search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Школа – ровесница «УГ». Парбигский цветник

Читаю «Учительскую газету» 32 года, с тех пор как начал работать в школе после окончания пединститута. А вот пишу впервые. Наша школа – ровесница «Учительской газеты». Это одна из старейших школ Бакчарского района Томской области, находится она на территории в прошлом многонаселенного ссыльного Нарымского края.

В далеком 24-м за ее парты сели первые ученики. Это были дети местных крестьян, охотников, потом к ним присоединились добровольные переселенцы из городов, где начинался голод. А в 30-40-е годы большую часть учащихся школы составили детишки сосланных в эти таежные места украинцев, турок, армян, немцев, литовцев, латышей, эстонцев и раскулаченных крестьян из Алтайского края и других регионов Сибири. Некоторые из них навсегда связали свою жизнь со здешними краями: выросли, создали семьи, прикипели душой к новой родине. Но большинство бывших репрессированных при первой возможности вернулись в родные места. Да и из коренных жителей не все остались преданными Сибири: их позвали дальше пути-дороги. Сегодня наши выпускники живут в разных уголках России, в странах ближнего зарубежья, в Германии, Израиле, Греции, Америке.

80 лет. Много или мало?

Много, потому что столько событий произошло за это время. А сколько учеников вышло из нашей средней? Много, но нам все мало. Надеемся, что жить и жить школе, а вместе с ней и селу не один десяток лет, а века. И будут ежегодно получать аттестаты зрелости будущие ученые и финансисты, военные и музыканты, рабочие и политики, врачи и обязательно учителя. Кто-то из них переступит порог нашей школы уже не учеником, не выпускником, а педагогом. И его станут уважительно называть коллегой.

Сегодня в нашей школе из 37 педагогов трудятся 22 ее выпускника.

Четверо из них имеют высшую, одиннадцать – первую, восемь – вторую квалификационную категорию.

В школе оборудованы учебные кабинеты, имеется новейший компьютерный класс, спутниковая антенна, два небольших спортивных зала (что очень важно в настоящее время).

Для всех детей – горячее бесплатное питание. Овощи для столовой выращиваем сами. Ежегодно получаем урожай по 1-2 тонны моркови, столько же свеклы, 6 тонн капусты, 20 тонн картофеля. Мы могли бы выращивать и больше, так как имеем 2 трактора – гусеничный и колесный, картофелекопалку, сажалку, культиваторы, окучиватели. Но нет сбыта. Город от нас находится на расстоянии в 320 километров.

А какие цветы выращивают наши дети со своими учителями! Уже который год цветник в нашей школе – лучший в районе. И все это благодаря дружному коллективу учителей Парбигской средней общеобразовательной школы.

Мы очень рады, что встречаем юбилей нашей родной школы вместе с «Учительской газетой».

С уважением Александр Кузьмич СОСНОВСКИЙ,

директор Парбигской средней школы, выпускник 1967 года

с. Парбиг, Бакчарский район, Томская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте