Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сила Солнца. В скором времени ученые усмирят и ее

Учительская газета, №21 от 24 мая 2005. Читать номер
Автор:

Легенды сегодня можно проверить точной цифрой, неумолимой логикой науки. В Узбекистане сделан шаг, в котором воплотились мечты писателей-фантастов о прирученной, не знающей пределов силе Солнца: полным ходом стартовал цикл работ по созданию лазера на основе солнечной энергии.

Луч солнечного лазера, как резец дивного скульптора, способен создавать невиданное – рождать новые материалы с заранее заданными, запрограммированными «чертами характера». Сегодня это подвластно исключительно космическим кораблям, где на орбитах идет космическая плавка, где возникают вещества, получить которые в земных условиях практически невозможно. А лазерный луч, сконцентрированный в острый солнечный фокус, способен творить чудеса.

Солнечная лаборатория находится на высоте 1050 метров. Вдали синеет гряда величественной горной цепи – отроги Тянь-Шаня. Здесь по солнечному расписанию 250-270 дней в году большая солнечная печь выдает солнечную продукцию. На этой же примерно широте во французском городе Одайо в Восточных Пиренеях тоже несет космическую вахту большая солнечная печь. Но гнездо Жар-птицы под Ташкентом более современно – оно построено усилиями бывших советских республик. Это самое экологически чистое место на огромном пространстве, обозначаемом аббревиатурой СНГ. Здесь самый кристально чистый воздух в Узбекистане. Именно здесь по задумке ученых четырех институтов Академии наук Республики Узбекистан – институтов ядерной физики, физико-технического, материаловедения и НПО «Академприбор» – впервые должен начать свой первый рабочий день лазер на солнечной энергии. Лучевое копье, действующее как жалящая всепроникающая солнечная игла, исполнит танец над любым элементом Менделеевской таблицы. За лазерным лучом, полученным на основе концентрированной солнечной энергии, потянется строчка ювелирного сварочного шва, усмиряющего самые несовместимые металлы и вещества. Ведь для солнечного сварщика, как и для хирурга при пересадке органов, несовместимость – проблема номер один. В солнечной лаборатории, где установлен мировой рекорд самой высокой температуры – три тысячи градусов, уже обрела чертежно-расчетный облик оптическая система управления лазера, тщательно просеяны через сито всевозможных вариантов «портреты» солнечного импульса, рожденного солнечными лучами, отразившимися от 62 больших зеркал (каждое с баскетбольную площадку). Уже готов стенд под лазер. Обретают плоть и кровь задумки ученых по созданию главной детали лазера – его головки. Ученые Академии наук Узбекистана шаг за шагом выводят на большую дорогу солнечный лазер.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту