Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Шоковая терапия» для криминала

Учительская газета, №41 от 12 октября 2004. Читать номер
Автор:

В октябре 2001 г. постановлением Правительства России №731 утвержден и введен в действие «Перечень специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел РФ». Согласно этому документу сотрудники правоохранительных органов могут использовать в служебной деятельности различные средства, в том числе электрошоковые устройства АИР-107 и АИР-107У российского производства, которые впервые в истории наших органов правопорядка официально попали в их распоряжение.

Без непоправимого вреда

Электрошоковые устройства для сотрудников полиции появились в ряде государств мира еще свыше 20 лет назад. В конце девяностых годов прошлого века электрошокеры стала производить и Россия.

Что же представляет собой электрошоковое устройство? ЭШУ – это контактный или дистанционный прибор, способный электроразрядом определенной мощности остановить или обездвижить человека без причинения ему вреда. Шокером вообще нельзя причинить никаких телесных повреждений другому человеку, искалечить его или лишить жизни.

Судите сами: после прикосновения электрошокером к любой части тела правонарушителя, к примеру, совершившего на вас нападение, он лишается способности к агрессивным действиям. Применение ЭШУ вызывает болевой шок, спазмы мышц и кратковременные спазмы дыхания. Воздействие шокером свыше 3 секунд приводит к потере ориентации, утрате равновесия, иногда к потере сознания. Однако все эти симптомы бесследно проходят через несколько минут.

Прибор особенно эффективен в отношении людей в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Электрошокер на них действует отрезвляюще и снимает агрессивное настроение на довольно продолжительное время.

Небольшой размер шокеров позволяет применять их в любых тесных помещениях – комнате, вагоне метро, темном подъезде, лифте, а также в местах большого скопления людей.

Запас прочности электрошокеров высок. Они «терпеливы» к любым неблагоприятным климатическим явлениям. Их можно применять в дождливую и снежную погоду, при любой силе ветра, влажности воздуха и температуре.

Для маскировки устройства в его комплект входит камуфляжный капроновый чехол. Шокер в нем похож на складной зонтик. Помехой для применения надетый чехол не станет. Разряд электрошокового устройства легко пробивает даже добротную зимнюю одежду.

Огромный плюс электрошокеров -экологическая чистота. Во время применения их в отличие от газовых пистолетов и баллончиков не разбрызгиваются отравляющие вещества, не выделяются неприятные или вредные газы или жидкости, которые могут причинить вред ни в чем не повинным людям, случайно оказавшимся рядом с правонарушителем.

По правилам

В России распространены ЭШУ в нескольких модификациях. Преобладающая часть моделей по классификации Госстандарта России относится к высшему – первому классу мощности устройств. Они наиболее мощные и эффективные. Согласно реестру российского Агентства по обычным вооружениям, в стране лицензировано пять предприятий, которым разрешено производить шокеры. Они производят запатентованную продукцию, прошедшую необходимую медико-биологическую и техническую сертификацию.

В 2002 г. МВД стало оснащать свои подразделения новейшими специальными модификациями электрошокеров – изделиями АИР-107 и АИР-107У. Их разрешено применять для отражения нападения на граждан и сотрудников правоохранительных органов, при задержании лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться, а также задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление. Кроме этого, согласно «Правилам применения специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел» разрешено применение ЭШУ для освобождения заложников, задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление сотруднику правоохранительных органов. Шокеры можно применять для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов и общественных организаций. То есть во всех тех случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонарушителя.

Специальные моторизованные воинские части Внутренних войск привлекаются для несения патрульно-постовой службы на улицах городов и обеспечения общественных мероприятий. Нужны ли в этих условиях воинам правопорядка шокеры? Безусловно. Целесообразность использования ЭШУ войсковыми нарядами не нуждается в особых доказательствах.

Солдаты несут службу среди большого скопления людей – в общественных местах, аэропортах, на вокзалах, там, где проблематично использование любых других спецсредств, не говоря уж об огнестрельном оружии. В этих условиях требуется точечное поражение, чтобы не навредить находящимся рядом гражданам. С помощью электрошоковой дубинки АИР-107 можно за считанные секунды уложить сразу нескольких нарушителей порядка. Заряда аккумулятора хватает на 300-350 воздействий. Сделать это можно, не вызывая паники, тихо, оружие действует бесшумно.

Но бывают ситуации, когда полезен и громкий звук шокера. Он привлекает внимание других служителей закона. Для таких случаев подходит устройство АИР-107У, комплектуемое американским картриджем для дистанционного поражения противника с расстояния 4-5 метров. При нажатии кнопки на корпусе устройства из картриджа, закрепленного в головной части, с весьма громким хлопком вылетают два утяжеленных электрода и, впиваясь в одежду нарушителя, доносят до его тела мощный электрический разряд. Его действие прекращается только тогда, когда стрелявший отпустит кнопку на корпусе устройства.

На военном совете Внутренних войск была дана высокая оценка перспективной экипировке военнослужащего сил правопорядка, представленной на стендах и манекенах в фойе клуба главкомата. Одним из компонентов оснащения военнослужащего недалекого будущего стал электрошокер АИР-107 и его модификация АИР-107У.

– Внутренними войсками было приобретено 100 электрошоковых устройств этой модели, – прокомментировал в тот день ситуацию заместитель начальника отдела инженерного управления ГКВВ МВД России полковник Олег Костенко. – Изделия отечественного производства АИР-107 и АИР-107У, выполненные в виде электрошоковой дубинки, которую можно использовать и по прямому назначению. Ударопрочный стеклопластиковый корпус вполне это позволяет. Шокеры выполнены в соответствии с «Временными нормами безопасности воздействия на человека электрошоковых устройств, предназначенных для использования в качестве специальных средств сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими Внутренних войск МВД России». Поэтому и было отдано предпочтение именно им.

Можно привести много примеров, иллюстрирующих эффективность и целесообразность применения электрошокового оружия в службе воинов правопорядка, но, думается, и сказанного достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.

Итак, у МВД появилось недорогое, эффективное и гуманное устройство, которое не вытесняет традиционные специальные средства, а прекрасно их дополняет. С уверенностью можно сказать, что сегодня ЭШУ прочно занимают свое место в арсенале спецсредств и, безусловно, будут развиваться и дальше, пользуясь заслуженной популярностью у сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Внутренних войск.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту