search
Топ 10

Сказки наших читателей

Лопнувший мячик

Никто из вас не знает, как это больно – лопаться. А Полосатый Мячик знал, потому что однажды лопнул. Было, правда, очень больно, и потом продолжало быть больно, когда воздух из дырки выходил, а дальше… Дальше стало все равно.

– Вон Лопнувший Мячик, он ни на что не годится, потому что его никак нельзя больше использовать, – сказали стоявшие в углу Лыжи Теннисной Ракетке, которая расположилась на диване.

– В самом деле? – огорчилась за Полосатый Мячик Теннисная Ракетка. – Как жаль! Это, наверное, очень грустно, когда тебя никак нельзя больше использовать.

Услышав слова Теннисной Ракетки, Полосатый Мячик хотел было вздохнуть, но вспомнил, что в нем нету воздуха.

– Теперь его скоро выбросят из-под дивана. Конечно, ему не позавидуешь, – сказали Лыжи.

– И что же, никак нельзя ему помочь? – спросила Теннисная Ракетка, устраиваясь на диване поудобнее.

– Никак, – коротко отвечали Лыжи.

– Никак, – повторил про себя Полосатый Мячик, и ему стало почти так же больно, как было, когда он лопнул.

Тут Теннисную Ракетку вынесли в сад – скоро стало слышно, как она ударяет по Теннисному Мячу: шпок! шпок! шпок!.. Полосатый Мячик, конечно же, сразу вспомнил те времена, когда в нем было еще столько воздуха, что он умел подпрыгивать до самого неба. И многое другое умел тогда Полосатый Мячик: летать над поляной, прятаться в кусты, кататься по садовым дорожкам. Эх, хорошие были времена! А как его любили… Принося с улицы, протирали влажной тряпочкой – и он становился как новый и принимался блестеть что было сил. А наутро его снова выносили в сад, и когда Полосатый Мячик ударялся о землю, то звенел: так звенели только мячики – и звон этот не был похож ни на что, кроме звона мячика о землю.

Полосатый Мячик хотел заплакать, но не получилось и заплакать. Пришлось не плакать, а тихонько лежать дальше – кучкой рваной резины.

Теннисная Ракетка вернулась из сада и опять завела разговор с Лыжами, потому что они с Лыжами были друзьями. Полосатому Мячику стало еще грустнее: у него ведь не было друзей.

Внезапно под диван закатилась Пуговичка. Ее искали, но не нашли, и Пуговичка принялась лежать под диваном. Полежав немного, Пуговичка спросила, глядя на Полосатый Мячик: “Простите, а вы кто?”. Тот ответил тихо, потому что трудно говорить, когда в тебе нету воздуха: “Теперь я, должно быть, никто. А был мячик. Но я лопнул и в настоящее время ни на что не гожусь: меня скоро выбросят из-под дивана”.

– А давайте с вами дружить? – предложила Пуговичка.

– Дружить? – слабо усмехнулся Полосатый Мячик. – Со мной, кажется, нельзя дружить. Я ведь лопнул.

– И что же? – удивилась Пуговичка.

– Ну… – начал объяснять Полосатый Мячик, – дело в том, что я… что меня никак нельзя больше использовать.

Пуговичка глубоко задумалась, а потом сказала: “Это хорошо”.

– А по-моему, ничего хорошего, – печально возразил Полосатый Мячик.

– Да что вы! – убежденно воскликнула Пуговичка. – Если бы вас можно было использовать, тогда между нами возникли бы деловые отношения. А раз нельзя, между нами возникнет дружба. Именно потому, что вы ни на что не пригодны, вы можете быть идеальным другом. Ведь дружба – это когда никто никого ни для чего не использует.

– А как мы будем дружить? – очень серьезно спросил Полосатый Мячик.

– Да просто: мы будем смотреть друг на друга и разговаривать о разных вещах.

– А если нас разлучат? – осторожно спросил Полосатый Мячик, вспомнив, что скоро его выбросят из-под дивана.

– Тогда, – с готовностью отвечала Пуговичка, – мы будем думать друг о друге – и в этом будет наша дружба.

Тут Лопнувший Мячик посмотрел на Пуговичку, а Пуговичка посмотрела на Лопнувший Мячик – и это была дружба. Я не знаю, сколько она продолжалась, – неважно. Ведь даже если потом их и разлучили, они все равно продолжали думать друг о друге, а это тоже дружба… Главное же было в том, что никто из них ни для чего не использовал другого, да и как можно использовать лопнувший мячик и потерянную пуговичку?

Евгений КЛЮЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте