search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Школьники в троллейбусном депо

Неделю без турникетов организовали для карельских подростков

Школьники 5‑го «Г» класса школы №9 имени И.С.Фрадкова в Международный день троллейбуса побывали в троллейбусном депо Петрозаводска. После уроков пятиклассники вместе с классным руководителем Верой Владимировной Егоровой отправились на экскурсию, которую провел для ребят представитель депо. Сегодня в парке числится 88 машин, 30 из которых списаны. Каждый день по улицам карельской столицы проезжают десятки рогатиков, которых можно назвать одним из самых экологичных средств передвижения горожан.

Знакомство с рогатиками впечатлило

Кстати, слово «троллейбус» возникло в английском языке. Дословно оно переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли – «безрельсовый трамвай». В России троллейбус появился благодаря партнерской инициативе конструктора, изобретателя и предпринимателя Петра Фрезе и инженера Владимира Шуберского. Первыми чудо-транспорт увидели жители Северной столицы России. Произошло это 13 апреля 1902 года. Обо всем этом ребята узнали уже позже, во время классного часа, а на уроке русского языка написали короткие отклики о том, чем знакомство с троллейбусным депо их впечатлило.

Алевтина Минина:

– Мне очень понравилось сидеть за рулем троллейбуса и ходить по салону, в котором нет пассажиров. Даже не верится, что когда-то я боялась этого вида транспорта и с ужасом убегала от него по улице.

Мария Филенко:

– Мне запомнились троллейбусы, которые уже отслужили свое и больше не выходят на маршрут. А новый рогатик, выкрашенный в синий цвет, особенно!

Афанасий Голубев:

– Удивило, как много в городе троллейбусов, и то, сколько людей работает там. Есть даже женщины-водители. Новый троллейбус чудесно выглядит: блестит, кажется большим. Мы узнали, что такое контактные троллейбусные вставки, потому что мы их видели на земле рядом с транспортом. Оказалось, что они нужны для скольжения по проводам, через которые поступает электричество. Эти вставки нам разрешили взять на память. Мы, конечно, перепачкались, но домой принесли по нескольку штук.

Мария Курикова:

– Мне запомнилось само депо, в котором ремонтируют троллейбусы. Никогда не думала, что это такое огромное пространство!

 

Официально

Всероссийская акция для школьников и студентов «Неделя без турникетов» состоялась во всех муниципальных образованиях республики. Детей ознакомили с работой предприятий и организаций. Они посещали коллективы, общались с сотрудниками, знакомились с различными профессиями.

Свои двери для школьников и студентов открыли более 80 ведущих промышленных и иных предприятий региона. Проводятся экскурсии на производствах, беседы с опытными инженерами и рабочими, а также с лучшими представителями разных профессий. Для подростков организованы походы в музеи предприятий, молодежные тренинги по выбору направления для обучения, профориентационные квесты и игры, компьютерное тестирование. Все это, по мнению организаторов акции, позволяет ориентировать школьников на дальнейшее трудоустройство в родном регионе.

В Лахденпохском районе школьники побывали в хозяйстве «Акуловка», где узнали о технологии выращивания радужной и янтарной форели, покормили мальков сиговых пород рыб.

Для работодателей участие в акции – это раннее профессиональное ориентирование молодого поколения будущих инженеров и рабочих на получение компетенций, востребованных на современном промышленном производстве, знакомство с потенциальными молодыми кадрами.

В прошлом году при содействии органов службы занятости населения 134 выпускника образовательных организаций нашли работу в родном регионе. Молодые люди трудоустроены в АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», АО «Славмо», на предприятия сферы торговли – ООО «Торговая компания «Карел-Импэкс», а также в ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» и в Карельскую таможню. В целом, по данным Министерства образования и спорта Республики Карелия, в 2021 году организации профессионального образования и вузы подготовили более 5,7 тысячи выпускников. Большинство молодых людей самостоятельно нашли работу.

 

Александра СЕВЕРНАЯ, фото автора

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте