Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сильный человек не отступает. Отличная оценка за воспитание

Учительская газета, №25 от 22 июня 2010. Читать номер
Автор:

У Леонида Воеводина семь лет назад случилось большое горе: жена, возвращаясь из Москвы в Курск, погибла в автомобильной катастрофе. Он остался один с двумя детьми: Насте было 9 лет, Васе – 4 года. Конечно, Леонид страшно переживал, даже заболел, попал в неврологическое отделение. А когда вышел – еще одно потрясение: тесть и теща – бизнесмены – требовали отдать им детей на воспитание. Пришлось судиться. И не один раз. Он сумел доказать, что с ним Насте и Васе будет лучше.

Анна НЕСТЕРОВА, учитель математики, Курск

Но с трудностями, которые оказываются не по силам многим одиноким отцам, он сразу столкнулся. С детьми нужно заниматься и по вечерам, и по выходным, а тут еще свалились домашние дела. Решил на время отказаться от второй работы и экономить на всем, и прежде всего на себе. Друзья старались подыскать жену. Но Леонид даже запретил с ним говорить на эту тему: лучшей матери, какой была для его детей Наташа, не сыскать на всем белом свете.

Сильный человек никогда не сворачивает с избранного пути, не прекращает начатого дела, тем более такого – воспитывать своих детей, дороже которых у него нет и никогда не будет. Леонид принадлежит именно к таким отцам. Он спал не более четырех часов, зато его дочка и сын всегда были опрятно одеты, ухожены, накормлены. А у Насти к тому же причудливо заплетенные косы. Девочка попросила, и он научился.

Сначала Леонид отказался от помощи, которую предлагали тесть и теща. Деньги отсылал обратно, вещи тоже. Но потом понял, что из-за его гордыни страдают дети. И даже сам порой стал отвозить детей к бабушке и дедушке на выходные. Ради детей Леонид научился кататься на коньках, чтобы вместе с ними ходить на каток. А Васю еще и в студию изо водил, где не просто ждал сына, пока идут занятия, но и сам учился рисовать. В 12 лет Настя стала его помощницей в домашних делах. Чем старше становилась девочка, тем больше забот по хозяйству брала на себя. А Леонид старался не обременять ее особо, нередко по ночам продолжал, как и несколько лет назад, гладить белье, стирать, убираться на кухне.

Когда Насте исполнилось 16, а Васе – 11, Леонид вдруг заметил, что вырастил из сына белоручку. Мальчик отказывался даже за хлебом сходить в магазин. И вот однажды на семейном совете все домашние дела разделили на троих. Большую часть из них отец взял на себя. Васе поручили покупать хлеб, молоко, масло и сахар. Конечно, мальчик сначала забывал о своих обязанностях, а то и просто ленился. И тогда вся семья за завтраком довольствовалась макаронами, которые никто из троих не любил. Прошло более полугода, прежде чем Вася стал по-настоящему ответственным и заботливым. Теперь он под руководством отца осваивает и чисто мужские дела: чинит забор, красит его, ремонтирует мебель. И я, его классный руководитель, теперь ставлю мальчика другим в пример. А его отцу за воспитание детей я поставила бы отличную оценку.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту