ведут кибератаки по всему информационному фронту, используя мощное информационное средство – социальные сети. Эти атаки ведутся системно, продуманно, по выверенным целям. Молодежь – одна из них.

Международный мультимедийный пресс-центр «Россия сегодня» провел пресс-конференцию «Информационная борьба против России: конструируя образ врага», в рамках которой журналистов ознакомили с аналитическим отчетом, подготовленным АО «Крибрум», специализирующимся на изучении социальных медиа.

В странах Запада активно формируется негативный образ России. Затем этот образ внедряется не только в сознание наиболее доверчивой части населения стран Запада, но и в сознание граждан России. Так незаметно формируется негативное отношение аудитории России к собственной стране и ее руководству.

Экспорт образа врага проходит в четыре этапа.

Вначале конструируется образ России как врага в зарубежных СМИ и социальных сетях. Затем формируется негативное общественное мнение жителей зарубежных стран по отношению к России в целом. Образ врага переносится в российский сегмент социальных медиа. Конечная цель – формирование негативного общественного мнения россиян о руководстве страны.

– Речь идет о системной и серьезной работе наших западных «партнеров», о незаметной войне против России с множеством мультипликативных эффектов, – сказал, открывая брифинг, директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Этих способов много, но все они мало похожи на правовые. Мы вынуждены реагировать.

Например, распространен феномен «русский хакер». В последние годы с его помощью демотивируется Россия как геополитический игрок. Эта незаметная война, к сожалению, становится более заметной, и ее составляющие являются серьезными моделями поведения и поведенческих стереотипов, которые не только свойственны западному истеблишменту, но и распространяются среди населения разных стран, в том числе в России, что вызывает серьезный диссонанс в международных отношениях.

Конструирование образа России как врага – отправная точка, оттолкнувшись от которой можно про­анализировать, что происходит на самом деле. Образ врага активно эксплуатируется в социальных сетях. Аналитики «Крибрума» сосредоточились на Твиттере как на наиболее оперативной сетке.

Все происходит с помощью хештегов, где формируется и группируется информация. Этот информационный заряд нацелен на социальные группы, которые в основном и формируют общественное мнение (например, профессиональные группы или социально уязвленные общественные группы).

– С общественным мнением работают не только политики, представители истеблишмента, но и военные, что крайне опасно, – уточнил Мухин. – Не случайно информационные, гибридные войны мы называем именно так – «война». Слово «война» – ключевое.

Раньше объектами информационной войны были Иран и КНДР, а теперь такие крупные страны, как Россия и Китай.

Эксперты отметили волновые явления кибератак, приуроченные к определенным датам. Первая из них – 2014 год, когда произошел конфликт на Донбассе и в отношении России была развязана санкционная война. Второй ключевой момент – 2016 год, когда Россию обвинили во вмешательстве в избирательную кампанию президента Трампа. Наконец, год текущий, когда ожесточилась борьба за энергоресурсы и Россию позиционируют как энергетическую державу, чтобы нанести нам максимальный экономический ущерб.

Западные политтехнологи запустили в социальные сети мем «русский хакер», понимая, что этот символ легко сымитировать анонимно.

Русский хакер – новая страшилка в западном информационном пространстве. Она оказалась прилипчивой как банный лист и, увы, быстро прижилась. (Так, в начале 90‑х мгновенно и навечно прижился миф о «русской мафии».) Уж очень хочется верить в то, что лень объяснить самому себе. Да и образ России как агрессора (в том числе и информационного), увы, глубоко укоренился в сознании неискушенного западного обывателя, которому гораздо интереснее знать имя мясника в соседней лавке, чем что-либо более «возвышенное».

Западные историки, политологи, журналисты вовсю топчут нашу Победу во Второй мировой войне. Их тупосердие передалось обществу. Это еще одна цель информационного залпа против России. И ведь знают, куда бить! В самое святое. Увы, мы сами дали для этого повод, ставя под сомнение подвиги отцов и дедов.

– Недавно мы мониторили соцсети. Искали, кто виноват в том, что особо трепетное отношение россиян к Великой Отечественной войне стали называть победобесием. Оказалось, зарубежные соцсети «Твиттер» и «Фейсбук». В российских соцсетях этого было гораздо меньше, – рассказал Артем Курицын, эксперт АО «Крибрум». – В российском секторе Интернета мем «русские хакеры» воспринимается примерно как «британские ученые» – увидел, и сразу на смех пробивает. В то же время в зарубежном сегменте те же самые русские хакеры – это «ужас, ужас, ужас», создающий у пользователей соцсетей особый вид киберфобии. К ним на полном серьезе привязаны такие понятия, как «опасность», «вмешательство», а с недавних пор еще и «подстрекательство к бунту».

– Ну, ребята, сами подумайте, где Миннеаполис, а где русские хакеры? – с горькой иронией заключил Курицын.
Одной из особенностей нынешней информационной войны является то, говорят аналитики, что под важный (а чаще не очень важный) информационный повод подводится целая программа анонимных действий. И эта программа цинично приписывается России. Формируются фальшивые IP-адреса. Это значит, что в этой откровенной провокации задействованы не только иностранные спецслужбы, но и иностранные IT-компании, связанные со спецслужбами.

Резонаторами таких проявлений, отметил Алексей Мухин, чаще всего являются Украина и Польша, что понятно. Эти страны крайне зависимы от США и готовы на действия, выходящие за пределы правового поля. Все упирается в отсутствие доказательной базы.

– Предвижу, что следующими объектами атак станут социальная политика РФ, властная вертикаль в лице военных, спецслужб и верховной власти, – подчеркнул директор Центра политической информации. – Характерно, что, как только Россия требует предъявить доказательства, выясняется, что их нет. Когда выясняется, что все кибератаки, допустим, на Грузию, Польшу, Чехию шли с анонимных IP-адресов, эту информацию за рубежом просто игнорируют.

Дошло до того, что теперь любой западный политик, если он хочет усидеть в седле, должен, как попугай, повторять мемы про русских хакеров, агентов ГРУ, «Новичок» (яд, которым якобы отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. – Прим. ред.).

Это вызывает сожаление, переходящее в раздражение, деформирует политическое пространство.
Цель информационной войны – смягчение политики России по ключевым вопросам. Фактически отказ от национальных интересов, создание комплекса политической неполноценности. Наконец, конечная цель – перепланировка мирового пространства, исходя из интересов США и некоторых ее сателлитов.

Основной удар – по спецслужбам России. Это же происходило и в 90‑е годы. Именно после ударов по спецслужбам России началось обрушение всех властных вертикалей, что привело к хаосу и в экономике, и в политике, и в социальной сфере.

Генеральный директор АО УК «Спутник» Александр Лосев привел слова военного теоретика фон Клаузевица, который писал, что цель любой войны – это мир, комфортный для победителя. Поскольку в цели Америки явно не входит проживание на руинах в мире ядерного пепла, в ход идет информационное оружие.

– Они будут пытаться захватить наше сознание, наши системы управления. Хотя и войну с применением тактического ядерного оружия в США тоже допускают. Она прописана на уровне доктринальных документов в стратегии национальной безопасности, стратегии национальной обороны и стратегии ядерных сил, – подчеркнул Лосев.

Можно уже говорить о появлении стратегического информационного оружия, которое будет использоваться против тех, кого США считают своими противниками.

Одним из основных авторов аналитического доклада, который представили на пресс-конференции, является теле- и радиоведущая Анна Шафран.

– Недавно видеохостинг YouTube заблокировал три популярных российских ресурса, включая телекомпанию «Крым-24», – рассказала Шафран. – Заблокировал внаглую, без предупреждений и объяснений. МИД РФ, естественно, выразил протест и совершенно справедливо квалифицировал случившееся как нападки на русскоязычные ресурсы со стороны американской интернет-платформы. А что толку?

Полагаю, это уже открытая информационная война. А на войне как на войне! Причитать и возражать тут бессмысленно. Что толку возмущаться по поводу того, что Фейсбук на 9 Мая забанил фотографии водружения красного флага над Рейхстагом? Фейсбук тоже американская площадка, которая тоже играет по американским правилам? В казино, как известно, выигрывает крупье.

Анна Шафран всегда остается собой. Бьет не в бровь, а в глаз.

Вывод. России необходимо создавать свои интернет-площадки и с их помощью доводить до западного сообщества свое видение мира. Все возможности для этого у России есть.

Профессор Военной академии наук Сергей Судаков обратил внимание журналистов на то, что США перестали играть на международной арене по правилам. По международным правилам, которые сами же когда-то и установили. Теперь американцы предлагают всем ориентироваться на некое глобальное право. При ближайшем рассмотрении выясняется, правда, что это американское право. Право, которое защищает исключительно интересы США.

– В интересах США в 90‑е годы был создан мем «русская мафия». Он устарел. Его сменила новая страшилка – русский хакер, – с иронией уточнил Судаков. – Россию нынче модно выставлять международным информационным террористом. Мы можем сколько угодно с фактами в руках доказывать, что это не так, но американский либеральный мейнстрим не даст этой правде проникнуть в информационное пространство США. Да, все, что было сказано в Америке про российские химические атаки в Сирии, про вмешательство в президентскую кампанию в США, было ложью. Но ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Не буду лишний раз произносить имя того, кто эту фразу придумал (Йозеф Геббельс, министр пропаганды Третьего рейха, нацистский военный преступник. – Прим. ред.). Новое – хорошо забытое старое. А вообще, забытое ли?
Прав Пушкин: «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как неблагодарна». Надо признать – Запад никогда не любил Россию.

Россия с ее особой статью во все эпохи была не нужна как самостоятельный игрок в мировой истории. И игнорировать нас нельзя, и под себя переделать не получается. Запад это всегда раздражало и раздражает, если не бесит.

Нынешняя информационная война – продолжение и плод многовековой нелюбви к России. Нелюбви, обострившейся на фоне собственного ослабления Запада, смещения центра силы, утраты однополярности мира.

– Информационные войны идут не первую сотню лет. Первая мировая, Вторая мировая, «холодная война»… Новшество нынешнего этапа информационных войн разве что в скорости доставки информационного оружия. Нынче оно попадает непосредственно в голову из соцсетей, зачастую минуя классические СМИ, – высказал свое мнение директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Заметьте еще одну особенность текущего момента. Мир в очередной раз разделился на «мы» и «они». Только «мы» теперь не наши и немцы, не русские и американцы. «Мы» – это те, кто не ведется на всяческую ложь из виртуального пространства, а хочет узнать, что на самом деле происходит вокруг. «Они» – это потребители дезинформации из соцсетей. Причем разграничение между первыми и вторыми проходит не по государственным границам. Оно проходит через умы людей во всех странах.

Арсений РЫКОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt