search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе
0

Сильному по плечу

На днях встретил своего бывшего учителя физкультуры. Он у нас в старших классах вел еще и «военное дело». Теперь Владимир Михайлович возглавляет военно-патриотический клуб «Мужество» при Дворце для детей и юношества. Попросил он меня прийти на занятие, чтобы рассказать мальчишкам о своей службе в армии. Я согласился. Стал думать, что скажу ребятам. И вот что я думаю: лично у меня отношение к службе неоднозначное. Я сам за эти два года не сломался. А сколько видел ребят, готовых на любой отчаянный поступок от бессилия и злобы! Уверен, «дедовщина» в армии была и будет. Почему я так думаю? Потому что сам побывал и «салагой», и «дедом». Видел, какими жестокими «дедами становятся вчерашние мальчишки, получившие почти абсолютную власть над себе подобными и срывающие на них злобу за свою тогдашнюю слабость. Но я-то зверем не стал. Мне, бывшему «деду» и сержанту, до сих пор пишут мои «молодые». А прошло пять лет с тех пор.

Знаете ли вы, что многие молодые, придя на службу, ничего не умеют делать? Мне приходилось их учить пуговицы пришивать, сапоги чистить, полы мыть, в тумбочках порядок наводить. Ведь все это работа, которую должен делать любой. Но ребята не умеют. Приходилось учить. Порою жестко. «Деда» ведь не заставишь драить полы в казарме. Но зато «дед» может нести караульную службу и не спать. А за ночь до выезда «дед» на морозе может перебрать движок у БТР. Он уже все знает и умеет выживать в этом мире. И постоять за себя и других умеет, и не бояться тоже умеет.

Мне лично армия дала очень много в плане жизненного опыта. Здесь я научился самому главному – принимать решения, а приняв, идти до конца. И еще я понял на собственном опыте, что власть и ответственность неразлучны.

В армию молодому человеку нужно идти сознательно, чтобы повзрослеть, стать мужчиной. Кто не хочет взрослеть, путь «косит» от армии. А в армии сильный от трудностей становится сильнее, а слабый ломается и просит «забрать его отсюда».

Если рассуждать с позиций гуманизма, то должна быть у ребят возможность избежать армии. Но если говорить о воспитании настоящего мужчины, то армия играет положительную роль. Но это опять же в том случае, если мальчишку подготовили к этому испытанию в жизни.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, сержант запаса, Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте