search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Сидя дома, не сидим – развиваться мы хотим!

Режим вынужденной самоизоляции затронул все сферы жизни человека, не обошел стороной и воспитательно-образовательный процесс, так необходимый детям вне зависимости от условий жизни.

Дистанционное взаимодействие ворвалось в нашу жизнь стремительно и неожиданно. Но ведь современные дети начинают воспринимать информацию с экранов компьютеров, смартфонов, планшетов довольно рано. Это и развивающие мультфильмы, квесты, разнообразные раскраски. Все эти факторы в совокупности заставили педагогов задуматься над проблемой образовательной, игровой, развивающей деятельности с детьми на расстоянии. По сути, ничего не изменилось, лишь инструменты взаимодействия с детьми и родителями стали другими. На помощь пришли интернет-ресурсы, социальные сети и опыт педагогов в области владения современными технологиями. Этот опыт стал неоценимым и очень полезным в сложившейся ситуации.
Принцип наглядности, особенно для маленьких детей с недостаточно развитой фантазией, воображением, занимал лидирующее место в списке приемов и методов, используемых при дистанционном взаимодействии. А наглядные видео с присутствием своего воспитателя дали очень вдохновляющие результаты. Принцип индивидуального подхода также сохранился – даже на расстоянии мы пытались учесть индивидуальные особенности каждого воспитанника при выборе тем занятий, бесед, художественной литературы, необходимых атрибутов и используемого материала. Ведь очень важно заинтересовать и порадовать каждого ребенка.
Так как ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра, то все онлайн-занятия были исключительно в игровой форме, так детям было интереснее узнавать новое и закреплять уже имеющиеся навыки. При дистанционном общении мы старались охватить как можно больше отраслей воспитательно-образовательной деятельности путем интегрированных видео­занятий. Рисковать здоровьем наших воспитанников мы никак не могли, ведь долго смотреть в экран гаджета в дошкольном возрасте губительно для маленьких глаз. Ввиду этого в одно занятие старались вложить максимум знаний, информации и приобретения полезных навыков. Родители присылали видео и фото того, чем занимаются дети, сидя дома. Присылали рисунки, фото поделок, видео, как дети лепят, рассказывают выученный на занятии стих, делают пальчиковую гимнастику.
Взаимодействовали мы не только с детьми, но и с родителями. У родителей возникали вопросы, на которые мы с удовольствием отвечали онлайн. Создали чат, где двухсторонняя связь была 24 часа семь дней в неделю, проводились консультации в Skype и Zoom, тем самым родители больше стали взаимодействовать с детьми дома, подключались и другие члены семьи, что благотворно влияло на эмоциональную сферу ребенка. Так как тактильно мы не могли оказать помощь ребятам, пришли на помощь родители, которые, смотря на своих деток и помогая им, сами начали с удовольствием участвовать в наших занятиях – лепили, рисовали, играли. У нас сложился очень эмоциональный, положительный, доверительный контакт, который необходим и педагогам, и родителям, ведь только в тандеме можно достичь максимально полезных результатов.
Опыт дистанционного взаимодействия стал неоценимым, весьма полезным, ведь данное нововведение дало достойные результаты в воспитании и образовании наших детей даже на расстоянии.

Анастасия БЕЛОВА,
Ольга СОЛОВЬЕВА,
воспитатели школы №1191

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте