search
main
0

СИБУР принимает гостей: участники I Межрегиональной конференции посетили «Дом полимеров»

В рамках I Межрегиональной конференции «Развитие и популяризация среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения» прошла экскурсия в «Доме полимеров» на ВДНХ.

Деятельность нефтехимической компании «СИБУР» – российского лидера по производству синтетических материалов для строительства, транспорта, медицины, сельского хозяйства и других отраслей – представлена на Международной выставке-форуме «Россия» в уникальном образовательным павильоне «Дом полимеров». Посетителям рассказывают, как рождаются полимеры, где они применяются, почему над заводами иногда появляются облака, как правильно сортировать отходы и какие существуют виды пластика. Здесь можно поиграть в баскетбол экологичным мячом, прогуляться в настоящей капсуле по экотропам в Тобольске и в Свободном, пройти интерактивную эковикторину.

Участники I Межрегиональной конференции «Развитие и популяризация среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения» благодаря увлекательному рассказу экскурсовода оказались «в мире полимеров»: об их происхождении и роли в окружающем мире они узнали в интерактивном формате. Попав в атмосферу настоящего завода СИБУР, гости сумели отследить путь полимера, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, о том, как СИБУР помогает делать наши города комфортными.

Предприятия компании производят материалы, благодаря которым повседневная жизнь становится не только удобной, но и безопасной. Сегодня 8 из 10 предметов, окружающих нас, состоят из полимеров. Химия позволяет производить 98% различных продуктов. Их список велик: это долговечные трубы для ЖКХ, утеплители, шумоизоляция, посуда, клей, лаки, декор, материал для пошива одежды. Экспозиция рассказывает о правилах переработки, интересных фактах производства товаров из материалов вторичной переработки, преимуществе пластика с точки зрения углеродного следа, реализованных проектах и вкладе СИБУРа в экологию, принципах производства замкнутого цикла и VIVILEN, бережном отношении к окружающему миру и людям.

В рамках Межрегиональной конференции на экскурсии побывали представители Института развития профессионального образования – Тамара Романова, проректор ФГБОУ ДПО ИРПО; представители Тобольского многопрофильного техникума – руководитель учебно-методического отдела Светлана Бастрон, методист Елена Чубукова, преподаватель, победитель регионального этапа конкурса «Мастер года-2024» в Тюменской области Андрей Томилов, а также активные участники конкурсного движения «Учитель года России». Олег Парамонов является абсолютным победителем конкурса «Учитель года» – 1993», Артур Заруба – состязаний 1992 года. Ирина Димова возглавляет Общероссийскую организацию лидеров образования «Учитель года», с 1991-го по 1 января 2024 года была первым заместителем главного редактора «Учительской газеты», является кандидатом педагогических наук, заслуженным работником культуры РФ, профессором Академии гуманной педагогики Ш. Амонашвили, отличником просвещения РФ, членом оргкомитета конкурса «Учитель года России» – 2024.

Никита Чудин

Сетевое издание «Учительская газета» благодарит компанию СИБУР за интереснейшую экскурсию, участие в развитии образовательной сферы и плодотворное сотрудничество. Никита Чудин, главный редактор Сетевого издания «Учительская газета», основатель проекта «Учительская Россия»:

«Экскурсия в Доме полимеров организована в рамках I Межрегиональной конференции «Развитие и популяризация среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения». Прежде всего, я хочу выразить благодарность компании «СИБУР» за предоставленную возможность нам с участниками конференции оказаться в мире полимеров. Эта экскурсия стала незабываемым и познавательным приключением.

Мы очень внимательно следим за образовательными инициативами и проектами компании «СИБУР», которые помогают молодежи выстроить правильный и верный вектор своего развития. А, значит помогают будущему всей нашей страны».

Ирина Димова

По словам Ирины Димовой, трудно переоценить значение среднего профессионального образования. «Наша экономика напрямую зависит от того, какие мы подготовим кадры. Конечно, конференция призвана, прежде всего, популяризировать среднее профессиональное образование», – сказала она. Ирина Георгиевна уверена, что в настоящее время важно укреплять связи СПО с крупными инновационными, прогрессивными компаниями, к которым относится «СИБУР». Президент Общероссийской организации лидеров образования «Учитель года» выразила благодарность всем партнерам I Межрегиональной конференции «Развитие и популяризация среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения»: «Старт дан нашей конференции. Большое спасибо всем нашим партнерам, и в первую очередь компании «СИБУР»… Отрадно, что сама компания очень много внимания уделяет работе со школьниками. Поэтому есть такое ощущение, что наша первая межрегиональная конференция, которая призвана популяризировать и, возможно, открыть новые горизонты развития профессионального образования, будет успешной, нужной и востребованной».

Олег Парамонов

На необходимость проведения профессиональных конкурсов особое внимание обратил Олег Парамонов. По его словам, профессиональные состязания дают педагогам ориентир. Мастера, приняв участие в конкурсе, затем смогут не только теоретически говорить о преподавании, но и делиться практическим опытом достижения наилучшего результата в сфере преподавания. «Твардовский как-то сказал, что горшки обжигают не боги, их обжигают мастера, поэтому надо стремиться учителю стать мастером своего дела», – отметил Олег Геннадьевич.

О влиянии профессиональных конкурсов на специалистов также рассказала Светлана Бастрон: «Преподаватель после конкурса становится другим. Он в любом случае уже по-другому смотрит на детей, у него появляются новые технологии, новые мысли, задумки». Елена Чубукова назвала конкурс настоящей точкой роста педагогов. Именно на конкурсе раскрываются их возможности. Педагог начинает понимать, где он не дорабатывает, на какую точку следует нажать, чтобы повысить свое профессиональное мастерство.

Как отметил Андрей Томилов, конкурс «Мастер года» мобилизует педагога, позволяет выйти за рамки своей среды, увидеть, что будущее наступает уже сегодня. Знакомство с современным производством необходимо, в том числе педагогам. Так, экскурсия от компании СИБУР дала понять, что «…на самом деле будущее – не за горами. Сегодня нам показали, что вот оно – ближайшее будущее».

Тамара Романова

По словам Тамары Романовой, экскурсия была не только интересной, но и полезной: «Мы в Федеральном Институте развития профессионального образования организуем обучение педагогических, методических работников, призеров и победителей чемпионатов профессионального мастерства, а также работников, переходящих с производства. Как раз на втором модуле нашей большой программы планируются стажировки на предприятиях, чтобы педагоги и методисты могли получить производственные навыки работы на современном оборудовании. И на этой экскурсии мы в интерактивном режиме увидели, потрогали, послушали, как именно происходит синтез полимеров».

Артур Заруба

Артур Заруба в качестве опытного участника конкурсного движения «Учитель года» порекомендовал организаторам состязаний «Мастер года» подумать, как объединить усилия, «чтобы показывать всей стране, насколько важны преподаватели, которые работают в системе среднего специального обучения. Поскольку они готовят тех, кто будет поднимать нашу экономику, тех, в ком сейчас очень нуждается наша страна».

Организатором I Межрегиональной конференции «Развитие и популяризация среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения» выступает Сетевое издание «Учительская газета». Партнерами являются Министерство просвещения Российской Федерации, ПАО «СИБУР Холдинг», сетевое издание «Учительская Россия», ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум», ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», федеральный проект «Профессионалитет», Всероссийский конкурс среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года», платформа «Сферум», Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

Фото: Анастасия Чистякова, «Учительская Россия»; съемка и монтаж видео: Никита Белков, «Учительская Россия».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте