search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
0

Ситуация на «рынке болезней» . Не всегда стабильность подразумевает благополучие

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сегодня 76 процентов россиян регулярно употребляют алкогольные напитки, а 2,8 миллиона человек страдают от тяжелого пьянства, что составляет 2 процента населения страны. По данным Петростата, в Санкт-Петербурге в 2007 году было реализовано 18388 декалитров алкогольной продукции, где из общего числа продаж выделяется пиво – 77,1 процента. Продажа этого напитка на душу населения составила в прошлом году 12 литров.

Но особенно тяжела проблема детского алкоголизма. Здесь, как считает главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий, ситуация впечатляющая. По данным областной подростковой наркологической службы, число несовершеннолетних больных алкоголизмом за первое полугодие 2008 года составило 14 процентов от общего числа. При этом лечить подростковый алкоголизм гораздо сложнее, чем взрослый. Прежде всего потому, что подростки с алкогольной зависимостью зачастую живут на улице, связаны с криминальными элементами и абсолютно не настроены на то, чтобы эту проблему решать. Большинство подростков, направленных в наркологический кабинет, сбегают. Для успешного лечения требуется, чтобы подросток полностью воздерживался от употребления алкоголя. А это подразумевает мотивацию. Ребенок сам должен захотеть этого. Но если у взрослого человека мотивация на решение проблемы все-таки появляется, то у подростка, да еще порвавшего нормальные связи с обществом, мотивация возникает крайне редко. А насильно вылечить никого нельзя. Детский алкоголизм, уверен Крупицкий, легче превентировать, чем лечить. При этом очень важны профилактические мероприятия на уровне семьи и школы.

Об эпидемии алкоголизма речь пока не идет. По мнению Евгения Крупицкого, ситуация с заболеванием алкоголизмом достаточно стабильная, особенно по сравнению с заболеванием наркоманией, которая с конца 1990-х годов выросла в 15-20 раз. Героиновая наркомания, а в России более 90 процентов наркозависимых – героиновые, то есть потребители внутривенных опиатов, опасна тем, что популяция героиновых наркозависимых – это основная популяция, которая распространяет ВИЧ-инфекцию. Поскольку в конце 1990-х не было законов, разрешающих заместительную терапию, то есть легальное пероральное употребление наркотиков вместо инъекционных для ВИЧ-инфицированных наркоманов, то в стране произошел эпидемический взрыв ВИЧ-инфекций. К примеру, в 1998 году в Ленинградской области за год было выявлено 6 ВИЧ-инфицированных, в 1999-м – 51, а в 2000-м – 900. Сегодня в Петербурге и области их около 40 тысяч. И это только те, кто так или иначе был диагностирован. По неофициальным же данным – более 100 тысяч. То есть каждый второй наркоман ВИЧ-инфицирован!

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте