search
main
0

Система нарушена. Только природная консервативность дает ей возможность самосохраниться

«В третьем классе я приняла решение пойти работать в школу», – говорит сегодня Татьяна Сергеевна ОНОХОВА, начальник Управления образования Чкаловского района города Екатеринбурга. Ее педстаж – 28 лет. Сначала, правда, хотела быть учителем русского языка и литературы: хорошо писала сочинения и вообще любила придумывать, но перед самыми экзаменами приняла решение в пользу математики. С тех пор в ее работе прекрасно уживаются строгая системность математики и творческий подход.

Карьера руководителя складывалась сама собой. Лишь один год Оноховой удалось поработать в школе педагогом: в 22 она уже была назначена третьим секретарем райкома комсомола. Затем – директорство в школе. Характер не позволял отсиживаться на совещаниях, она всегда яростно отстаивала свою позицию. Привыкла к тому, что для начальства – не самый удобный человек. Резко выступив не только с критикой, но и с собственной программой на очередном городском мероприятии, ждала увольнения. А ей предложили возглавить одно из районных управлений образования, дав возможность подумать до конца недели. Татьяна Сергеевна думала 40 минут, пока ехала в трамвае: на прежнем месте работы все уже было освоено, кроме того, она знала, чего хочет директор школы от руководителя управления, и знала, как это можно сделать.

Район достался сложный, его называли депрессивным. За год сменилось три управленца, коллектив лихорадило. К тому же Чкаловский – один из самых крупных в Екатеринбурге по территории, состоит из семи локальных микрорайонов. Эта особенность определила принцип работы: единая задача, но разные инструменты для ее решения.

Минус стихийность

– Татьяна Сергеевна, с чего вы начали, когда пять лет назад пришли на новое место работы?

– Первый год ушел на изучение ситуации в районе и перестройку сознания подчиненных: больше никакой стихийности. По знаку Зодиака я Дева, но не только от звезд получила любовь к порядку. Из опыта работы я поняла: стихийность управления – враг любого дела. В свое время меня очень раздражало, что мы, директора школ, о мероприятии могли узнать за пару дней до его проведения. Сейчас у меня надежная команда грамотных специалистов: достаточно сказать один раз, и я уверена, что все будет правильно и в срок выполнено.

Моя система простая: анализ ситуации, прогнозирование, разработка программы: определение задач и путей их решения, контроль, оценка результатов, выводы и планирование следующего этапа.

– Программа, по которой сейчас развивается образование района, долгосрочная?

– Она рассчитана на 2004-2007 годы. Считаю «четырехлетку» оптимальным периодом для планирования: перемены сегодня происходят быстро, а план должен быть гибким, не сковывать, а указывать перспективы. Те три основные задачи, которые мы определили, затем совпали с федеральной стратегией развития образования, значит, мы правильно диагностировали болевые точки.

Первая задача формулируется так: доступность образовательных услуг. Например, новый микрорайон Ботанический. Сильные статусные школы и полное отсутствие классов коррекционного обучения. Детям ослабленным было трудно подобрать подходящее место для учебы близко к дому. Недостаточно развита сеть платных дополнительных услуг, а востребованность есть, так как здесь немало семей с высоким уровнем дохода. А в поселке Шабры, который также является частью Чкаловского района, не хватает культурно-досуговых учреждений.

– Срок действия программы заканчивается, удалось эти проблемы решить?

– Ситуация изменилась, хотя были и объективные препятствия. Произошло сокращение ставок дополнительного образования в школах. Мы нашли такой выход: заключили договоры с сотрудниками учреждений дополнительного образования, и они стали открывать кружки на базе школ. Приблизили услугу к потребителю: педагоги ездят к детям, а не наоборот.

Самой большой бедой района оказался дефицит дошкольных учреждений. В свое время из-за невостребованности были закрыты 20 детских садов. Но район начал активно застраиваться, рождаемость выросла, мамы сегодня стремятся поскорее выходить на работу – создалась очередь в ясли и детсады. За последние годы мы сделали муниципальными 14 садов, открыли более десятка дополнительных групп в уже существовавших. Мы ставили задачу сокращения разрыва между потребностями и возможностями на 15 процентов, но первое время разрыв даже увеличился и только недавно стабилизировался и начал падать.

– Как я понимаю, от стихийности реальной жизни оградиться все-таки невозможно…

– Важно реагировать на стихийность разумно. Ответом на нее может стать грамотная корректировка планов.

Духоподъемные технологии

– В чем задача номер два программы развития образования района?

– Повышение качества образовательных услуг. Она разветвилась на пять направлений, перечислю их. Изменение содержания и формы организации учебного процесса. Здоровьесберегающие технологии. Мониторинг качества образования. Развитие дополнительного образования. Повышение профессиональной компетентности педагогических работников. Расскажу подробнее о последнем.

Я сама очень люблю учиться: узнавать новое и реализовывать его на практике. Много ездила на различные стажировки, знакома с известными учеными и педагогами. В качестве руководителя районного образования стала активно приглашать их в Екатеринбург.

– Как вы относитесь к педагогическим конкурсам?

– Двойственно. Помню, когда я работала в школе, часть предлагаемых конкурсов отсекала сразу. Вот и сейчас у меня на столе бумага, которая пришла в школы, темы конкурсов такие: «Че Гевара», подтема звучит так: «Че, ты жив?» и «Проведение Дня Наполеона». Времени не хватит реагировать на каждую вымученную придумку. Вообще-то задача педагога – учить и воспитывать, а не чиновничьи прихоти удовлетворять. Подсчитано, что за 11 школьных лет средний ученик говорит с учителем только 36 часов, в основном слушает. Полезнее использовать время на общение с Ваней-Петей-Машей, чем на бумажные конкурсы.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что педагогические конкурсы способствуют профессиональному росту, они шевелят учителей, не дают им застаиваться. Но только в том случае, если не заформализованы. Уже будучи начальником районного управления образования, я посмотрела очередной конкурс и решила: больше такого не повторится. Мы изменили формат «Учителя года», который традиционно проводился в виде шоу, взяли за основу московский и общероссийский вариант, когда педагоги оцениваются по профессиональным качествам и инновационности. Первый конкурс прошел в приказном порядке: каждая школа района выставляет одного педагога. Получилось содержательно, и призы реальные, а не символические. На второй год приказы не понадобились.

Изменили подход и к конкурсу творческих возможностей учителей «Большая перемена». В первом я сама участвовала. Сценарий по «Служебному роману»: в роли Мымры – начальник управления образования, в роли Новосельцева – мой заместитель по финансам. Все номера были встроены в сюжет. Сегодня это любимое мероприятие в районе, отборочный тур длится по два дня.

В 2005 году мы ввели конкурс «Лидер в образовании» для образовательных учреждений, инициатива была подхвачена на уровне Екатеринбурга. Кстати, в последние годы лидерство на городских соревнованиях держат именно учителя Чкаловского района.

– Как организовано в районе «управление управленцами»?

– Третья задача программы развития – эффективное управление образовательными учреждениями. В районе 28 школ и 43 детских сада. Я сама приняла участие в конкурсе «Лидер в образовании», представила наработки по вопросу управления на трех уровнях: информационно-аналитическом, методическом и организационном.

Может быть, покажется странным, но как руководитель я люблю, чтобы меня контролировали. Чем больше контроля, тем больше ты учишься и движешься вперед. Из результата контроля можно извлечь методическую пользу. Управление должно идти по результату: планирование от достигнутого. То, что удалось, можно «отпустить», само теперь пойдет, а в место провала или провисания (по какой причине?) добавить усилий. Эффективность и качество управления – разные вещи. Качество нам пока удается лучше эффективности: значит, здесь главный вектор развития.

Мы провели совместно с Уральским педагогическим университетом исследование взаимоотношений участников образовательного процесса: дети – родители – учителя – руководители. Там много дверец открылось. Оказывается, на сегодняшний день самые прогрессивные группы по разным показателям – дети и руководители, а самые консервативные – учителя и родители. Директора школ не предполагали, что многие вещи, которые им кажутся очевидными, требуют разъяснения для педагогов. Сегодня мы учим управлять не только руководителей, но и другие группы управленческого процесса.

Общее и частное

– Татьяна Сергеевна, как вы считаете, возможно ли решение общих проблем российского образования на местном уровне?

– Конечно, возможно: в отдельном районе, в отдельной школе. Надо начинать с себя. Измени себя, двух-трех человек вокруг, они изменят еще двух-трех – и так волна пойдет. Когда говорят: «Наше образование находится в непростых условиях, как быть?», я отвечаю: во-первых, не опускать руки, а действовать. Во-вторых, уметь работать в любой ситуации. Искать выход самостоятельно, не дожидаясь подсказки сверху. Все мы в одинаковых условиях, а результаты почему-то имеем разные.

– Как решается в вашем районе проблема педагогических кадров? Редкий молодой учитель доработает сегодня в школе до конца первого года…

– Как-то в педагогическом университете проводилась олимпиада на тему «Психолого-педагогическая поддержка формирования гражданской позиции молодежи в России». Тема потрясающая, хотя очевидная. Гражданская позиция начинается с элементарных вещей: умения сказать «кто, если не ты». Если бы те, кто участвовал в олимпиаде, сами проявили гражданственность, пошли работать в образование (по данным статистики, лишь 1 (!) процент выпускников-педагогов идут в школы), вот это было бы решение проблемы.

В новом учебном году к нам в район пришло чуть больше 30 молодых педагогов. Мы знаем каждого лично, «выращиваем» индивидуально, стараемся не дать разочароваться и хлопнуть школьной дверью. В апреле проводим торжественный прием учителей-первогодок с откровенным разговором и приятными подарками. В профессиональных конкурсах делаем для молодых специальную номинацию, а прежде они не проходили по «возрастному цензу» – педстажу.

По типу ученического Совета школьных лидеров в районе возник Совет молодых учителей. Он диагностирует трудности, ищет пути решения, обеспечивает правовую, экономическую защиту.

27 сентября по инициативе совета был проведен Первый городской форум молодых педагогов.

Вообще работа с молодежью – это моя радость и гордость: если из других районов они уходят, то у нас остаются. Нескольких даже удалось обеспечить жильем, администрация ведет целенаправленную работу в этом направлении.

– Проблема номер один российского образования – низкая зарплата учителей. Здесь какие выходы возможны?

– Лично я могу повлиять на зарплату руководителей образовательных учреждений, а они то же самое могут сделать на своем уровне. Управление по результату предполагает и оплату по результату.

Для нашего района актуально развитие инновационной деятельности. Надбавка до 25 процентов ставки может быть дана за внедрение новых технологий (эффективность новшества должна быть доказана не на бумаге, а на деле). Те, кто занимается научно-исследовательской деятельностью, также получают надбавки. Умный руководитель для талантливого учителя всегда найдет показатель, который его стимулирует.

– Что вы считаете главным недостатком российского образования?

– Постоянное реформирование. Получается так: ставится задача, решение еще не получено, а новая команда запускает новую серию задач. Система нарушена. Только природная консервативность педагогической среды позволяет самосохраниться. И еще я против засилья мероприятий, которые уводят от кропотливой индивидуальной работы с ребенком.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте