search
main
Топ 10
Школьник, указавший на ошибку президента, сдал ЕГЭ по истории на 100 баллов Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Календарь магнитных бурь на конец июня и июль 2022 года – под солнечным ветром лета Погасла звезда «Ласкового мая»: с культовым певцом Юрием Шатуновым простятся 26 июня 2022 года Единственная выпускница Сахалинского села получила аттестат В Рособрнадзоре дали выпускникам подробную инструкцию, как узнать результаты ЕГЭ «День Молодежи» в Москве: программа праздника Международный день балалайки 23 июня отмечают музыканты и поклонники старинного русского инструмента

Скандал года-2020: Васильева vs Зинченко

О том, что экс-министр просвещения страны Ольга Васильева возглавит попечительский совет Российской академии образования (РАО), стало известно в середине марта.

Именно тогда Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании совета и назначении Ольги Юрьевны на должность сроком на пять лет.

Эксперты в своих комментариях нашему изданию говорили о том, что это решение, скорее всего, скажется на положении президента РАО, декана факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Юрия Петровича Зинченко. Источником потенциального конфликта называли перераспределение ролей внутри академии, а еще «послевкусие» от напряженной дискуссии вокруг Федерального перечня учебников, а потом федеральных государственных стандартов, которую ранее вела РАО с Министерством просвещения.

И все это на фоне казавшегося усиления политического влияния Зинченко, ведь его, как мы помним, Кремль ранее включил в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Развитие сюжета прогнозировалось с трудом, тем более что основные действующие лица не заявляли своих позиций публично.

Академики обменивались письмами, придумывая, как избежать худшего, на их взгляд, сценария – укрепления вновь созданного органа управления, а значит, и серьезных корректировок в политике организации с возможным преследованием «неугодных».

Первым забил в набат академик РАО Александр Григорьевич Асмолов, имеющий давние счеты к Ольге Васильевой. Случившееся назначение он оценил как «создание комиссариата, который будет определять идеологию российского образования», и прогнозировал «трудное решение» для президента РАО, который «вряд ли сможет работать в одной упряжке с идеологической архаичностью».

И вот после бурного обсуждения предложенных поправок в Устав РАО и внеочередного собрания к декабрю ситуация подошла к своей развязке – Юрий Зинченко написал заявление об увольнении по собственному желанию, а значит, выходит из борьбы за лидерство в академии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте