Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюОколо 1400 школ из 14 регионов страны в октябре – ноябре 2019 года примут участие в исследовании качества образования по стандартам PISA, а до 2024 года в исследовании поучаствуют школы всех российских регионов. Об этом в рамках круглого стола «Оценка качества образования на основе международного опыта в рамках федерального проекта «Современная школа» рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
Напомним, что PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится циклами раз в три года среди 15‑летних школьников по всему миру: проверяются их математическая и естественно-научная грамотность, а также грамотность чтения. Разработка ОЭСР «PISA для школ» позволяет использовать инструментарий PISA вне цикла основного международного исследования.
Как известно, одна из основных целей национального проекта «Образование» – вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Чтобы наблюдать динамику, ежегодно планируется проводить оценку качества образования в российских школах по стандартам PISA.
В 2019 году такую оценку пройдут школы Республики Саха (Якутия), Бурятии, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского и Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа, Саратовской, Ульяновской, Вологодской, Иркутской, Томской, Ивановской, Липецкой и Брянской областей. Также в 2019 году пройдет общероссийская оценка по стандартам PISA, в которой примут участие и другие субъекты РФ. Итоги исследования в 14 пилотных регионах будут подведены в конце 2019 – начале 2020 года.
Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, профессор, академик РАО:
– Безусловно, нам важно понимать, на каком месте мы находимся с позиции международных исследований PISA. Хотя бы потому, что они ориентированы не на оценку предметных знаний, а в первую очередь на наличие у школьников практических навыков, умения применять те или иные знания для решения вполне конкретных жизненных проблем и ситуаций. Эти навыки нужны всем независимо от того, в какой стране человек живет. Но все дело в том, что мы уже и так примерно понимаем, где находимся в этой системе измерений. И примерно понимаем, что делать.
Хотя лично я бы посмотрел на проблему под иным углом. Может быть, имеет смысл начать с учителей, а не с учеников? Может, необходимо изменить систему высшего педагогического образования, чтобы она начала готовить преподавателей, способных развивать учащихся именно в практико-ориентированном, а не чисто предметном ключе?
Юрий КЛЮЕВ, директор брянского городского лицея №1 имени А.С.Пушкина, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018:
– По замыслу организаторов принимающие участие в этом исследовании школы должны получить материал для подробного анализа состояния дел в образовательной организации. Хотя, честно говоря, лично я предпочел бы принять участие в каком-нибудь российском исследовании, которое было бы выстроено, исходя из наших реалий. Не стоит всегда и во всем подстраиваться под других, особенно если у других все сильно отличается от нашего. Впрочем, попробовать можно и даже нужно. Единственное, пока рано делать прогнозы и убеждать себя в том, что это будет только на пользу нашей системе образования в целом и школам в частности. В конце концов польза эта станет очевидной только постфактум, когда мы получим на руки результаты. А до того вся эта система мероприятий представляется как довольно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Но, конечно, если мы потом увидим реальную пользу и отдачу, то эти затраты окупятся, мы поймем, что выкладывались не зря.
Елена ТИМОШКО, доцент Центра мониторинга и дополнительного профессионального образования Новгородского института развития образования (НИРО):
– У нас в Новгородской области была апробирована система оценки качества образования, разработанная авторским коллективом Центра мониторинга и дополнительного профессионального образования НИРО. И первыми системой заинтересовались именно директора школ. Дело в том, что согласно новым ФГОС руководители образовательной организации несут ответственность за создание внутренней системы оценки качества образования. Все руководители школ, которые использовали нашу систему, отметили, что в результате они получили объективную оценку ситуации в конкретном учреждении образования. В то же время этот мониторинг показал проблемы, над которыми нужно работать.
Эдуард ХАКИМОВ, директор образовательно-культурного центра «Финно-угорская точка», кандидат психологических наук,
г. Сиппола, Финляндия:
– В российских школах многие ученики учатся для того, чтобы успешно сдать экзамены, а не для того, чтобы научиться применять знания в решении задач текущей жизни. Содержание школьного образования слабо связано с жизнью ученика. Если в российских школах регулярно станут проводить тесты PISA, то для успеха нужно, чтобы у учителей изменилась целевая установка: учим для жизни, отбираем содержание образования из жизни, проверяем знания учеников в решении ими задач из их жизни.
Ксения КИРИЛЛОВА (имя и фамилия изменены), учитель географии, Нижний Новгород:
– Ни мне, как педагогу, ни школе участие в таких мероприятиях не даст ничего, кроме дополнительной головной боли. Заполнение бланков, сбор данных – все это, скорее всего, ляжет на учителей. А результатов нам, вероятно, не скажут. Так часто происходит. Вообще же я против сравнения. Если сравнить нашего отличника и нашего двоечника, то разница будет грандиозной. Но что вообще даст сравнение на мировом уровне, я не очень хорошо себе представляю.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.