search
main
0

Школьники разработали проекты по колонизации Марса

В Томском государственном университете прошла итоговая выставка проектов ребят, участвовавших в Межрегиональной инженерно-конструкторской школе \”Лифт в будущее\”. В рамках подготовки миссии по колонизации Марса старшеклассники разрабатывали технологию производства продуктов питания в условиях планеты, строительные материалы, устройство для определения инфекций и другие проекты.

– В рамках соглашения с Благотворительном фондом \”Система\” мы участвуем в программе \”Лифт в будущее\” – это программа инженерного образования и выявления талантливых ребят, – отметила заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова. – Мы провели совместную школу, используя методологию проектной деятельности. Наши сотрудники работали в качестве вожатых и преподавателей, весной они прошли специальное обучение. В дальнейшем университет будет участвовать в проведении таких смен для Регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей, который будет организован по модели \”Сириуса\”.

Во время школы участники разрабатывали проекты по колонизации Марса: программный комплекс планирования и контроля потребления ресурсов при полете на планету, автоматические межпланетные станции со спускаемыми модулями, портативное устройство для определения антител аденовирусной инфекции \”ATD*1.0\”, технологию производство продуктов питания в условиях Марса и другие.

Экспертами выступили преподаватели физического, физико-технического и радиофизического факультетов ТГУ.

– Экспертная поддержка программы от наших партнеров чрезвычайна важна при проработке проектов школы, – рассказала администратор томской инженерно-конструкторской Школы \”Лифт в будущее\”, заместитель проректора ТГУ по инновационной деятельности Ольга Бабкина. – Школьники не только разрабатывали инженерное решение, но и проводили оценку его конкурентоспособности, возможность внедрения на существующие производства. Поэтому игроки рынка, знающие отрасль изнутри, так важны в процессе разработки идеи. Наша дальнейшая задача – не потерять связь с проектами и командами, помочь им вырасти на площадках вузовской и региональной инновационной инфраструктуры.

По итогам школы самые активные участники получили возможность принять участие во Всероссийской инженерно-конструкторская школе \”Лифт в будущее\”, которая состоится осенью в \”Орленке\”. Кроме того, призеры получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в профильные вузы, а также возможность участия в финале Олимпиады НТИ.

По информации пресс-службы Томского госуниверситета

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте